Фемы

89

(греч., ед. Ч. Tema) - воен.-адм. Округа в Византии. Система Ф. Возникла после распада позднерим. Провинц. Системы с ее четким разделением функций воен. И гражд. Властей. Предшественниками Ф. Были Равеннский и Карфагенский экзархаты (6 в.). Ф. Появляются в 1-й пол. 7 в. В М. Азии в связи с необходимостью организовать отпор перс. Вторжениям (концепция югосл. Историка Г. Острогорского) или во 2-й пол. 7 в. Для отражения наступления арабов (точка зрения итал. Историка А. Пертузи). Первые малоазийские Ф. - крупные округа, в к-рых были размещены большие воен. Подразделения (первоначально именно эти подразделения назывались Ф., а затем это название перешло на округа). Во главе Ф. Стали военачальники этих воинских частей - стратиги, к-рые сосредоточили в своих руках не только воен., но и адм.

(включая и распределение податей между отд. Насел. Пунктами) и суд. Власть, что существенно отличало систему Ф. От позднерим. Провинц. Устройства (однако греч. Ученый И. Караянопулос считает, что никаких принципиальных нововведений система Ф. Не внесла). На рубеже 7-8 вв., когда войска Ф. Являлись осн. Воен. Силой Византии, стратиги приобретают такую власть, что становятся опасными соперниками императоров, ведут борьбу за престол. Стратиг Ф. Анатолика Лев занимает императорский престол (Лев III). С укреплением гос-ва в 8 в. Начинается дробление Ф., ограничение власти стратигов, из ведения к-рых изымаются суд. Функции и распределение налогов. Стратигам не удается также установить наследственность своей должности. Система Ф., первоначально способствовавшая децентрализации, пре- вращается в послушный механизм гос-ва.

В 9 в. Деление на Ф. Распространяется на Балканы, Юж. Италию, Юж. Крым (Ф. Климаты). Для мор. Обороны создаются спец. Морские Ф. (Кивиреоты, Самос и др.). В 11 в. Фемная система приходит в упадок. В результате дробления Ф. Этого периода представляли собой мелкие округа, иногда объединявшиеся в более крупные воен.-терр. Единицы - дукаты, катепанаты. В Ф. Вспыхнула борьба за верховенство между воен. Командирами (стратигами, дуками) и гражд. Администрацией (преторами), к-рая завершилась при Андронике I (1183-1185) торжеством преторской власти. С 13 в. Ф. Утратили в Византии всякое значение. Ф. - небольшие округа с часто сменяемыми стратигами - сохранились в Никейской империи.Лит. Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960. Ангелов Д., К вопросу о правителях фем в Эпирском деспотате и Никейской империи, "Byzantinoslavica", 1951, v.

12. Pertusi A., La formation des thèmes byzantins. (Berichte zum XI. Byzantinisten-Kongress), Münch., 1958. Karayannopulos J., Die Entstehung der byzantinischen Themenordnung, Münch., 1959. Dölger F., Zur Ableitung der byzantinischen Verwaltungsterminus tema, "Historia", 1955, Bd 4, Н. 2-3. Glykatzi-Ahrweiler H., Recherches sur l'administration de l'empire byzantin aux IX-e-XI-e siècles, "Bull. De correspondence hellénique", 1960, v. 84, No 1.A. П. Каждан. Москва..

Значения в других словарях
Фемы

(греч., единственное число thema, множественное число themata) военно-административные единицы в Византийской империи. Система Ф. Возникла в результате распада позднеримского провинциального устройства с его чётким разделением функций военных и гражданских властей. Ф. Появляются с 7 в., их предшественниками были Экзархаты. Первые малоазийские Ф. (Армениак, Анатолик, Опсикий) – крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск, также называвшиеся Ф. Во главе Ф. Стояли начальники э..

Фемы

ФЕМЫ - военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

Военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

Военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

— военно-административные округа в Византии VII—XII вв., во главе которых стояли стратиги, имевшие судебную. Фискальную и военную власть. Ф. Выставляли государству ополчение стратиотов. В VIII—XI вв. Ф. Подверглись раздроблению, в XII в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам-судьям. Вместо Ф. Появились крупные пограничные военно-территориальные единицы — дукаты и катепанаты. В XIII в. Ф. Сохранились в Никейской империи.. ..

Феминизм

(франц. Féminisme, от лат. Femina - женщина) - женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках бурж. Строя. Возникло в 18 в. Впервые требование женского равноправия было выдвинуто в период Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 (активное участие в борьбе за удовлетворение этого требования принимали жена президента США Дж. Адамса Абигайль Смит Адамс и жена видного амер. Политич. Деятеля Дж. Уоррена Мерси Отис Уоррен). Во время Вел. Франц. Революции во многих городах Фран..

Фемистокл

(Temistoklns) (ок. 525 - ок. 460 до н. Э.) - афинский гос. Деятель и полководец периода греко-персидских войн (500-449 до н. Э.). С 493/492 неоднократно занимал высшие гос. Должности архонта и стратега. Будучи вождем т. Н. "морской партии", отражавшей интересы торг.-ремесл. Слоев и бедноты, Ф. Стремился превратить Афины в морскую державу. В 493 по его инициативе афиняне укрепили Пирей, сделав его воен. Гаванью. Добившись перевеса над "сухопутной партией", возглавлявшейся Аристидом, Ф. Убедил афи..

Фении

(англ. Fenians, от др.-ирл. Fiann - название легендарной воен. Дружины древних ирландцев) - ирл. Мелкобурж. Революционеры-республиканцы 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., чл. "Ирландского революционного братства" (ИРБ. "The Irish Revolutionary Brotherhood"), осн. Дж. О'Махони и др. В 1858 в США в среде ирл. Иммигрантов и одновременно в самой Ирландии. Орг-ции ИРБ распространились в 60-70-х гг. В Ирландии, Великобритании (в Лондоне, Манчестере, Глазго и др.), Канаде, странах Юж. Америки. Осн. Целью Ф. Бы..

Фенноманы

См. Старофинны.. ..

Фемы

Военно-адм. Округа в Визант. Империи. Возникли после распада позднерим. Провинциальной системы, при которой существовало четкое разделение функций гражданской и воен. Властей. Ф. Появились в первой пол. VII в. В Малой Азии и представляли собой крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск (вначале именно эти подразделения назывались ф., а затем это название перешло на округа). Ф. Получили большое распространение в последующие два столетия. Число их и размеры с течением времен..

Дополнительный поиск Фемы Фемы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фемы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фемы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа