Амилазы

82

АМИЛАЗЫ - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы..

Значения в других словарях
Амилазы

ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А. Α-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом Декстрины. Β-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы (См. Мальтоза) и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др...

Амиды Кислот

АМИДЫ КИСЛОТ - производные кислот, в молекулах которых ОН-группа замещена на аминогруппу NH2. Напр., амид серной кислоты H2SO4 - сульфаминовая кислота HOSO2NH2. Амид уксусной кислоты CH3COOH - ацетамид CH3CONH2. Полный амид угольной кислоты H2CO3 - карбамид NH2CONH2 (мочевина).. ..

Амик

АМИК - в греческой мифологии сын Посейдона, царь бебриков. Вызвал на кулачный бой аргонавтов, приставших к берегу его страны. Убит в поединке Полидевком.. ..

Амилацетат

АМИЛАЦЕТАТ - CH3COOC5H11, бесцветная жидкость с фруктовым запахом, tкип 149,2 .C. Растворитель лакокрасочных материалов, экстрагент.. ..

Амилнитриты

АМИЛНИТРИТЫ - сложные эфиры амиловых спиртов и азотистой кислоты HNО2. Один из амилнитритов - изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO (желтая жидкость с фруктовым запахом, tкип 99 .C) - сосудорасширяющий лекарственный препарат и противоядие при отравлении синильной кислотой и ее солями.. ..

Амилазы

Ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.. ..

Амилазы

, ферменты , катализирующие гидролитич. Расщепление гликогена и крахмала. В зависимости от продуктов гидролиза (декстрины, мальтоза, глюкоза) различают α-, β- θ. γ-ΐ. Наиболее активны А. Слюны (устаревшее назв. Птиалин), поджелудочной железы (у с.-х. Животных).. ..

Амилазы

(синоним диастазы — устаревшее)ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен). По характеру действия на полисахариды различают α-, β- и γ-амилазы. Под влиянием α-амилаз полисахариды гидролизуются до олигосахаридов, β-амилазы отщепляют от внешних цепей молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, γ-амилазы — моносахарид глюкозу (Глюк..

Амилазы

Ферменты кл. Гидролаз, катализирующие гидролитич. Расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и ж-ных. Используются в спиртовой пром-сти и в хлебопечении, а также при произ-ве глюкозы. ..

Амилазы

(от лат. Amylum - крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. Родственных олиго- и полисахаридов, гл. Обр. По 1,4глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О-Гликозидгидролазы). А. (мол. М. 50 тыс.) участвует в гидролизе Сахаров, содержащих подряд три или более остатков глюкозы. Расщепление связей может происходить между любыми остатками глюкозы, причем остатки моносахаридов в месте разрыва имеют конфигурацию аномеров.А. Превращает амилозу крахмала в ..

Амилазы

Ферменты класса гидролаз. Катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. Обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают . -А. (расщепляют внутр. ?-1,4-связи в молекуле полисахарида), ?-А. (последовательно отщепляют остатки мальтозы от нередуцирующих концов цепей полимера) и глюко-А. (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). А. Применяю..

Амилазы

Amylases - амилазы [КФ 3.2.1.1 - α-А. 3.2.1.2 - β-А.].Ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала <starch>, гликогена <glycogen>. И других родственных полисахаридов, включая продукты их частичного гидролиза. Также к А. Относится глюкоамилаза [КФ 3.2.1.3], отличающаяся от α- и β-А. Способностью расщеплять не только α-1,4-глюкозидные, но и α-1,6-глюкозидные связи. Недостаток глюкоамилазы приводит к развитию болезни Помпе <Pompe disease>.(Источник. «Англо-русский ..

Амилазы

Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. Способом при глубинном культивировании Bacillus subtilis. Грибную амилазу получают на основе Aspergillus oryzae или A. Niger.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Амилазы Амилазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амилазы" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амилазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа