Буковина

79

БУКОВИНА - историческое название (с 15 в.) части территории современной Черновицкой области на Украине (Северная Буковина) и области Сучава в Румынии (Южная Буковина)..

Значения в других словарях
Буковина

историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1-м тысячелетии была населена восточнославянскими племенами тиверцев и белых хорватов. В настоящее время в Северной Б. Проживают преимущественно украинцы и русские. В 10—12 вв. Входила в состав Киевской Руси, в 13—1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское княжество. В 14 в. Отошла к Мол..

Букн-фьорд (Boknfjord)

БУКН-ФЬОРД (Boknfjord) - залив Северного м., у юго-западных берегов Норвегии. Длина 52 км, ширина до 25 км. Глубина до 917 м. Много островов. Главный порт - Ставангер.. ..

Буков (Bukov) Емилиан

БУКОВ (Bukov) Емилиан (1909-84) - молдавский писатель, народный писатель Молдавии (1982), Герой Социалистического Труда (1979). Сборник лирических стихов ("День настоящий, день грядущий", 1965), поэмы, повести, роман в стихах "Город Реут" (1956), пьеса "Бурлящий Дунай" (1957), роман "Магистраль" (1969).. ..

Буковский (Bukovskis) Левс

БУКОВСКИЙ (Bukovskis) Левс (1910-84) - латышский скульптор, народный художник Латвии (1976), член-корреспондент АХ СССР (1975). Исполненные суровой героики памятник борцам Революции 1905 на кладбище Матиса в Риге (1956-59). Мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора в Саласпилсе (1961-67, с соавторами. Ленинская премия, 1970).. ..

Буковский Владимир Константинович

БУКОВСКИЙ Владимир Константинович (р. 1942) - российский правозащитник. В 1965 организовал в Москве демонстрацию в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. В январе 1971 представил Всемирному конгрессу психиатров (Мехико) материалы об использовании в СССР психиатрии в политических целях. В 1960-70-х гг. Подвергался репрессиям (психиатрические больницы, исправительно-трудовые лагеря). В 1976 Буковский выслан за границу (в обмен на освобождение Л. Корвалана). Живет в Великобритании. Воспоминания "..

Буковина

Историческая русская земля на юго-западе России. Свое название (впервые встречающееся в 1392) получила от массивов буковых лесов. Коренное население — русские племена тиверцев и уличей. В X -XI вв. В составе Руси. В XII -XIII вв. В составе Галицко-Волынского княжества. В XVI -XVIII вв. Подпала под иго турок, а затем австрийских Габсбургов. В 1812 Хотинский уезд Буковины возвращен России. Остальная же часть (кроме области Сучава) была возвращена России в 1940.Источник. Энциклопедия "Русская цивил..

Буковина

(т. Е. Страна бука, Bukowina) — герцогство, входящее в состав цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащее на севере с Галицией, на З, кроме Галиции, с Венгрией и Седмиградией, а с Ю и В с Молдавией. Имеет 10451 кв. Км протяжения и на большей части поверхности покрыто отрогами Карпатских гор, достигающими на Иньё (Кугорн) 2,181 м, а на Дзумалене 1191 м высоты. Воды страны стекают в Черное море. Часть рек летом маловодна, но весною и после сильных ливней эти же реки выходят из берег..

Буковина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Буковина

Историческая обл. В Вост. Европе. С 1774 г. В составе Австрии и Австро-Венгрии (со столицей Черновцы), с 1918 г. – Румынии. В 1940 г. Сев. Часть вошла в состав Украины (Черновицкая обл.), юж. Осталась в Румынии (города Сучава, Ватра-Дорней, Кымпулунг, Рэдэуци, Дорохой).. ..

Буковина

Истор.-геогр. Обл., Украина (Черновицкая обл.) и Румыния (жудец Сучава). Название от буковина - 'буковый лес'.. ..

Буковина

- историческая область в основных отрогах Карпатских гор. Славянские поседения в Буковине известны с VI в. В X-нач. XII вв. Часть Северной Буковины находилась в составе Древнерусского государства, в XII в. - в Галицком княжестве, в XIII - первой половине XIV в. - в Галицко-Волынском княжестве. Со второй половины XIV в. До 1775 г. - в составе Молдавского княжества. В 1775 г. Вошла в состав Австрии. С 1786 г. Под названием Черновицкой области входила в состав австрийской провинции Галиции, в 1849 ..

Буковина

Ист. Назв. Территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. УССР (Сев. Б.) и совр. Обл. Сучава Рум. Нар. Республики (Юж. В.). Свое назв. (впервые встречающееся в 1392) Б. Получила от массивов буковых лесов. Коренное население - вост.-слав. Племена тиверцев и уличей. В 10-11 вв. Б. Входила в состав Киевской Руси. С распадом др.-рус. Государства Б. В 12-13 вв. Находилась в составе Галицко-Волынского княжества, с сер. 14 в. - Молд. Государства, к-рое в нач. 16 в. Попало под тур. Иго. Население ..

Дополнительный поиск Буковина Буковина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буковина" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа