Буковина

79

- историческая область в основных отрогах Карпатских гор. Славянские поседения в Буковине известны с VI в. В X-нач. XII вв. Часть Северной Буковины находилась в составе Древнерусского государства, в XII в. - в Галицком княжестве, в XIII - первой половине XIV в. - в Галицко-Волынском княжестве. Со второй половины XIV в. До 1775 г. - в составе Молдавского княжества. В 1775 г. Вошла в состав Австрии. С 1786 г. Под названием Черновицкой области входила в состав австрийской провинции Галиции, в 1849 г. Преобразована в герцогство в составе Австрии (с 1867 г. - Австро-Венгрии), в 1861 г. Герцогство получило конституцию..

Значения в других словарях
Буковина

историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1-м тысячелетии была населена восточнославянскими племенами тиверцев и белых хорватов. В настоящее время в Северной Б. Проживают преимущественно украинцы и русские. В 10—12 вв. Входила в состав Киевской Руси, в 13—1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское княжество. В 14 в. Отошла к Мол..

Буковина

БУКОВИНА - историческое название (с 15 в.) части территории современной Черновицкой области на Украине (Северная Буковина) и области Сучава в Румынии (Южная Буковина).. ..

Буковина

Историческая русская земля на юго-западе России. Свое название (впервые встречающееся в 1392) получила от массивов буковых лесов. Коренное население — русские племена тиверцев и уличей. В X -XI вв. В составе Руси. В XII -XIII вв. В составе Галицко-Волынского княжества. В XVI -XVIII вв. Подпала под иго турок, а затем австрийских Габсбургов. В 1812 Хотинский уезд Буковины возвращен России. Остальная же часть (кроме области Сучава) была возвращена России в 1940.Источник. Энциклопедия "Русская цивил..

Буковина

(т. Е. Страна бука, Bukowina) — герцогство, входящее в состав цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащее на севере с Галицией, на З, кроме Галиции, с Венгрией и Седмиградией, а с Ю и В с Молдавией. Имеет 10451 кв. Км протяжения и на большей части поверхности покрыто отрогами Карпатских гор, достигающими на Иньё (Кугорн) 2,181 м, а на Дзумалене 1191 м высоты. Воды страны стекают в Черное море. Часть рек летом маловодна, но весною и после сильных ливней эти же реки выходят из берег..

Буковина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Буковина

Историческая обл. В Вост. Европе. С 1774 г. В составе Австрии и Австро-Венгрии (со столицей Черновцы), с 1918 г. – Румынии. В 1940 г. Сев. Часть вошла в состав Украины (Черновицкая обл.), юж. Осталась в Румынии (города Сучава, Ватра-Дорней, Кымпулунг, Рэдэуци, Дорохой).. ..

Буковина

Истор.-геогр. Обл., Украина (Черновицкая обл.) и Румыния (жудец Сучава). Название от буковина - 'буковый лес'.. ..

Буккия

(опустошение от Иеговы) (1Пар 25.4,13)-левит, один из сыновей Емана, глава шестой чреды певцов и музыкантов.. ..

Буков Гаврила

Буков (Гаврила) - атаман разбойников, как видно из дел царицынского архива (см. "Дело о разбойническом атамане Гавриле Букове и держателях его, казаке Малышеве и монахе Льве", № 399). Зиму 1775 года скрывался на Медведице, в урочище Черни, т. Е. В урочище Каменковы Хутора, на реке Черной, по предположению Д.Л. Мордовцева . В этом же году был пойман и содержался в Новохоперской крепости, но после допроса, в январе 1776 г., бежал. За ним царицынский комендант Цыплетев снарядил погоню, но удалось л..

Буковский Владимир Константинович

(р. 1942), правозащитник. В 1965 организовал в Москве демонстрацию в защиту А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. В январе 1971 представил Всемирному конгрессу психиатров (Мехико) материалы об использовании в СССР психиатрии в карательных целях. В 1960-70-х гг. Подвергался репрессиям. В 1976 выслан за границу (в обмен на освобождение лидера чилийских коммунистов Л. Корвалана). Живет в Великобритании.. ..

Буколика

— название от заглавия цикла стихов Вергилия, общее название двух родов античной «пастушевской поэзии» — эклоги и идиллии, в европейской поэзии то же, что пастораль.. ..

Буковина

Ист. Назв. Территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. УССР (Сев. Б.) и совр. Обл. Сучава Рум. Нар. Республики (Юж. В.). Свое назв. (впервые встречающееся в 1392) Б. Получила от массивов буковых лесов. Коренное население - вост.-слав. Племена тиверцев и уличей. В 10-11 вв. Б. Входила в состав Киевской Руси. С распадом др.-рус. Государства Б. В 12-13 вв. Находилась в составе Галицко-Волынского княжества, с сер. 14 в. - Молд. Государства, к-рое в нач. 16 в. Попало под тур. Иго. Население ..

Дополнительный поиск Буковина Буковина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буковина" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа