Уксусная кислота

97

CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Для безводной, так называемой «ледяной», У. К. Tпл 16,75 °С, tkип 118,1 °С, плотность 1,055 г/см3 (15 °C). У. К. Во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. Органическими растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганические и органическими соединения, например серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. К. Является слабой кислотой, константа диссоциации К= 1,75 ․10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот (См. Карбоновые кислоты). Соли и сложные эфиры, называемые ацетатами (См. Ацетаты) (см. Этилацетат, Бутилацетат, Винилацетат, Амилацетат и изоамилацетат), ангидрид (см.

Уксусный ангидрид), галогенангидриды (Ацетилхлорид), амиды и анилиды (см. Ацетамид, Ацетанилид) и др. У. К. Первая из кислот стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин). Она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров (см., например, Ацетилхолин). Образуется при гниении и брожении. Основные современные промышленные способы получения У. К. 1) окисление Ацетальдегида воздухом или кислородом при 60 °С в присутствии ацетата марганца (CH3COO)2Mn. 2) пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена. CH3COCH3 .

Значения в других словарях
Уксеншерна Юхан Габриель

Уксеншерна, Оксеншерна (Oxenstierna) Юхан Габриель (19.7.1750, Шенес, ‒ 29.7.1818, Стокгольм), граф, шведский поэт, государственный деятель, риксмаршал (1792‒1801). Первые стихи опубликовал в начале 1770-х гг. Элегическая поэзия У. (поэмы «Жнецы», 1796. «Часы дня», опубликовал в 1805) содержит картины природы, руссоистские мотивы «естественного» человека ‒ свидетельство усиления предромантических тенденций в его творчестве. Соч. Arbeten, bd 1‒5, Stockh., 1805‒26. Лит.:. ..

Уксус

столовый уксус, водный раствор (3—15%) пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота). В промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции (См. Уксусная эссенция). Применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Консервирование). ..

Уксусная эссенция

торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота), получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. Э. Применяется для приготовления маринадов, консервов и т.п. (см. Консервирование), а также столового Уксуса. Отравления У. Э. Относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они — следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30—50 мл 80%-ной У. Э. Может быть смерте..

Уксусное дерево

уксусник, сумах оленерогий (Rhus thyphina), один из видов рода Сумах семейства сумаховых. Дерево высотой до 10—12 м. Листья крупные, непарноперистые, осенью краснеющие. Цветки однополые, мелкие, в густых опушенных метельчатых соцветиях. Плоды — красноватые опушенные костянки. Родина — восток Северной Америки. Культивируют У. Д. В садах и парках. В СССР широко распространено в культуре в Европейской части, а также в Средней Азии. Листья и кора содержат таннины и идут на дубление кож. Плоды кисло..

Уксусная Кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. Н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. В производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. Ацетатами.. ..

Уксусная кислота

(acidum aceticum, acide acétique, Essigsäure, acetic acid) — в виде винного уксуса была известна уже древним (грекам, римлянам, евреям и др.). Алхимики знали ее в более чистом состоянии, пользуясь для ее очищения перегонкой. Позднее, в период иатрохимии, крепкую У. Кислоту приготовляли перегонкою яри-медянки ("медный спирт", "радикальный уксус"), а свинцовые соли ее, свинцовый сахар, свинцовый уксус, известные еще и ранее, но исследованные ближе Либавием, применяли в качестве медикаментов. Тогда..

Уксусная Кислота

СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. Н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. В производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. Ацетатами.. ..

Уксусная Кислота

(acidum aceticum. Син. Этановая кислота) природная предельная монокарбоновая кислота, являющаяся в организме исходным продуктом биосинтеза многих веществ, напр. Жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Входит в состав ацетилкоэнзима А.. ..

Уксусная Кислота

(Acidum aceti-cum) , одноосновная органич. К-та жирного ряда. Бесцветная летучая жидкость. Официнальны ледяная 100%-пая У. К., разведённая [разведенная] У. К. (30% ная), уксус с 6% к-ты. Входит в состав организмов, играет огромную роль в обмене веществ и энергии, служит субстратом для синтеза аце-тилхолина. В лечебной практике У. К. Применяют наружно как антисептич. И противовоспалит. Средство при травмах (2—3%-ные р-ры). Как инсектицид при вшивости (0,2—1%-ные р-ры). Внутрь как противобродильно..

Уксусная кислота

(acidum aceticum. Син. Этановая кислота)природная предельная монокарбоновая кислота, являющаяся в организме исходным продуктом биосинтеза многих веществ, например жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Входит в состав ацетилкоэнзима А.. ..

Уксусная Кислота

(acidum aceticum. Син. Этановая кислота) - природная предельная монокарбоновая кислота, являющаяся в организме исходным продуктом биосинтеза многих веществ, напр. Жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Входит в состав ацетилкоэнзима А.. ..

Уксусная Кислота

СН3СООН, насыщенная карбоновая кислота. Бесцв. С резким запахом жидкость. Для безводной, т. Н. Ледяной, кислоты tnл 16,64 °С, tкип 117,8 °С. Получают окислением ацетальдегида и др. Методами, пищ. У. К. -уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой пром-сти, для получения лекарств. И душистых в-в, хлоруксусных к-т, как растворитель, напр. В произ-ве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры У. К. Наз. Ацетатами. ..

Уксусная Кислота

(этановая к-та) CH3COOH, мол. М. 60,05. Бесцв. Прозрачная жидкость с резким запахом. Для безводной ("ледяной") т. Пл. 16,64 0C, т. Кип. 117,8 0C. 1,0492. 1,3715. Р крит57,85 кПа, t крит 321,6 0C, 11,83 мПа. ..

Уксусная Кислота

СНзСООН, монокарбоновая к-та. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров - в растит, и животных тканях. Большое кол-во У. К. Образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта при др. Видах брожения (маслянокислом, молочнокислом). Активная форма У. К.- ацетилкофермент А, образующийся в результате окислит, декарбокси-лирования пировиноградной к-ты, а также при окислении жирных к-т. Играет важнейшую роль в обмене веществ живого организма, ..

Уксусная кислота

СН3СООН – монокарбоновая кислота. В свободном виде образуется ацетогенами в результате «карбонатного дыхания», в процессе неполных окислений, вызываемых уксуснокислыми бактериями, а также как побочный продукт ряда брожений (маслянокислое, молочнокислое). Активная форма У. К. – ацетилкофермент А (образуется в результате окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, при окислении жирных кислот) – играет важнейшую роль в обмене веществ всех живых существ.(Источник. «Микробиология. Сло..

Уксусная Кислота

СН3СООН - бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Tкип 118,1 °С (для безводной, или ледяной, У. К.). Применяется в пищ. Пром-сти, в производстве лекарств. Средств (напр., ацетилсалициловой к-ты, фенацетина), душистых в-в, красителей, инсектицидов, для коагуляции латексов, как растворитель. См. Также Ацетаты, Уксусный ангидрид. ..

Уксусная Кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, см ЭТАНИЛОВАЯ КИСЛОТА.. ..

Уксусная Кислота

     Все вина содержат уксусную кислоту или уксус, но обычно это количество очень мало (от 0.03 до 0.06 процентов) и не заметно на запах и вкус. Как только в сухих винах уровень достигает 0.07 % или выше, кисло-сладкий уксусный запах и вкус становятся очевидными. При низких уровнях, уксусная кислота может усиливать характер вина, но при более высоких уровнях (более чем 0.1 процент), она может иметь доминирующий аромат и рассматривается как главный недостаток вина.***(Источник. «Объединенный слов..

Дополнительный поиск Уксусная кислота Уксусная кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уксусная кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксусная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 16 символа