Буковина

67

Ист. Назв. Территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. УССР (Сев. Б.) и совр. Обл. Сучава Рум. Нар. Республики (Юж. В.). Свое назв. (впервые встречающееся в 1392) Б. Получила от массивов буковых лесов. Коренное население - вост.-слав. Племена тиверцев и уличей. В 10-11 вв. Б. Входила в состав Киевской Руси. С распадом др.-рус. Государства Б. В 12-13 вв. Находилась в составе Галицко-Волынского княжества, с сер. 14 в. - Молд. Государства, к-рое в нач. 16 в. Попало под тур. Иго. Население Б. Активно участвовало в восстании под рук. Мухи (1490-92), в освободит. Войне 1648-54 укр. Народа против шляхетской Польши, в движении опришков и гайдамаков (18 в.). В период рус.-тур. Войны 1768-74 Б. Была освобождена от тур. Гнета, но после отзыва рус. Войск попала (1774) под власть австр.

Габсбургов, к-рые господствовали в Б. До 1918. Только Хотинский уезд Б. По Бухарестскому мирному договору 1812 отошел к России.Б. В составе Австрии была одной из самых отсталых провинций. До 1848 сохранялось крепостничество, против к-рого крестьяне вели борьбу. Наиболее крупным было восстание буковинских крестьян под рук. Лукьяна Кобылицы в 40-х гг. 19 в. В нач. 20 в. 7 тыс. Помещичьих, церковных и кулацких х-в владели 721 тыс. Га земли, а 191 тыс. Бедняцких и середняцких х-в - 264 тыс. Га. Колониальное положение Б. В составе Австро-Венгрии обусловило ее пром. Отсталость. Предприятия на Б. Были гл. Обр. Кустарно-ремесленные. На фаб.-зав. Предприятиях насчитывалось ок. 6 тыс. Рабочих. Трудящиеся Б. Были лишены политич. Прав, в частности возможности избирать в австр.

Рейхсрат и буковинский сейм, насильственно онемечивались. Политич. Сознание трудящихся Б. Росло под влиянием революц. Движения в России. В 1905 в Б. Стачками было охвачено 2 619 рабочих на 209 предприятиях, в 1906-1724 рабочих на 162 предприятиях. В это же время происходили с.-х. Стачки в сс. Юрковцы, Топоровцы, Оршовцы и др.В период 1-й мировой войны Б. Стала ареной воен. Действий между Австро-Венгрией и Россией. Рус. Войска неоднократно вытесняли австр. Войска с терр. Б. В период Февр. Революции в России буковинцы совм. С рус. Солдатами выступили против царизма. 1 мая и 18 июня 1917 демонстрации в Черновцах проходили под большевистскими лозунгами. Под влиянием Окт. Революции Буковинское нар. Вече 3 нояб. 1918 в Черновцах провозгласило воссоединение с Сов.

Украиной Сев. Б. Но в нояб. 1918 вся Б. Была захвачена боярской Румынией. В Б. Было введено воен. Положение, 86% населения не допускалось к выборам в рум. Парламент. Заработная плата рабочих только за 5 лет (1932-1937) уменьшилась на 50-56%, а рабочий день увеличился до 12-16 часов. В 30-х гг. 72 543 крест. Х-ва не имели земли, а 90 386 х-в имели от 0,5 до 5 га. Оккупанты искореняли укр. Культуру. Все укр. Школы были закрыты, укр. Яз. Запрещен не только в учреждениях, но и в быту. Против власти рум. Бояр неоднократно вспыхивали восстания. Наиболее крупным было восстание на Хотинщине в янв. 1919.В авг. 1940, в результате мирного разрешения конфликта между СССР и Румынией, Сев. Б. (где коренное население - украинцы) с г. Черновцы воссоединилась с Украиной.

В составе УССР население Сев. Б. Получило широкие возможности для развития производит. Сил и нац. Культуры. Население Юж. Б., большинство к-рого составляют румыны, осталось в составе Румынии и ныне вместе с рум. Народом строит социализм.Лит. Ципко К. Г., Вел. Жовтнева соцiалiстична революцiя i боротьба трудящих Буковини за владу рад та возз'єднання з радянськую Україною, Чернiвцi, 1958. Компаниец И. И., Борьба за Сов. Власть на Буковине, К., 1950. Боротьба трудящих Буковини за соцiальне й нацiональне визволення i возз'єднання з Укр. PCP. 1917-41. Док-ти й мат-ли, Чернiвцi, 1958.И. И. Компаниец. Киев..

Значения в других словарях
Буковина

историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1-м тысячелетии была населена восточнославянскими племенами тиверцев и белых хорватов. В настоящее время в Северной Б. Проживают преимущественно украинцы и русские. В 10—12 вв. Входила в состав Киевской Руси, в 13—1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское княжество. В 14 в. Отошла к Мол..

Буковина

БУКОВИНА - историческое название (с 15 в.) части территории современной Черновицкой области на Украине (Северная Буковина) и области Сучава в Румынии (Южная Буковина).. ..

Буковина

Историческая русская земля на юго-западе России. Свое название (впервые встречающееся в 1392) получила от массивов буковых лесов. Коренное население — русские племена тиверцев и уличей. В X -XI вв. В составе Руси. В XII -XIII вв. В составе Галицко-Волынского княжества. В XVI -XVIII вв. Подпала под иго турок, а затем австрийских Габсбургов. В 1812 Хотинский уезд Буковины возвращен России. Остальная же часть (кроме области Сучава) была возвращена России в 1940.Источник. Энциклопедия "Русская цивил..

Буковина

(т. Е. Страна бука, Bukowina) — герцогство, входящее в состав цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащее на севере с Галицией, на З, кроме Галиции, с Венгрией и Седмиградией, а с Ю и В с Молдавией. Имеет 10451 кв. Км протяжения и на большей части поверхности покрыто отрогами Карпатских гор, достигающими на Иньё (Кугорн) 2,181 м, а на Дзумалене 1191 м высоты. Воды страны стекают в Черное море. Часть рек летом маловодна, но весною и после сильных ливней эти же реки выходят из берег..

Буковина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Буковина

Историческая обл. В Вост. Европе. С 1774 г. В составе Австрии и Австро-Венгрии (со столицей Черновцы), с 1918 г. – Румынии. В 1940 г. Сев. Часть вошла в состав Украины (Черновицкая обл.), юж. Осталась в Румынии (города Сучава, Ватра-Дорней, Кымпулунг, Рэдэуци, Дорохой).. ..

Буковина

Истор.-геогр. Обл., Украина (Черновицкая обл.) и Румыния (жудец Сучава). Название от буковина - 'буковый лес'.. ..

Буковина

- историческая область в основных отрогах Карпатских гор. Славянские поседения в Буковине известны с VI в. В X-нач. XII вв. Часть Северной Буковины находилась в составе Древнерусского государства, в XII в. - в Галицком княжестве, в XIII - первой половине XIV в. - в Галицко-Волынском княжестве. Со второй половины XIV в. До 1775 г. - в составе Молдавского княжества. В 1775 г. Вошла в состав Австрии. С 1786 г. Под названием Черновицкой области входила в состав австрийской провинции Галиции, в 1849 ..

Букеевцы

Часть казахов Младшего жуза, переселившаяся в нач. 19 в. За р. Урал и вошедшая в состав феод. Объединения - Букеевской Орды. Кочевали в степях между pp. Уралом и Волгой (ныне Зап.-Казахстанская и частью Гурьевская обл.). В 1885 Б. Насчитывалось ок. 237 т. Ч. В числе Б. Были части "родов". Адай, джаппас, байбакты, тана, берш, черкеш, маскар, исык, исентемир, алача, кызыл-курт, таз, тама, кердери, табын, ките. После Окт. Революции вошли в состав казах. Социалистич. Нации.Лит. Харузин А., Киргизы Б..

Буклинцы

Племя скотоводов и коневодов, говоривших на языке кетской группы. Обитало в 17 в. На правобережье Енисея в низовьях рек Б. И М. Дербиных, Сисим, Комы, Анаша и Сыды. В 30-40-х гг. 17 в. Назв. "Б." сменяется назв. "яринцы". Числ. Б. В нач. 17 в. - ок. 500 чел. К наст. Времени вошли в состав хакасов. Возможно, что т. Н. Байкотовцы тоже первоначально составляли часть Б.. ..

Буколов Восстание

Одно из наиболее сильных восстаний в Египте против гнета императорского Рима. Вспыхнуло в период правления Марка Аврелия в 172 (в лит-ре есть и др. Данные - 174 и 175) в дельте Нила и охватило весь Ниж. Египет. Участники восстания - буколы (греч. Boyxoloi, лат. Bucolici milites) - получили свое название от Буколии - труднодоступной заболоч. Местности в дельте Нила, куда массами бежали от рим. Эксплуатации крестьяне и рабы. Возглавляемые жрецом Исидором буколы разбили рим. Легионы и подступили к ..

Буксар

Город в Индии (на границе совр. Штатов Бихар и Уттар-Прадеш), близ к-рого произошла битва 22 окт. 1764 между войсками англ. Ост-Индской компании и союзными войсками б. Наваба Бенгалии Мир Касима, аудского наваб-вазира Шуджа уд-даула и Великого Могола Шах Алама II. В результате победы англичан при Б. И последовавшей 3 мая 1765 победы над аудским правителем и его союзниками под г. Кора англ. Колонизаторы поставили в вассальную зависимость кн-во Бенарес, установили фактич. Протекторат над Аудом и з..

Дополнительный поиск Буковина Буковина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буковина" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа