Фемы

171

Военно-адм. Округа в Визант. Империи. Возникли после распада позднерим. Провинциальной системы, при которой существовало четкое разделение функций гражданской и воен. Властей. Ф. Появились в первой пол. VII в. В Малой Азии и представляли собой крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск (вначале именно эти подразделения назывались ф., а затем это название перешло на округа). Ф. Получили большое распространение в последующие два столетия. Число их и размеры с течением времени изменялись. Ядро населения ф. Составляли расселенные в Византии колонисты из славян, армян, сирийцев и представителей др. Племен. Из них, а также из свободных визант. Крестьян создавалось особое воинское сословие стратиотов. Во главе ф.

Стояли командиры фемного войска — стратеги, которые сосредоточивали в своих руках воен. И гражданскую власть. На рубеже VII—VIII вв., когда войско ф. Являлось основной силой Византии, укрепилась власть стратегов, они стали опасными соперниками императоров в борьбе за престол. С укреплением государства в VIII в. Началось дробление ф., ограничение власти стратегов. Из их ведения были изъяты суд. Функции и распределение налогов, им не удалось установить наследственность своей должности. Со временем система ф. Превратилась в послушный механизм государства. В XI в. Фемная система пришла в упадок. В результате дробления ф. Этого периода представляли собой небольшие округа, которые иногда объединялись в более крупные военные террит.

Единицы — дукаты, катепанаты. С XIII в. Ф. Утратили в Византии всякое значение.Лит. Ангелов Д. К вопросу о правителях фем в Эпирском деспотате и Никейской империи. «Byzantinoslavica». 1951. V. 12. История Византии. Т. 1—2. М, 1967. Литаврин ГТ. Болгария и Византия в XI—XII вв. М, 1960..

Значения в других словарях
Фемы

(греч., единственное число thema, множественное число themata) военно-административные единицы в Византийской империи. Система Ф. Возникла в результате распада позднеримского провинциального устройства с его чётким разделением функций военных и гражданских властей. Ф. Появляются с 7 в., их предшественниками были Экзархаты. Первые малоазийские Ф. (Армениак, Анатолик, Опсикий) – крупные округа, в которых размещались большие подразделения войск, также называвшиеся Ф. Во главе Ф. Стояли начальники э..

Фемы

ФЕМЫ - военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

Военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

Военно-административные округа в Византии 7-12 вв., во главе которых стояли стратиги (имели судебную, фискальную, военную власть). Фемы выставляли государству ополчение стратиотов. В 8-11 вв. Фемы подверглись раздроблению, в 12 в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам - судьям. Вместо фемов появились крупные пограничные военно-территориальные единицы - дукаты и катепанаты. В 13 в. Фемы сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

— военно-административные округа в Византии VII—XII вв., во главе которых стояли стратиги, имевшие судебную. Фискальную и военную власть. Ф. Выставляли государству ополчение стратиотов. В VIII—XI вв. Ф. Подверглись раздроблению, в XII в. Власть в них перешла к гражданским чиновникам-судьям. Вместо Ф. Появились крупные пограничные военно-территориальные единицы — дукаты и катепанаты. В XIII в. Ф. Сохранились в Никейской империи.. ..

Фемы

(греч., ед. Ч. Tema) - воен.-адм. Округа в Византии. Система Ф. Возникла после распада позднерим. Провинц. Системы с ее четким разделением функций воен. И гражд. Властей. Предшественниками Ф. Были Равеннский и Карфагенский экзархаты (6 в.). Ф. Появляются в 1-й пол. 7 в. В М. Азии в связи с необходимостью организовать отпор перс. Вторжениям (концепция югосл. Историка Г. Острогорского) или во 2-й пол. 7 в. Для отражения наступления арабов (точка зрения итал. Историка А. Пертузи). Первые малоазийск..

Февр, Люсьен

(1878-1956) - известный фр. Историк. Родился в г. Нанси в семье университетского профессора-филолога. Окончил Высшую Нормальную школу в Париже, профессор ун-тов Дижона (1911-1914), Страсбурга (1919-1933), Коллеж де Франс (с 1933 г.) в Париже.В Страсбургском ун-те познакомился с Марком Блоком, ставшим его близким другом. В 1929 г. Марк Блок и Ф. Основали журнал «Анналы эконом, и социальной истории» (с 1946 г. — «Анналы. Экономика. Общества. Цивилизации»), вокруг которого сформировалась в дальнейш..

Феод

(фр.), фи (англ.), лен (нем.) (позднелат. Feodum, feudum. ..

Феодал

Земельный собственник, владелец феода в эпоху Средневековья.. ..

Дополнительный поиск Фемы Фемы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фемы" в словаре Средневековый мир в терминах, именах и названиях, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фемы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа