Фемы

118

(греч., единственное число thema, множественное число themata) военно-административные единицы в Византийской империи. Система Ф. Возникла в результате распада позднеримского провинциального устройства с его чётким разделением функций военных и гражданских властей. Ф. Появляются с 7 в., их предшественниками были Экзархаты. Первые малоазийские Ф. (Армениак, Анатолик, Опсикий) – крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск, также называвшиеся Ф. Во главе Ф. Стояли начальники этих воинских частей – стратиги. Они сосредоточивали в своих руках военное командование, судебную власть и налоговое управление. С укреплением государства началось дробление Ф., а к 11 в. Они превратились в мелкие военные округа, объединявшиеся в более крупные единицы – дукаты и катепанаты.

Деление на Ф. – небольшие округа с часто сменяемыми наместниками – сохранилось лишь в Никейской империи. С 14 в. Фемная система уступила место системе уделов (Морейский деспотат и др.), находившихся в наследственном владении крупных феодальных фамилий. Лит. Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI–XII вв., М., 1960. АнгеловД., К вопросу о правителях фем в Эпирском деспотате и Никейской империи, «Byzantinoslavica», 1951, v. 12. PertusiA., La formation des themes byzantins, в кн. Berichte zum XI. Internationalen Byzantinisten-Kongress, Münch., 1958. Karayannopulos J., Die Entstehung der byzantinischen Themenordnung, Münch., 1:59. А. П. Каждан..

Значения в других словарях
Фемистокл

(Themistokles) (oколо 525 – около 460 до н. Э.), афинский государственный деятель и полководец периода греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны) (500–449). С 493/492 неоднократно занимал высшие должности – Архонта и Стратега. Его политические реформы (487–486) способствовали дальнейшей демократизации афинского государственного строя (ввёл выборы архонтов по жребию, предоставил возможность всадникам занимать эту должность, освободил коллегию стратегов от контроля ареопага). Будучи вождём..

Фемто...

(от дат. Femten – пятнадцать) приставка к наименованию единицы физической величины. Служит для образования наименований дольных единиц (См. Дольные единицы), по размеру равных 10-15 доле исходных единиц. Обозначение. Русское ф, международное f. Пример. 1 фк (фемтокулон) = 10-15 к.. ..

Фён

I(от греч. Phа́ino – являю, обнаруживаю) (биологический), элементарный, дискретный, генетически обусловленный признак, выделяемый в Фенотипе данной особи. Термин предложен в 1909 дат. Генетиком В. Иогансеном. С 60-х гг. Началось использование термина «Ф.» в популяционно-зоологических и популяционно-ботанических исследованиях, при которых «Ф.» выступает как признак-маркёр (метчик) генотипического состава популяций, позволяя подойти к генетическому анализу видов, собственно-генетическое исследован..

Фен (биол.)

Фен (от греч. Phаino √ являю, обнаруживаю) (биологический), элементарный, дискретный, генетически обусловленный признак, выделяемый в фенотипе. ..

Фемы

ФЕМЫ - военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

Военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

Военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

— военно-административные округа в Византии VII—XII вв., во главе которых стояли стратиги, имевшие судебную. Фискальную и военную власть. Ф. Выставляли государству ополчение стратиотов. В VIII—XI вв. Ф. Подверглись раздроблению, в XII в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам-судьям. Вместо Ф. Появились крупные пограничные военно-территориальные единицы — дукаты и катепанаты. В XIII в. Ф. Сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

(греч., ед. Ч. Tema) - воен.-адм. Округа в Византии. Система Ф. Возникла после распада позднерим. Провинц. Системы с ее четким разделением функций воен. И гражд. Властей. Предшественниками Ф. Были Равеннский и Карфагенский экзархаты (6 в.). Ф. Появляются в 1-й пол. 7 в. В М. Азии в связи с необходимостью организовать отпор перс. Вторжениям (концепция югосл. Историка Г. Острогорского) или во 2-й пол. 7 в. Для отражения наступления арабов (точка зрения итал. Историка А. Пертузи). Первые малоазийск..

Фемы

Военно-адм. Округа в Визант. Империи. Возникли после распада позднерим. Провинциальной системы, при которой существовало четкое разделение функций гражданской и воен. Властей. Ф. Появились в первой пол. VII в. В Малой Азии и представляли собой крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск (вначале именно эти подразделения назывались ф., а затем это название перешло на округа). Ф. Получили большое распространение в последующие два столетия. Число их и размеры с течением времен..

Дополнительный поиск Фемы Фемы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фемы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фемы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа