Буковина

73

(т. Е. Страна бука, Bukowina) — герцогство, входящее в состав цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащее на севере с Галицией, на З, кроме Галиции, с Венгрией и Седмиградией, а с Ю и В с Молдавией. Имеет 10451 кв. Км протяжения и на большей части поверхности покрыто отрогами Карпатских гор, достигающими на Иньё (Кугорн) 2,181 м, а на Дзумалене 1191 м высоты. Воды страны стекают в Черное море. Часть рек летом маловодна, но весною и после сильных ливней эти же реки выходят из берегов и производят сильные опустошения. Днестр и Прут касаются границ Б. Серет, Сучава и Молдава берут в ней свое начало. По южной части протекает Быстрица, прозванная Золотою, так как в песках ее содержится золото. Климат, хотя и суров, но здоров и характеризуется сильными ветрами.

Вообще Б. Чрезвычайно плодородна и обладает неистощимыми источниками богатств, каковы. Соляные залежи (в особенности около Качики) и железные руды. Могучие широко раскинувшиеся леса, роскошные нивы и тучные пастбища. Превосходное скотоводство, находящееся в цветущем состоянии, и повсеместно распространенное пчеловодство. Число жителей страны простирается (1887) до 627786 чел. (313076 м. И 314715 женского пола), составляющих население 4 городов, 6 местечек и 325 деревень, тогда как во время присоединения к Австрии (1775) было 75000 душ. По происхождению. 42% русинов, 3,25% румын, 8% немцев, 3% поляков, 1,7% венгров, 12% евреев, 0,5% армян и 0,3% чехов. По вероисповеданию — православных 71%. В Черновицах живет архиепископ, председательствующий в греко-православном церковном совете (состоящем из 24 духовных и 24 светских членов).

Из представителей других вероисповеданий. 11% — римско-католики, 3,3% — греко-униаты, 2,3% — евангелического исповедания и 12% — иудейского. Производительная почва составляет около 96,8% всей поверхности страны, из этого 44,6% должны быть отсчитаны на леса. Земледелие, которое лучше всего идет в местностях, лежащих в северо-восточной части Б., между Днестром и Прутом, доставляет ежегодно средним числом зернового хлеба 2250000 hl. (42% маиса, 21% овса, 15% ячменя, 14% ржи, 6% пшеницы, остальн. Просо и др.), далее 12000 hl. Стручковых, 165000 hl. Картофеля, 20000 hl. Репы. Кроме того, возделываются клевер, табак, рапс, пенька и лен. Количество скота по данным 1880 г. Простиралось до 52715 лошадей, 268389 гол. Рогат. Скота, 156945 овец, 127034 свиней, 24889 пчельных ульев.

Горное дело доставляло в 1887 г. Марганцевой перекиси 35323 цент. (в Якобени) и 26358 цент. Соли (в Качике). Общая стоимость — 89751 фл. Заводская промышленность — еще лишь в начале развития. Всего значительнее пока винокурение. Торговля ограничивается почти исключительно сырыми продуктами, каковы хлеб, убойный скот, лес, невыделанные кожи, шерсть и поташ. Наиболее важное значение имеет пограничная торговля с Молдавией и Бессарабией и торговля транзитная. Народное образование на низкой ступени. В 1880 г. Считалось 87% неграмотных в мужеском населении и 92,5% в женском. В Б. Имеется Православно-богословское училище в Черновицах, 3 гимназии, 2 реальн. Училища, одна Учительская семинария, 3 ремесленных училища и 264 народные школы.

В 1875 г. В Черновицах открыт Университет, в котором преподавание ведется на немецком языке.Устройство и управление. Сейм Б. Состоит (согласно постановлению 20 февраля 1861) из 31 члена, а именно. Из архиепископа, 10 депутатов от крупных землевладельцев, 5 депутатов от городов, 2 депутатов от торговой и промышленной палат и 12 депутатов от сельских общин, к которым с 1875 г. Присоединяется еще ректор Университета. В собрание общего австрийского сейма Б. Посылает девять представителей. В административном отношении Б. Составляет отдельное целое, в судебном же Б. Подчинена Оберландсгерихту во Львове, а точно так же и военное управление подчинено лембергскому генерал-комендантству. Герцогство разделяется на 8 округов, не считая самостоятельного округа главного города.

В нем 16 окружных судов и два суда второй степени. Б. В средние века была главной ареной истории Молдавии и ее центром. В Б. Находится древняя столица Сучава, монастырь Путна с гробницами князей и вообще самые почитаемые и самые древние монастыри Молдавии. Под именем Б. Страна упоминается уже в договоре 1482, между польск. Королем Владиславом Ягайло и венг. Королем Зигмундом. Вместе с Румынией Б. Перешла к Турции. В Русско-Турецкую воину 1769 г. Б. Была занята русскими, а в 1775 г. Уступлена Австрии и в 1786 г. Присоединена, в качестве Черновицкого округа, к Галиции, но в 1849 г. Она была сделана самостоятельною областью.См. "Heimatskunde der В." (Черновицы, 1872). К. Шмедес, "Географическое и статистическое обозрение Галиции и Буковины" (изд.

2, пер. Н. Фельдмана, СПб., 1870). Влад. Мордвинов, "Православная церковь в Буковине" (СПб., 1874). Г. Купчанко, "Некоторые историко-географические сведения о Буковине (Киев, 1875). А. Кн., "Буковина и Русины" ("Вестник Европы", 1887, № 1)..

Значения в других словарях
Буковина

историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1-м тысячелетии была населена восточнославянскими племенами тиверцев и белых хорватов. В настоящее время в Северной Б. Проживают преимущественно украинцы и русские. В 10—12 вв. Входила в состав Киевской Руси, в 13—1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское княжество. В 14 в. Отошла к Мол..

Буковина

БУКОВИНА - историческое название (с 15 в.) части территории современной Черновицкой области на Украине (Северная Буковина) и области Сучава в Румынии (Южная Буковина).. ..

Буковина

Историческая русская земля на юго-западе России. Свое название (впервые встречающееся в 1392) получила от массивов буковых лесов. Коренное население — русские племена тиверцев и уличей. В X -XI вв. В составе Руси. В XII -XIII вв. В составе Галицко-Волынского княжества. В XVI -XVIII вв. Подпала под иго турок, а затем австрийских Габсбургов. В 1812 Хотинский уезд Буковины возвращен России. Остальная же часть (кроме области Сучава) была возвращена России в 1940.Источник. Энциклопедия "Русская цивил..

Буков Гаврила

Атаман разбойников, как видно из дел царицынского архива (см. "Дело о разбойническом атамане Гавриле Букове и держателях его, казаке Малышеве и монахе Льве", № 399). Зиму 1775 года скрывался на Медведице, в урочище Черни, т. Е. В урочище Каменковы Хутора, на р. Черной, по предположению Д. Л. Мордовцева. В этом же году был пойман и содержался в Новохоперской крепости, но после допроса, в янв. 1776 г., бежал. За ним царицынский комендант Цыплетев снарядил погоню, но удалось ли захватить Букова — н..

Буковац Влахо

Хорватский живописец, род. В 1855 году. Он в детстве два раза ездил в Америку и там поступил в художественную школу в Сан-Франциско. Потом его принял на свое попечение епископ Штроссмайер, и благодаря ему Б. Сделался учеником Кабанеля в Париже. Первая картина, давшая ему известность, была. "Портрет черногорки". Затем последовал портрет короля Милана и другие картины, между которыми "Аврора, умирающая в объятиях дня" сделалась особенно известною.. ..

Букович Карл

(Bukovicz) — известный немецкий актер, родился в 1836 году, в Вене. Был сперва лейтенантом австрийской службы, пока не выступил в1858 году на сцену в Граце, в качестве тенора. Вскоре после этого он вступил в труппу Венской придворной оперы, а в 1861—65 гг. Он пел поочередно, в Бременском, Дюссельдорфском, Берлинском (Вольтердорфском) и Кёнигсбергском театрах. В 1875 г. Лаубе пригласил его на комические роли в Венский городской театр, который он в 1880 г. Арендовал и сделался директором его. Посл..

Буковое масло

Приготовляется в Германии и у нас — в Замостском у. Люблинской губ. И на Кавказе холодным путем — выжиманием его из семян бука, или буковых орешков, называемых в торговле цареградскими орехами, очищенных от скорлупы. Оно употребляется в пищу и по своему вкусу ценится не ниже прованского масла. С одного гектара спелого букового леса можно собрать, в урожайный год, до 16 гектолитров чистых буковых семян, стоящих 100 и более марок (66½ четвериков с десятины, на сумму более 36 руб.). Из 100 килограм..

Буковина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Буковина

Историческая обл. В Вост. Европе. С 1774 г. В составе Австрии и Австро-Венгрии (со столицей Черновцы), с 1918 г. – Румынии. В 1940 г. Сев. Часть вошла в состав Украины (Черновицкая обл.), юж. Осталась в Румынии (города Сучава, Ватра-Дорней, Кымпулунг, Рэдэуци, Дорохой).. ..

Буковина

Истор.-геогр. Обл., Украина (Черновицкая обл.) и Румыния (жудец Сучава). Название от буковина - 'буковый лес'.. ..

Буковина

- историческая область в основных отрогах Карпатских гор. Славянские поседения в Буковине известны с VI в. В X-нач. XII вв. Часть Северной Буковины находилась в составе Древнерусского государства, в XII в. - в Галицком княжестве, в XIII - первой половине XIV в. - в Галицко-Волынском княжестве. Со второй половины XIV в. До 1775 г. - в составе Молдавского княжества. В 1775 г. Вошла в состав Австрии. С 1786 г. Под названием Черновицкой области входила в состав австрийской провинции Галиции, в 1849 ..

Буковина

Ист. Назв. Территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. УССР (Сев. Б.) и совр. Обл. Сучава Рум. Нар. Республики (Юж. В.). Свое назв. (впервые встречающееся в 1392) Б. Получила от массивов буковых лесов. Коренное население - вост.-слав. Племена тиверцев и уличей. В 10-11 вв. Б. Входила в состав Киевской Руси. С распадом др.-рус. Государства Б. В 12-13 вв. Находилась в составе Галицко-Волынского княжества, с сер. 14 в. - Молд. Государства, к-рое в нач. 16 в. Попало под тур. Иго. Население ..

Дополнительный поиск Буковина Буковина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буковина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа