Поташ
ПОТАШ - техническое название калия карбоната..
(голл. Potasch) техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат. ..
ПОТАПОВ Сергей Михайлович (1873-1957) - российский юрист, профессор, доктор юридических наук. Разработал основы теории отечественной криминалистики и криминалистической идентификации, создал курс судебной фотографии.. ..
ПОТАПОВА Елена Михайловна (р. 1930) - украинская артистка балета, народная артистка СССР (1970). В 1948-79 в Киевском театре оперы и балета им. Шевченко.. ..
ПОТАШНИК - род кустарничков семейства маревых. 5 видов, в Евразии. Растут на солончаках. Содержат в золе поташ. Корм для верблюдов, овец и коз.. ..
ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич (1835-91) - украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1875). Брат А. А. Потебни. Разрабатывал вопросы теории словесности (язык и мышление, природа поэзии, поэтика жанра, учение о "внутренней форме" слова), фольклора, этнографии, общего языкознания, фонетики, грамматики и семасиологии славянских языков.. ..
(производство П.) — почти до середины текущего столетия единственным источником для получения П. Служила зола растений, древесных и травянистых. Ныне получение П. Из золы сохранило свое значение лишь в странах, обладающих большими лесными пространствами, в таких местностях, из которых не может быть полного сбыта леса, как в России на С и на СВ, а также во многих местах Сев. Америки. Из других источников для получения П. В Зап. Европе стали прежде всего пользоваться золой так называемой паточной,..
(нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы. Неочищенное углекислое кали.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Potasche, варв.-лат. Potassa, фр. Potasse. Среднеуглекислое кали, извлекаемое из золы растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)неочищенная углекалиевая соль. По..
М. Щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы. Углекислый потасий (кали), неочищенный. Добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. Заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ. Мавдан, буда. Поташник м. Поташный мастер, заводчик или купец. | Растен. Salsola kali, зольник.. ..
М.Углекислый калий, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т.п.. ..
ПОТА́Ш -а́. М. [англ. Potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.. ..
Поташа, м. (англ. Potash из pot - порошок и ash - зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. Д., употр. В стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. Д.. ..
Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".. ..
Заимств. В Петровскую эпоху из нем. Яз., где Pottasche — сложение Pott «горшок» и Asche «зола».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
Пота́ш род. П. -аша́, уже у Котошихина 164, также у Петра I. См. Смирнов 234. Из голл. Роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожженß ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл. Преобр. II, 115).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. Калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.. ..
(Углекислый калий — К2СО3). Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов. Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском..
Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Дополнительный поиск Поташ
На нашем сайте Вы найдете значение "Поташ" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поташ, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 5 символа