Сулой

77

— волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений, наблюдается в проливах и в устьях рек..

Значения в других словарях
Сулой

вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. Подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. Возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в С. Крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 м и опасны для плавания..

Сулой

СУЛОЙ - волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

Водоворот, происходящий от противоположных морских течений.. ..

Сулой

-я, м. Спец.. ..

Сулой

Водоворот, быстрина. ..

Сулой

Волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

М. (сливать?) сев. Вост. Цыж новг. Пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской. Вообще | подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа. Квасная гуща, идущая также на кисель. | мутное питье, мутный квас, бурда. | арх. Вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой. | сулой или суло ср. И сула ж. Пивоварен. Сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом. Кипяток с пивной гущей. | Сула, см. Выше. | см. Сулить. | олон. Сулой, пивное сусло. | ягодный ..

Сулой

М. Устар.1) Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения.2) Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

СУЛО́Й -я. М. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т.п.). // Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

Суло́й род. П. -о́я "рассол, сусло, репный квас", олонецк. (Кулик.), "молодой квас", арханг. (Подв.), "сувой", арханг. (Подв.). От су- и лить. Ср. Бой . Бить.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сулой

Волнение в море, при к-ром движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных мор. Течений. Наблюдается в проливах и устьях рек. ..

Сулла

- один из консулов Римской Республики в I веке нашей эры. Будучи одним из крупных банкиров Рима, он сумел добиться путем подкупов и насилий должности начальника армии, а затем и консула. Его правление ознаменовалось целым рядом проскрипций (указов о разжаловании, реквизиции имущества и проч.). /Т. 12/. ..

Сулла Луций Корнелий

(138- 78 гг. До н.э.) - римский полководец, консул в 88 г. В 84 г. Одержал победу над понтийским царём Митридатом VI. Победив Г. Мария в гражданской войне, стал в 82 г. Диктатором, проводил массовые репрессии (см. Проскрипции). В 79 г. Сложил полномочия.. ..

Сулоцкий Александр Иванович

Сулоцкий (Александр Иванович, 1812 - 1884) - писатель, протоиерей. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии. Труды Сулоцкого имеют предметом Сибирь, в особенности историю тобольской и частью всесибирской иерархии, историю христианства в Сибири и церковные сибирские древности. Главные из них. "Жизнь Иоанна Максимовича, митрополита тобольского". (Москва, 1849. 2-е изд., 1854). "Тобольские и томские архипастыри, или Краткая история тобольской и томской иерархии". (Омск..

Султан

- титул мусульманского светского правителя, например в Османской империи, а также крупных феодалов в мусульманских странах Западной Африки, вождей некоторых племен Южной Аравии.. ..

Сулой

     (также цеж, накисель). Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания. Поэтому сулоем часто называют всякую мучную жижу (что неправильно с кулинарной точки зрения), а также сырой настой солода, затор и пивную, квасную гущу, что также неверно, поскольку сулой настоящий не совпадает с ними по своему составу, а только сходен по ег..

Дополнительный поиск Сулой Сулой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сулой" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сулой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа