Вода

146

С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и вся древняя мудрость признавала воду стихиею мира, то есть первозданным, или исходным, веществом. Роль В. В природе громадна, но это отнюдь не первозданная стихия. Без нее нельзя обойтись в понимании множества природных явлений, но она не составляет причины или исхода всех их, потому что инертная сама по себе вода становится носительницею силы и возбудительницею громадного множества явлений в природе лишь в силу того, что она поглощает и распределяет энергию солнечных лучей.

Предоставленная же действию мировых сил природы — без солнечного тепла — В. Дает полярные льды, среди которых жизнь и всякое движение замирают. Следовательно, понимание значения воды может получиться только при знакомстве с отношением ее к теплоте и другим силам и веществам, что и заставляет начинать статью о В. С трех отделов. О физических свойствах воды, о химических отношениях ее и о воде в природе. Но так как природные воды обладают весьма неодинаковыми качествами, как видим, напр., при сличении свойств воды морской, минеральной и пресной, то прежде всего должно сделаться ясным, что под именем воды (по-латыни Aqua, откуда знак воды Aq., часто применяемый в науке, а от греческого наименования воды (hydros) происходят названия.

Гидраты, гидролиз, гидравлика и т. П., которыми выражается участие в них воды, см. Эти слова) — подразумевается то общее начало, которое содержится во всяких водах природы. Такую В. Называют химически чистою водою. Она получается через перегонку природных видов В. (см. Ниже, V) и через сгущение (при охлаждении) водяных паров. Вода дождей получается в природе тем же способом испарения и сжижения, а потому дождевая вода до некоторой степени может считаться образцом чистой воды (см. III и IV) и во множестве случаев (например для составления некоторых лекарств, в фотографии и т. П.) может заменять перегнанную воду. Но обе они, сжижаясь среди воздуха, растворяют газы воздуха и поглощают из него другие вещества (пыль, соли и проч., см.

Воздух), в нем находящиеся, а потому не могут считаться за совершенно чистую воду, какая требуется в некоторых научных исследованиях, напр., при определении веса кубической меры воды, при точном определении ее растворяющей способности, при сравнении гальванического сопротивления ее растворов и т. П. Приготовление действительно абсолютно чистой воды особенно затрудняется тем обстоятельством, что вода действует химически на обыкновенные виды сосудов (из стекла, фарфора, обык. Металлов и т. П.) и при перегонке природных видов В. Вместе с нею переходят в парообразное состояние хотя весьма мало летучие, но всегда в дистиллированной и дождевой В. Находящиеся количества некоторых органических (углеродистых) веществ.

Поэтому получение совершенно чистой В. Требует употребления. 1) платиновых (или золотых) сосудов, п. Ч. На платину вода не действует, 2) предварительного разрушения (превращения в газы и нелетучие тела) органических подмесей, что делается при помощи перегонки воды с хамелеоном (см. Это слово и Марганец) и 3) новой перегонки в платине и в среде или струе воздуха, очищенного через промывку в воде и процеживание через длинный слой ваты, чтобы могли поглотиться только газы и 4) сохранение в платиновом (но не стеклянном) сосуде среди безвоздушного пространства, в которое выделяется поглощенный воздух. Только такая В. Сохраняется беспредельно долго, не загнивая, то есть не давая места развитию плесени и вообще микроорганизмов, тогда как дождевая и обыкновенная перегнанная В.

При долгом сохранении почти всегда загнивает, как и всякая природная В., исключая некоторые минеральные воды (см. Это слово). Говоря о физических и химических свойствах В. Подразумевают именно такую совершенно чистую В., которую и приготовляют для нормальных определений. Но необходимо с самого начала ясно видеть, что множество свойств В. Претерпевает лишь ничтожнейшее (в пределах точности опытов находящееся) изменение при переходе от совершенно чистой воды к обыкновенной дистиллированной, а иногда и к обыкновенной дождевой или пресной, потому что эти виды В. Содержат в растворе очень мало посторонних веществ. Так, напр., плотность В. От растворения в ней воздуха (до насыщения) изменяется лишь настолько, что это изменение можно открыть только точнейшими из существующих способов, а именно, если чистая вода имеет плотность 1, то насыщенная воздухом — 0,999997 (Менделеев, "Исследование водных растворов", 1887, стр.

383). Однако другие свойства В., особенно химические, часто изменяются от малейшей подмеси растворенных веществ. Так, напр., железо в химически чистой воде не ржавеет, что происходит с ним очень легко в воде, содержащей воздух. Малое количество раствора хамелеона и серной кислоты окрашивают химически чистую В. В красный цвет даже при нагревании, а если взять обыкновенную дистиллированную В., содержащую органическую подмесь, то окрашивание исчезает. Многие горные породы совершенно иначе относятся к чистой В., чем к обыкновенной природной В., именно потому, что последняя содержит в растворе воздух, углекислоту и некоторые соли (см. X). Важнейшие или необходимейшие сведения о В. Распределены в следующих отделах.

I. Физические свойства, II. Химические отношения воды, III. В. В природе, IV. В. Для питья, V. Дистиллированная, или перегнанная, В., VI. Применение воды для паровиков, VII. В. В крашении, VIII. Сточные воды, IX. Вода в почве, X. Геологическая роль В. I. Физические свойства В. Часто (напр., плотность и теплоемкость) служат единицею для сравнения свойств других веществ. Вес В. Служит мерилом для установления отношений между мерою объемов и веса (см. Десятичная система мер и весов). Так, вес куб. Сантиметра В. При 4° Ц. Принимается за грамм, куб. Дециметра (или литр) за килограмм, куб. Метра за тонну и т. П. В. Относится к сравнительно небольшому числу веществ, весьма легко переходящих все состояния. Твердое (лед), жидкое и газообразное (водяной пар). Ее можно иметь при температурах от -10° (холода) до 0° Ц.

Даже единовременно во всех трех состояниях. Так, например, если некоторое количество воды ввести под колокол воздушного насоса и выкачивать воздух так, чтобы упругость оставшегося была ниже 4,57 млн. Ртутного столба, то вода закипит, то есть образуется пар, и, расходуя теплоту для парообразования, охладится до 0°, так что превращается постепенно в лед. В парообразном состоянии вода может находиться при всяких температурах, но пары данной температуры при сдавливании переходят в жидкость, если упругость (или внешнее давление) их превзойдет известную меру, так что для парообразного состояния гранью служит эта наибольшая упругость, изменяющаяся с температурою. Так напр., при 100° Ц. Наибольшая упругость водяных паров доходит до нормального давления атмосферы, или до 760 мм ртутного столба (считая ртуть при 0° и относя наблюдение к географ.

Широте в 45°). Если представить при давлении в 760 мм некоторое пространство наполненным парами В. При 100°, и, поддерживая эту температуру, станем увеличивать объем — пары будут расширяться подобно газу и не будут насыщать пространства (т. Е. В то же пространство можно будет вмещать еще новое количество водяных паров), но давление будет уменьшаться по мере увеличения объема. Если же вместо разрежения станем сдавливать пары (все при 100°), то давление 760 мм возрастать не будет, а часть водяных паров перейдет в жидкое состояние. Таким образом, каждой температуре t (по Цельсию) отвечает свое наибольшее давление паров (h млн. Ртути 0°), короче называемое просто упругостью паров (подразумевая — наибольшую возможную), а именно:----------------------------------------------------------------| t | h | t  | h ||---------------------------------------------------------------|| -15°  | 1,44 мм | 90° | 525,5 мм  ||---------------------------------------------------------------|| -10°  | 2,15 мм | 100° | 760,0 мм  ||---------------------------------------------------------------|| — 5°  | З,16 мм | 110° | 1075,4 мм ||---------------------------------------------------------------|| 0° | 4,57 мм | 120° | 1491,3 мм ||---------------------------------------------------------------|| + 5° | 6,51 мм | 130° | 2030,3 мм ||---------------------------------------------------------------|| 10° | 9,14 мм | 140° | 2718 мм ||---------------------------------------------------------------|| 15° | 12,67 мм  | 150° | 3581 мм ||---------------------------------------------------------------|| 20° | 17,36 мм  | 160° | 4652 мм ||---------------------------------------------------------------|| 25° | 23,52 мм  | 170° | 5962 мм ||---------------------------------------------------------------|| 30° | 31,51 мм  | 180° | 7546 мм ||---------------------------------------------------------------|| 40° | 54,8 мм | 190° | 9443 мм ||---------------------------------------------------------------|| 50° | 92,0 мм | 200° | 11689 мм ||---------------------------------------------------------------|| 60° | 148,9 мм  | 210° | 14325 мм ||---------------------------------------------------------------|| 70° | 233,3 мм  | 220° | 17390 мм ||---------------------------------------------------------------|| 80° | 354,9 мм  | 230° | 20926 мм |---------------------------------------------------------------- "Атмосферой", или нормальным давлением, принимается давление столба ртути в 760 мм при 0° и широте 45°.

Упругость паров воды Н, выраженная в атмосферах, и соответственные температуры суть:--------------------------------------------------------------| H. | t. | H. | t. ||------------------------------------------------------------|| 1/2 атм.  | 81°,7  | 8 атм. | 170°,8  ||------------------------------------------------------------|| 1 атм.  | 100°,0  | 9 атм. | 175°,8  ||------------------------------------------------------------|| 2 атм.  | 120°,6  | 10 атм. | 180°,3  ||------------------------------------------------------------|| 3 атм.  | 133°,9  | 11 атм. | 184°,5  ||------------------------------------------------------------|| 4 атм.  | 144°,0  | 12 атм. | 188°,4  ||------------------------------------------------------------|| 5 атм.  | 152°,2  | 13 атм.

| 192°,1  ||------------------------------------------------------------|| 6 атм.  | 159°,2  | 14 атм. | 195°,5  ||------------------------------------------------------------|| 7 атм.  | 165°,3  | 15 атм. | 198°,8  |-------------------------------------------------------------- Очевидно, что каждой данной упругости паров отвечает низшая возможная температура. Нагретые выше ее пары называются перегретыми. При низшей же температуре пары превращаются отчасти в жидкость. Перегретые пары значительного давления имеют большое применение в заводском деле, напр., при перегонке нефти (см. Вазелин, Смазочные масла и Перегретые пары). Жидкою В. Может оставаться при данной температуре только тогда, когда находится под давлением равным или большим вышеуказанной упругости ее паров.

В пространстве, не насыщенном парами [здесь входит понятие о парциальном давлении, если имеется, как в воздухе, смесь различных газов и паров, но предмет этот рассматривается особо в статьях. Парциальное (частное) давление и Пары], В. Испаряется. Если же пространство насытится парами, то часть В. Остается в жидком виде, пока температура не достигнет "температуры абсолютного кипения" или "критической", ей свойственной, которая, по определению Дьюара (Dewar, 1884), лежит для воды около 370° (по данным 1891 г. Бателли. 364°,3). При этой температуре вода вся переходит в пар (см. Критическое состояние), следовательно, эту температуру должно считать высшею гранью жидкой воды. При охлаждении до 0°, как общеизвестно, вода переходит в твердое состояние, кристаллизуется в лед (см.

Это слово), но этот переход может замедляться при совершенном покое охлаждаемой воды, так что ее можно охлаждать даже до -10°, сохраняя в жидком виде. Такая переохлажденная вода от сотрясения и кусочка льда начинает давать твердые массы льда, но выделяющееся тепло повышает температуру остальной В., а потому часть ее, пока тепло не потеряется, остается в жидком виде и при образовании льда общая температура устанавливается 0°. Что касается до твердого состояния В., т. Е. Льда и снега (см. Эти слова), то оно не существует при температурах выше 0°. Таким образом, как у жидкого, так и твердого вида В. Есть абсолютные температурные пределы. Только для парообразного состояния нет температурных пределов (лед сохнет или испаряется подобно воде жидкой даже при наинизших известных температурах), но зато есть предельные давления.

Перемена состояний В. Обусловливается не только температурою, но и количеством тепла, потому что сопровождается или поглощением тепла, а именно при переходе твердого в жидкое и газообразное состояние и при переходе жидкости в пар, или же выделением тепла, если пар переходит в жидкость или эта последняя в твердое состояние (см. Плавление, Испарение). Определение Реньо и др. Установили, что для перехода одной весовой части жидкой воды в пар (имеющий ту же t) при различных температурах расходуется различное количество теплоты, а именно. При 0° Ц. — 606 ед. Тепла. При 50° Ц. 571 ед. Тепла. При 100° Ц. — 534 ед. Тепла. При 150° Ц. — 494 ед. Тепла. Приближенно можно принимать до 200°, что при t° скрытое тепло испарения = 606-0,75t. Это показывает, что расход тепла уменьшается с возвышением t и что можно ждать температуры, при которой он = 0.

Этого и должно ждать при упомянутой выше температуре абсолютного кипения. При переходе льда в жидкость при 0° поглощается 80,0 ед. Тепла (Бунзен), при -5° менее, а именно 76,7 (Петтерсон). Металлы (напр. Pb 5,8, Sn 13) и многие твердые тела поглощают, плавясь, обыкновенно менее тепла, чем В., а жидкости (напр. CS2 90, Br2 51, CHCl3 70), испаряясь, поглощают менее тепла, чем В. [Это находит объяснение в том, что В. Из всех жидкостей представляет наименьший химический частичный вес, и тепло, испаряющее количества, пропорциональные частичным весам для всех веществ, хотя не одинаково в точности, но близко, так как произведение из скрытой теп. Испарения на частичный вес есть величина мало изменяющаяся для хорошо исследованных веществ (см.

Частицы).]. Это имеет большое значение как в природе, так и в технике. Так, напр., в природе превращение водяных паров в жидкость (роса, дождь и т. П.) сопровождается выделением столь значительного количества тепла, что оно препятствует быстрому охлаждению, и, обратно, испарение В. Препятствует накаливанию, а потому умеряет климат, чему содействует большая теплоемкость (см. Это слово) В. И ее малая теплопроводность. Теплоемкость жидкой воды при 0° принимается за 1, при 50° она = 1,039, при 100°= 1,063 (Эттинген), следовательно, остается значительною при всех температурах и большею, чем у других жидкостей (напр., спирт 0,55, эфир — 0,53, ртуть — 0,033). Теплоемкость паров воды гораздо меньше, а именно лишь = 0,37, даже теплоемкость льда менее, чем жидкой В., а именно = 0,46.

Поэтому как жидкая нагретая вода, так особенно водяные пары могут скоплять (пары в виде скрытого тепла) в себе много тепла, а потому их употребляет как природа, так и техника для передачи тепла. Так, напр., нагревание жилищ, перегонных сосудов (напр., см. Винокурение), испаряемых растворов (см. Выпаривание) и т. П. Во множестве случаев с наибольшими удобствами производится при содействии нагретой воды или пропускаемых водяных паров. На том же свойстве В. (равно как по легкости иметь ее всюду в распоряжении) основано и применение ее для установления постоянных температур 0° и 100° в термометрах, принимая за исход — температуры таяния льда (чистого, при норм. Давлении) и кипение воды (при нормальном давлении, см.

Термометрия). Те же термические свойства В. Служат основанием для ее применения в паровых и др. Термических машинах, где механическая работа, в сущности, производится на счет тепла, развиваемого топливом и В., образуя пар или охлаждаясь, служит только посредником или передает работу тепла из очага действующим механизмам, подобно передаточному ремню или валу (см. Теплота, как движение [Множество практических задач техники решается на основании приведенных выше термических свойств воды, напр., спрашивается. Какую температуру будет иметь (не теряя тепла) В., если к килогр. Ее при t° присоединяется M килогр. Паров, имеющих температуру 100°. Примем для простоты расчета (как потребно в технике) сред. Теплоемкость жидкой B.

= 1 и, заметив, что после смешения получится N + M воды, назовем искомую температуру через х. Очевидно, что M килогр. Паров потеряют M(534+100-х) ед. Тепла, а N кило В. Приобретут N(x — t) ед. Тепла и их разность = 0, откуда X[(M634 + Nt)/(M + N)]. То же получится иначе, если сочтем, что в M паров было от 0° ед. Тепла M634, а в N воды было Мt ед, тепла, в смеси же будет (M + N)x, и сумма двух первых равна последнему.]). Из других физических свойств В. Остановимся здесь [иные свойства В. Напр., вязкость, теплопроводность, трение и т. П. Рассматриваются в соответственных статьях Словаря] лишь на ее удельном весе (плотности), сжимаемости и сцеплении как на таких, которые явно находятся в связи с природными явлениями, техническими приложениями и вышеуказанною переменою состояний В.

При нагревании. Плотность В., или вес куб. Меры ее, изменяется смотря по состоянию — жидкому, твердому и парообразному — и смотря по температуре. В прошлом столетии был (Делюк, Гильпин и др.) найден поразительный факт, что В. При температуре около 4° Ц. Представляет наибольшую плотность, то есть данная масса ее при 4° занимает наименьший объем, или иными словами. Жидкая В. От 0° при нагревании до 4° Ц. Не расширяется, а сжимается и только после этой температуры с нагреванием увеличивает свой объем в отличие от всех почти других жидкостей, постоянно расширяющихся при нагревании. Точные определения изменений объема или плотности воды произведены затем многими исследователями. Особенно важны данные Галльштрёма (1823), Депре (1837), Пьерра (1847), Коппа (1847), Гагена (1855), Гирна (1867) и Росетти (1869).

Обработкою сведений этого рода занимались вслед за Biot (1811) множество ученых, особенно же важны исследования Миллера (1856) в Англии, Франкенгейма (1852) в Германии и Макарова (1891) в России. Свод этих сведений дан Менделеевым в "Жур. Русс. Физико-хим. Общества" (1891 г.) и в "Philosophical Magazine" (1892). Оказывается, что для жидкой воды все изменение плотности. От -10° Ц. (тогда вода переохлаждена) до +200° Ц. (в замкнутом пространстве, напр., в паровике) выражается формулою. St = [(t — 4)2]/[(A + t)(B — t)C] где St есть удельный вес жидкой воды (вес литра в килограммах) при температуре t (по Цельсию) при давлении в 1 атмосф., приняв плотность при 4° Ц. = 1. А = 94,1. В = 703,5 и С = 1,9.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Производная по | Производная по | || t° Ц | Удельные веса | темпер. ds/dt на | давлению ds/dp  | Объем Vt или || | жидкой воды St | градус Цельсия, | на атмосферу, в | значение 1/St || | | в млн. долях | млн. долях | ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| -10° | 0,998281  | + 264 | + 54 | 1,001722  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| — 5°  | 0,999325  | + 157 | + 52 | 1,000676  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 0° | 0,999873  | + 65 | + 50 | 1,000127  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| + 5° | 0,999992  | — 15 | + 48 | 1,000008  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +10° | 0,999738  | — 85 | + 47 | 1,000262  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +15° | 0,999152  | — 148 | + 46 | 1,000849  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +20° | 0,998272  | — 203 | + 45 | 1,001731  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +25° | 0,997128  | — 254 | + 44 | 1,002880  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +30° | 0,995743  | — 299 | + 43 | 1,004276  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +40° | 0,992334  | — 380 | + 41 | 1,007725  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +50° | 0,988174  | — 450 | + 40 | 1,011967  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +60° | 0,983356  | — 612 | + 39 | 1,016926  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +70° | 0,977948  | — 569 | + 89 | 1,022549  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +80° | 0,971996  | — 621 | + 40 | 1,028811  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +90° | 0,965537  | — 670 | + 41 | 1,035692  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +100° | 0,958595  | — 718 | + 42 | 1,043194  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +120° | 0,943314  | — 810 | + 43 | 1,060093  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +140° | 0,926211  | — 901 | + 48 | 1,079667  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +160° | 0,907263  | — 995 | + 55 | 1,102216  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +180° | 0,886393  | — 1093 | + 64 | 1,128167  ||--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| +200° | 0,863473  | — 1200 | + 73 | 1,158114  |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так как В.

Океанов и морей играет весьма важную роль в природе и сведения о ее расширении имеют большое значение в гидрографии, то приводим здесь результат, полученный адмир. Макаровым из всех доныне известных наблюдений, см. "Журнал Русс. Физ.-химич. Общества", 1891), над изменением плотности морской В. Удельные веса такой воды даны в отношении к чистой воде при 4° и притом. I — для морской воды, разжиженной пресною, и II — для морской воды обычной степени солености (как можно судит по величине уд. Веса, см. Далее III).--------------------------------------------------------| | I | II ||------------------------------------------------------|| — 5° Ц.  | 1,020707 | 1,028187 ||------------------------------------------------------|| 0° Ц.

| 1,020777 | 1,028094 ||------------------------------------------------------|| + 5° Ц. | 1,020491 | 1,027678 ||------------------------------------------------------|| +10° Ц. | 1,019885 | 1,026970 ||------------------------------------------------------|| +15° Ц. | 1,019000 | 1,026000 ||------------------------------------------------------|| +20° Ц. | 1,017869 | 1,024800 ||------------------------------------------------------|| +25° Ц. | 1,016532 | 1,023400 ||------------------------------------------------------|| +30° Ц. | 1,015027 | 1,021831 ||------------------------------------------------------|| +35° Ц. | 1,013341 | 1,020063 |-------------------------------------------------------- Руководясь этими данными и приведенными выше для расширения чистой воды, С.

О. Макаров составил полные таблицы, изданные под названием. "Об измерении удельного веса морской воды", 1891 г. Для расширения обычной пресной воды можно довольствоваться числами, данными для чистой воды, но, однако, не должно забывать, что всякая В., содержащая что-либо в растворе, сильнее расширяется, чем чистая, и чем более веществ растворено в воде, тем ее расширение значительнее, как видно уже из приведенных данных для двух сортов морской воды. В природе и при изучении влияния температуры на вещество изменения плотности и объема В. Имеют весьма большое значение. В. Водоемов охлаждается с поверхности от лучеиспускания, нагревается также с поверхности — от солнечной теплоты, слои же воды располагаются по относительной своей плотности.

Пока В. Нагрета до температур высших, чем 4° Ц., верхние слои будут теплейшими, как это и видим в нормальных условиях. Но если охлаждение достигает до 4° Ц., то нижние слои будут теплее верхних, потому что при охлаждении плотность уменьшается. Следовательно, на поверхности В. Достигается 0°, или температура замерзания, ранее, чем на дне водоема. Поэтому лед образуется в водоемах с поверхности, а не со дна или не с середины В., как и видим в природе (подробнее см. Лед в природе). Плавает лед по поверхности В. По той причине, что он еще легче, чем В. При 0°, а именно. При 0° куб. Дециметр его весит 0,91674 килограмма (Бунзен). Воды соленые, напр., морская В., имеют также свою температуру наибольшей плотности, она, как и температура образования льда у такой В., лежит немного ниже, чем у чистой В.

На дне океанов всюду, даже под экватором, хотя на различных глубинах, лежит слой такой тяжелейшей воды, притекающей от полюсов по дну, чем определяется уменьшение температуры В. В океанах по мере углубления (см. Океаны). Так как вес куб. Меры, или уд. Вес, В. Изменяется как с температурою, так и с соленостью или содержанием растворенных веществ и так как соседние воды разной плотности, т. Е. Разной солености и температуры, смешиваются (диффундируют друг в друга) лишь медленно, то от этого зависит распределение воды разной плотности (внизу более холодной или более соленой, а сверху более теплой или менее соленой) на разных глубинах морей и океанов и те течения в океанах и морях, которые Мори живо описал, как реки среди океанов (напр., Голфстрём, несущий из тропиков теплую воду к западным берегам Европы).

Этими течениями, идущими как по поверхности, так и по дну (а иногда и в середине толщи В., как показал, напр., не раз Макаров) воды разных плотностей стремятся достичь до устойчивого равновесия, а потому, напр., от полюсов по дну океана текут потоки холодной и тяжелой воды, а по поверхности океанов морские течения теплой воды от тропиков в средние широты. Прилив пресной воды, неравномерность глубины, ветры, очертания берегов и др. Обстоятельства сильно влияют на направление этих путей. Адм. Макаров, исследовав многие подобные течения (начиная с того, которым Черное море меняет свои воды со Средиземным и кончая многими течениями Тихого океана, см. Океаны) в морях, океанах и их проливах, установил и ту разность высот различных морей, которая происходит от этой разности плотностей В.

Различных морей, хотя бы и сообщающихся друг с другом. Так, напр., уровни Черного, Балтийского и Бискайского моря не вполне одинаковы. Отсюда уже видно, что данные для плотности В. Играют важную роль в учениях, касающихся равновесий и движений воды на земле. Так как вода, замерзая, сильно расширяется (100 об. В. При 0° дают 109 об. Льда), то при замерзании В., попавшей в трещины дерев или камней или налитой в сосуд (даже в кадь, если замерзание идет сверху), они лопаются, так как сжимаемость В. (см. Далее) и льда очень малы и крепость стенок сосудов не выдерживает такого давления, которое отвечает получающемуся расширению. Но и помимо наибольшей плотности изменение веса куб. Меры В. При нагревании представляет много примечательного, потому что глубоко отличает В.

От всех других жидкостей. Все они изменяют свой уд. Вес почти равномерно с возрастанием температуры, так что приращение ее на 1° уменьшает их уд. Вес при разных температурах почти на одинаковую величину, как видно в прилагаемой таблице, где даны стотысячные доли изменения уд. Веса при 4-х температурах:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Температура | Амиловый  | Серная кислота  | 3-бромистый  | Ртуть | Вода || | спирт | 391/4% | фосфор | | ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 0° | -76 | -106  | -244 | -245  | + 61/2  ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 25° | -77 | -102  | -245 | -244  | -25 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 50° | -80 | -99 | -245 | -243  | -45 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 100° | -94 | -92 | -246 | -242  | -72 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Уд. вес при 0° | 0,82480 | 1,85250 | 2,92310 | 13,59560  | 0,99987 |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Для В.

Величина изменений сравнительно мала. Для нее одной величины (производной ds/dt) чрезвычайно быстро изменяются с температурою и не перестают возрастать даже при перегревании до +200°, как видно из 3-го столбца таблицы уд. Веса В. В других свойствах В. Замечается также много своеобразных особенностей по сравнению со свойствами иных жидкостей, так что В. В физическом смысле обладает совокупностью таких признаков, которые ее выделяют из круга прочих жидкостей, как выделяется она и по ее общему распределению и по роли в природе. Но, превращаясь в пар, она, как всякие жидкости, способные переходить в пар, дает вещество, обладающее общею совокупностью признаков, свойственных газам и парам (см. Эти сл.), так что и объем паров В.

И его изменение с давлением, температурою и составом подчиняются совокупности трех законов, управляющих газообразным состоянием вещества (законы Бойля-Мариотта, Шарля-Гей-Люссака и Авогадро-Жерара, см. Частицы). Так, по закону Авогадро-Жерара вследствие того, что частица В. Есть H2O (см. Далее II), плотность ее паров вдали от насыщения и диссоциации близка к 18/2 (где 18 есть частичный вес воды Н2О, а 2 общий делитель) или к 9 по отношению к водороду. А так как водород в 14,4 раза легче воздуха, то разочтенная по составу плотность водяных паров относительно к воздуху близка к 9/14, или к 0,625. А так как куб. Метр воздуха весит (см. Воздух) 1,293 килогр. При 0° и 760 мм, то для куб. Метра водяного в тех же условиях вычисляется вес 0,808 килогр., а при давлении h мм и температуре t вес куб.

Метра паров в килограммах вычисляется. [0,808(h/760)] x [273/(273 + t)] Этот расчет дает числа совершенно близкие (как и для всех др. Газов и паров) к наблюдаемым, если пар далек от насыщения, то есть перегрет (газы и суть перегретые пары). Но (как для других паров) если пар насыщает пространство, то наблюдаемые числа более вычисляемых, напр., для давления h = 760 мм и t = 100° (след., пар насыщен) вычисляется вес куб. Метра 0,592, а наблюдается 0,606. Для насыщенного пара принимают (Цейнер и др.) вес куб. Метра равным. 0,6061 p 0,9393 килограммов, где p есть давление, выраженное в атмосферах. В прилагаемой табл. Даны веса куб. Метра насыщенного пара В. В килогр. При различных температурах.----------------------------------------------------| Температура | Вес куб. м.

|| | нас. пара. ||--------------------------------------------------|| 0° Ц. | 0,005 кг ||--------------------------------------------------|| 25° Ц.  | 0,023 кг ||--------------------------------------------------|| 50° Ц.  | 0,083 кг ||--------------------------------------------------|| 100° Ц. | 0,606 кг ||--------------------------------------------------|| 125° Ц. | 1,323 кг ||--------------------------------------------------|| 150° Ц. | 2,605 кг ||--------------------------------------------------|| 200° Ц. | 7,055 кг |---------------------------------------------------- А так как куб. Метр воды (см. Ранее) при 0° весит 999,8, при 100° — 958,6 и при 200° — 863,5 килогр., то, превращаясь в пар, В. Увеличивает свой объем при 0° с лишком в 200000 раз, при 100° в 1580 раз, а при 200° в 122 раза, то есть с повышением t расширение при переходе в насыщенный пар уменьшается очень быстро, что вновь указывает на то, что должна быть такая высокая температура (абсолютного кипения), при которой переход жидкой В.

В насыщенный пар не будет сопровождаться переменою объема. К тому же заключению о существовании предельной (критической) температуры для жидкой В. Приводят и сведения об уменьшении сцепления жидкой В. С возвышением температуры. Сцепление жидкостей измеряется (сверх данных для уд. Веса) поднятием их в капиллярных (волосных) трубках (см. Волосность). В трубке, которой радиус равен 1 млн. При 0°, В. Поднимается на высоту 15,3 мм, при 50° на 13,9 мм, при 100° на 12,5 мм или вообще при t° Ц. Поднятие приблизительно равно 15,3 — 0,028t млн. Следовательно, должно ждать некоторой возвышенной температуры, при которой поднятия, а, следовательно, и сцепления жидких частиц не будет (=0). Но жидкость, потерявшая сцепление (способность давать капли), ничем не отличается от газа или пара, что и должно быть при температуре абсолютного кипения как на границе жидкого состояния, характеризующегося сцеплением, отсутствующим в газах и парах [Капиллярное поднятие, след., и сцепление других жидкостей менее, чем В.

(см. Волосность, Капиллярность).]. Другое коренное отличие парообразного состояния от жидкого состоит в том, что пары, как газы, сильно (в пределе, по закону Бойля-Мариотта, в действительности же всегда с отступлениями от него, см. Сжимаемость) сжимаются от давления, жидкости же малосжимаемы. По совокупности вышеизложенных понятий следует ждать, что вода по мере нагревания, приближаясь к температуре абсолютного кипения, будет сжиматься все сильнее и сильнее, то есть ее коэффициент сжимаемости μ будет возрастать. Но из наблюдений Грасси, Вертгейма, Реньо и др. Можно было думать, что это ожидание не оправдывается, потому что их опыты, произведенные от 0° до 40° Ц., показывают уменьшение сжимаемости В. Однако Пальяни и Вицентини (1883) показали, что это уменьшение μ идет только до 60°, а затем начинается ожидаемое возрастание сжимаемости, так что ныне сжимаемость В.

На одну атмосферу должно выразить следующим рядом цифр:----------------------------------------------| t = 0° Ц. | μ = 0,000050  ||--------------------------------------------|| t = 25° Ц.  | μ = 0,000043  ||--------------------------------------------|| t = 50° Ц.  | μ = 0,000040  ||------------------------.

Значения в других словарях
Вода

окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160. Бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет), В. Принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без В. Невозможно существование живых организмов. В. — обязательный компо..

Вода

ВОДА - Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Плотность 1,000 г/см³ (3,98 .С), tпл 0 .С, tкип 100 .С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет вода). Вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохо..

Вода

В древнерусских народных представлениях одна из четырех главных основ мироздания (наряду с землей, воздухом и огнем).Русские люди обоготворяли воду, называли ее «царицей», «матушкой». В Древней Руси существовало множество священных источников и колодцев, которые в языческие времена связывались с культом богини Мокоши, а после принятия христианства перешли под покровительство св. Параскевы Пятницы. Другим могучим христианским покровителем водной стихии стал св. Николай Чудотворец.В языческие врем..

Вогюэ Шарль-Жан-Мельхиор

(маркиз de Vogué) — французский дипломат и археолог, двоюродный брат Эжена-Мельхиора Вогюэ (см.), род. В 1829 г. Посвятив себя изучению церковной истории и восточного искусства, В. В 1853 г. Отправился в Сирию и Палестину для работ на месте, приобрел несколько ценных находок и перерыл посольский архив в Константинополе и архив консульства в Смирне, разыскивая указание о Венере Милосской, найденной в 1820 г. Ему удалось найти письмо, подтверждавшее, что у статуи богини была отбита рука. С 1871 го..

Вогюэ Эжен-Мельхиор

(Eugène-Melchior, vicomte de Vogué) — французский критик. Родился в 1848 г., короткое время состоял при французском посольстве в Константинополе, затем отдался своей страсти к путешествиям и объездил Сирию, Палестину, Грецию, Египет, наконец Россию. В Петербурге он пробыл несколько лет, изучил русский язык и женился на сестре строителя Закаспийской жел. Дороги — ген. М. Н. Анненкова. С середины 1870-х г. Стали появляться в "Revue des deux Mondes" его путевые очерки, а позднее статьи о русской ли..

Вода аммиачная

Или газовая — см. Аммоний, Газовое производство, Углеаммиачная соль, Уголь бурый и торф. В. Горькая — см. В. В природе и Горькие воды. В. Дегтярная — см. Древесноуксусная кислота. В. Известковая — см. Известь. В. Подсмольная — см. Дерево и Древесноуксусная кислота. В. Сероводородная — м. Сера. В. Хлорная — см. Хлор.. ..

Вода в сказаниях

Всех индоевропейских народов играет важную роль. Все они гласят, что земля покоится на В., в которую каждый день вечером погружается солнце, чтобы, освежившись, снова встать поутру сияющим и бодрым. С этим связаны многочисленные сказки о морском царе и царевне, которые весьма популярны у русского народа и даже отчасти вошли в былины, напр. В былину о "Садке". Небесное царство, т. Е. Царство солнца, луны и звезд, представляется народу в виде окруженного со всех сторон водою острова, который в рус..

Вода

Инструкция и применение. ..

Вода

ВОДА.. ..

Вода

Бросить деньги в воду, быть точно в воду опущенным, выводить на свежую воду, выводить на чистую воду, выйти сухим из воды, и в воде тонуть, и в огне гореть, идти в огонь и в воду, как в воду кануть, как воды в рот набрать, как две капли воды, как с гуся вода, концы в воду, ловить рыбу в мутной воде, много воды утекло, не спросясь броду, не суйся в воду, по воде вилами писано, пройти огонь и воду (и медные трубы), седьмая вода на киселе, темна вода в облацех!, тише воды, ниже травы, точно в воду ..

Вода

О цвете, степени прозрачности, чистоты. О запахе. Бурая, вечнолазурная (устар. Поэт.), вонючая, вязкая, глянцевая, гнилая, голубая, грязная, густая, дегтярная, желтая, желто-лазурная, жемчужная, застойная, затхлая, зеленая, зеркальная, золотая, изумрудная, коричневая, кристальная, лазоревая, лазурная, лиловая, малахитовая, молочная, мутная, перламутровая, прозрачная, ржавая, рудая (простореч.), рыжая, свежая, светлая, свинцовая, седая, серая, серебряная, синяя, смолистая, сребристая (устар.), те..

Вода

Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Плотность 1,000 г/см3 (3,98 °С), tпл 0 °С, tкип 100 °С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет вода). Вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственног..

Вода

Ж.1) а) Бесцветная прозрачная жидкость, представляющая собою химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах и т.п.б) Жидкость, используемая для утоления жажды, приготовления пищи и т.п.в) перен. Разг. Жидкая, безвкусная пища.2) а) Скопление жидкости, образующей ручьи, реки, озера и т.п.б) Движущаяся масса такой жидкости.в) разг. Разлив рек во время половодья.3) а) Поверхность рек, озер, морей и т.п.б) разг. Уровень такой поверхности.4) Насыщенная с..

Вода

ВОДА́ -ы́, вин. Во́ду, мн. Во́ды, во́дам и вода́м, во́дами и вода́ми. О во́дах и о вода́х. Ж.. ..

Вода

-ы, вин. Воду, мн. Воды, вод, водам и (устар.) водам, ж. 1. Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода. Речная, родниковая в. Водопроводная в. Морская в. Стакан воды. По воду ходить (за водой. Прост.). Прополоскать (промыть) в трех водах (трижды). Много (немало) воды утекло (прошло много времени. Разг.). Как (словно) воды в рот набрал (перен. Упорно молчит. Разг.). Водой не разольёшь (не разлить) кого-н. (перен. Очень дружны. Разг.). Как в вод..

Вода

Воды, вин. Воду, мн. Воды, водам-водам, ж. 1. Только ед. Прозрачная, бесцветная жидкость, к-рая в чистом виде представляет собою химическое соединение кислорода и водорода. Дождевая вода. Морская вода. Колодезная вода. Жесткая, мягкая вода. Питьевая вода. Сырая, кипяченая вода. Дайте мне стакан воды. В этой местности нет воды. 2. Только ед. Водная поверхность. Путешествие по воде. Ехать водой. || Уровень водной поверхности. Высокая вода. Низкая вода. Вода. Вышла из берегов. || Течение (обл., спе..

Вода

Общеславянское слово индоевропейской природы. Та же основа (хотя и с измененной гласной) имеется в слове ведро. Современные английское water и немецкое Wasser восходят к тому же индоевропейскому корню.. ..

Вода

Общеслав. Индоевроп. Характера (ср. Англ. Water «вода», др.-инд. Uda «вода», лат. Unda — тж.), того же корня (с перегласовкой), что и ведро, выдра.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вода

Вода́ сюда же во́дка, укр., блр. Вода́, др.-русск., ст.-слав. Вода ὕδωρ (Супр.), болг. Вода́, сербохорв. Во̀да, словен. Vóda, чеш. Voda, слвц. Voda, польск. Woda, в.-луж., н.-луж. Woda. Древние ступени чередования представлены в ведро́, вы́дра. Родственно лит. Vanduõ, род. П. Vandeñs, жем. Unduo, д.-в.-н. Waʒʒar "вода", гот. Watō, греч. Ὕδωρ, ὕδατος, арм. Get "река", фриг. Βέδυ, др.-инд. Udakám, uda-, udán- "вода", unátti "бить ключом", "орошать", ṓdman- ср. Р. "поток", алб. Uj "вода". Но..

Вода

- важнейший экологический ресурс и главная составляющая живых организмов. Даже в теле взрослого человека при весе в 70 кг на воду приходится 50 кг. Для организмов, обитающих в приземном слое атмосферы и в почве, главным источником В. Являются осадки. Экологическая роль осадков меняется в зависимости от других параметров климата, в особенности от температурного режима, который определяет интенсивность испарения В. С поверхности почвы, водоема или транспирации растений. В обеспечении В. Наземных о..

Вода

Окись водорода, Н2О, простейшее устойчивое в обычных условиях химич. Соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Мол. М. 18, 0,160, t замерзания 0° (при 1 ат), t кипения 100°С (при 1 ат), плотность (при t 4°С) 1,0. В. Содержит различные макро- и микроэлементы (хлор, сера, натрий, кальций, магний, калий, железо, кобальт, марганец, иод, фтор и др.). В. Природных водоисточников представляет собой естеств. Р-ры, в к-рых состав и кол-во растворённых [растворенных] веществ колеблю..

Вода

Инструкция и применение. ..

Вода

(Н2О)жидкость без запаха, вкуса, цвета. Самое распространенное природное соединение. По физико-химическим свойствам В. Отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В. Возрастает в интервале 100—4°, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает. Поэтому в реках и озерах лед как более легкий располагается на поверхности, создавая необходимые условия для сохранения жизни в водных экологиче..

Вода

Н2Oпростейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом. Плотность 999,87 кг/м3(при 0˚C) и 1000,00 кг/м3 (при 3,98˚C), tпл = 0˚C, tкип = 100˚C. Самое распространённое вещество на Земле, широко применяется во всех сферах человеческой деятельности.. ..

Вода

(a. Water. н. Wasser. ф. Eau. и. Agua) - широко распространённое в природе простейшее, устойчивое в обычных условиях хим. Соединение водорода c кислородом, H2O (11,19% водорода и 88,81 % кислорода, по массе). Бесцветная жидкость (в толстых слоях - голубоватого цвета) без запаха и вкуса. B. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории Земли и возникновении жизни, в формировании физ. И хим. Среды, климата и погоды. B. - обязат. Компонент практически всех технол. Процессов. Изотопный состав воды. ..

Вода

— хим. Соединение водорода и кислорода. Весовой состав ее. 11,19% Н и 88,81% О. Молекулярная масса 18,0153. В молекуле В. Имеется 10 электронов (5 пар). Одна пара внутренних электронов расположена вблизи ядра кислорода, две пары внешних электронов обобщены попарно между каждым из протонов и ядром кислорода. Две остальные пары внешних электронов являются неподеленными и направлены от ядра кислорода к противоположным от протонов вершинам тетраэдра. Т. О., в молекуле В. Существует четыре полюса зар..

Вода

(a. Water. Н. Wasser. Ф. Eau. И. Agua) - широко распространённое в природе простейшее, устойчивое в обычных условиях хим. Соединение водорода c кислородом, H2O (11,19% водорода и 88,81 % кислорода, по массе). Бесцветная жидкость (в толстых слоях - голубоватого цвета) без запаха и вкуса. B. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории Земли и возникновении жизни, в формировании физ. И хим. Среды, климата и погоды. B. - обязат. Компонент практически всех технол. Процессов. Изотопный состав воды. B с..

Вода

Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Плотн. 1,000 г/см3 (3,98 °С), tпл О 0С, tкип 100 °С. Одно из самых распространённых в-в в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). В. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории планеты. Без В. Невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет В.). В.- обязат. Компонент практически всех технол. Процессов как пром., так и с.-х. Произ-ва. В. Особой чистоты необходима в произ-ве продуктов..

Вода

(оксид водорода) Н 2 О, мол. М. 18,016, простейшее устойчивое соед. Водорода с кислородом. Жидкость без запаха, вкуса и цвета. Распространение в природе. В. - одно из самых распространенных на Земле соединений. Молекулы В. Обнаружены в межзвездном пространстве. В. Входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников. Кол-во В. На пов-сти Земли оценивается в 1,39*1018 т, большая часть ее содержится в морях и океанах. Кол-во доступных для использования пресных В. В реках, ..

Вода

, H2O, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Плота. 1000 г/см3 (3,98 °С), tпл 0 °С, tкип 100 °С. Самое распространённое [распространенное] в-во в природе, необходимая составная часть р-ний и ж-ных (от 50 до 99%), участвует во всех биохим. Процессах (см. Водный режим растений , Обмен веществ ). В сельском х-ве В. Применяют для полива с целью улучшения водного режима почвы, для поения ..

Вода

Вода́бесцветная (в толстых слоях голубоватая) жидкость без запаха и вкуса. Химическое соединение водорода с кислородом (Н2 О). Состоит из 11,11 % водорода и 88,89 % кислорода (по массе). В естественных условиях встречается на поверхности Земли в трёх агрегатных состояниях. Жидком, твёрдом (лёд) и газообразном (пар). Наибольшей плотности – 1 г/см³ вода достигает при тем-ре 3,98 °C, закипает при тем-ре 100 °C, замерзает при тем-ре 0 °C. – гл. Составляющая часть гидросферы, одно из самых распростра..

Вода

Н2О - бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет). Плотн. В. (кг/м3). При О °С 999,87, при 3,98 °С 1000,00. Плотн. Льда при О °С 916,8. Tnn О °С, tкип 100 °С. Уд. Теплота парообразования (при 100 °С) 2257 кДж/кг. Теплопроводность (при О °С). Воды 0,556 Вт/(м*К), льда 2,34 Вт/(м*К). Уд. Теплоёмкость воды (при 15 °С) 4,187 кДж/(кг*К). Динамич. Вязкость. При О °С 1,7921 мПа*с, при 100 °С 0,284 мПа*с. В. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории Земли и возникно..

Вода

ВОДА (Н2О), жидкость без цвета и запаха, покрывающая более 70% поверхности Земли. Самый распространенный растворитель. Без воды не может быть жизни. Она составляет 60-70% человеческого тела. Вода представляет собой соединение водорода и кислорода. Две связки Н-О в молекуле расположены под углом 105°. За счет такой асимметрии вода приобретает полярные свойства и водородную связь между соседними молекулами воды. Эти силы поддерживают вещество в жидком состоянии, несмотря на малый молекулярный вес,..

Вода

-одно из наиболее часто встречающихся слов в Библии. Известно, вода-это жизнь. Это особенно относится к такой жаркой стране, как Палестина, где в течение летних сухих месяцев почти не бывает дождей и поэтому всякий невысыхающий источник или колодец ценится как сокровище. Вода живит, очищает, исцеляет. Но может затопить, захлестнуть, унести. Вода в Священном Писании - называется. Живой (Чис 19.17. Иер 17.13. Зах 14.8. Ин 4.10. 7.38. От 21.6), водой жизни (Ис 58.11. Иез 47.1. От 22.1), - символизи..

Вода

I. В. В природе Палестины (см. Палестина IV). См. Дождь см. Снег см. Поток см. Иордан см. Средиземное море см. Соленое море см. Чермное море см. Река.II. Снабжение В. Деревень и городов. См. Колодец см. Водоем см. Иерусалим (II,В) см. Силоам.III. В связи с тем, что В. Играет огромную роль в жизни каждого человека, она часто упоминается в Библии в иносказаниях. 1) нередко В. Олицетворяет несчастье, преследование, вражеское нападение и завоевание (Пс 68:2. 87:17 и след. 123:4 и след. Ис 8:7 и сле..

Вода

(Быт.1:6 , Быт.9:10 и ·др. ). Как высоко ценилась в древности израильтянами вода, этот необходимейший дар для жизни и благосостояния человека, о том ·свящ. Писание свидетельствует во многих местах. Поставляя воду между самыми первыми, необходимыми для человека предметами, Иисус сын Сирахов говорит. Главная потребность для жизни - вода и хлеб, и одежда и дом, прикрывающий наготу (·Сир.29:24). Живая, свежая, ключевая, нередко представляется образом всеоживляющего благословения Божия (Ис.12:3 ). Ка..

Вода

Одна из фундаментальных стихий мироздания. В самых различных мифологиях В. - первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса. Ср. Встречающийся в большинстве мифологий мотив подъятая мира (земли) со дна первичного океана. Водное чудище выступает партнёром бога-творца в демиургическом поединке и одновременно материалом для построения мира (см. Тиамат). В. - это среда, агент и принцип всеобщего зачатия и порождения. Но зачатие требует как женского, так и мужского начала..

Вода

Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства. Используется в таких основных кулинарных процессах, как варка, тушение, соление, маринование. Без воды невозможно приготовить тесто и любое мучное изделие (кроме кондитерских), супы, большинство каш и напитков. Вода нужна не только как компонент, но и для технологических и гигиенических целей в кулинарии. Основное требование, предъявляемое к воде как кулинарному продукту, — ее чистота (свежесть) и мягкость (не более 8..

Вода

     Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства. Используется в таких основных кулинарных процессах, как варка, тушение, соление, маринование. Без воды невозможно приготовить тесто и любое мучное изделие (кроме кондитерских), супы, большинство каш и напитков. Вода нужна не только как компонент, но и для технологических и гигиенических целей в кулинарии.      Основное требование, предъявляемое к воде как кулинарному продукту - ее чистота (свежесть) и мягкость (не..

Вода

Пустой pазговоp. ..

Вода

Вода - источник и гробница всего сущего во вселенной. Символ непроявленного, первичной материи. Жидкость все проверяющая (Платон). Любая вода является символом Великой Матери и ассоциируется с рождением, женским началом, утробой вселенной, prima materia, водами плодородия и свежести, источником жизни. Вода - жидкий двойник света. Она также сравнивается с непрерывным изменением материального мира, бессознательным, забывчивостью. Вода растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Асс..

Дополнительный поиск Вода Вода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вода" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа