Уксусная кислота
CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Для безводной, так называемой «ледяной», У. К. Tпл 16,75 °С, tkип 118,1 °С, плотность 1,055 г/см3 (15 °C). У. К. Во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. Органическими растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганические и органическими соединения, например серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. К. Является слабой кислотой, константа диссоциации К= 1,75 ․10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот (См. Карбоновые кислоты). Соли и сложные эфиры, называемые ацетатами (См. Ацетаты) (см. Этилацетат, Бутилацетат, Винилацетат, Амилацетат и изоамилацетат), ангидрид (см.
Уксусный ангидрид), галогенангидриды (Ацетилхлорид), амиды и анилиды (см. Ацетамид, Ацетанилид) и др. У. К. Первая из кислот стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин). Она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров (см., например, Ацетилхолин). Образуется при гниении и брожении. Основные современные промышленные способы получения У. К. 1) окисление Ацетальдегида воздухом или кислородом при 60 °С в присутствии ацетата марганца (CH3COO)2Mn. 2) пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена. CH3COCH3 .
Дополнительный поиск Уксусная кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Уксусная кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксусная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 16 символа