Вода

162

окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160. Бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет), В. Принадлежит важнейшая роль в геологической истории Земли и возникновении жизни, в формировании физической и химической среды, климата и погоды на нашей планете. Без В. Невозможно существование живых организмов. В. — обязательный компонент практически всех технологических процессов — как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. В. В природе. В. Широко распространена в природе. Гидросфера — водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, озёра, водохранилища, реки, подземные В., почвенную влагу, составляет около 1,4—1,5 млрд.

Км3, причём на долю В. Суши приходится всего около 90 млн. Км3. Из них подземные воды составляют 60, ледники 29, озёра 0,75, почвенная влага 0,075, реки 0,0012 млн. Км3. В атмосфере В. Находится в виде пара, тумана и облаков, капель дождя и кристаллов снега (всего около 13—15 тыс. Км3). Около 10% поверхности суши постоянно занимают ледники. На севере и северо-востоке СССР, на Аляске и Севере Канады — общей площадью около 16 млн. Км2 всегда сохраняется подпочвенный слой льда (всего около 0,5 млн. Км3. В земной коре — литосфере содержится, по разным оценкам, от 1 до 1,3 млрд. Км3 В., что близко к содержанию её в гидросфере. В земной коре значительные количества В. Находятся в связанном состоянии, входя в состав некоторых минералов и горных пород (гипс, гидратированные формы кремнезёма, гидросиликаты и др.).

Огромные количества В. (13—15 млрд. Км3) сосредоточены в более глубоких недрах мантии Земли (См. Мантия Земли). Выход В., выделявшейся из мантии в процессе разогревания Земли на ранних стадиях её формирования, и дал, по современным воззрениям, начало гидросфере. Ежегодное поступление В. Из мантии и магматических очагов составляет около 1 км3. Имеются данные о том, что В., хотя бы частично, имеет «космическое» происхождение. Протоны, пришедшие в верхнюю атмосферу от Солнца, захватив электроны, превращаются в атомы водорода, которые, соединяясь с атомами кислорода, дают H2O. В. Входит в состав всех живых организмов, причём в целом в них содержится лишь вдвое меньше В., чем во всех реках Земли. В живых организмах количество В., за исключением семян и спор, колеблется между 60 и 99,7% по массе.

По словам французского биолога Э. Дюбуа-Реймона, живой организм есть l'eau animée (одушевлённая вода). Все воды Земли постоянно взаимодействуют между собой, а также с атмосферой, литосферой и биосферой (см. Влагооборот, Водный баланс)/ В. В природных условиях всегда содержит растворённые соли, газы и органические вещества. Их количественный состав меняется в зависимости от происхождения В. И окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/кг В. Считают пресной, до 25 г/кг — солоноватой, свыше — солёной. Наименее минерализованными В. Являются атмосферные осадки (в среднем около 10—20 мг/кг), затем пресные озёра и реки (50—1000 мг/кг). Солёность океана колеблется около 35 г/кг. Моря имеют меньшую минерализацию (Чёрное 17—22 г/кг.

Балтийское 8—16 г/кг. Каспийское 11—13 г/кг). Минерализация подземных В. Вблизи поверхности в условиях избыточного увлажнения составляет до 1 г/кг, в засушливых условиях до 100 г/кг, в глубинных артезианских В. Минерализация колеблется в широких пределах. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озёрах (до 300 г/кг) и глубокозалегающих подземных В. (до 600 г/кг). В пресных В. Обычно преобладают ионы HCO3-, Са2+ и Mg2+. По мере увеличения общей минерализации растет концентрация ионов SO42-, Cl-, Na+ и К+. В высо-коминерализованных В. Преобладают ионы Cl- и Na+, реже Mg2+ и очень редко Ca2+. Прочие элементы содержатся в очень малых количествах, хотя почти все естественные элементы периодической системы найдены в природных В.

Из растворённых газов в природных В. Присутствуют азот, кислород, двуокись углерода, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Концентрация органических веществ невелика — в среднем в реках около 20 мг/л, в подземных В. Ещё меньше, в океане около 4 мг/л. Исключение составляют В. Болотные и нефтяных месторождений и В., загрязнённые промышленными и бытовыми стоками, где количество их бывает выше. Качественный состав органических веществ чрезвычайно разнообразен и включает различные продукты жизнедеятельности организмов, населяющих В., и соединения, образующиеся при распаде их остатков. Первоисточниками солей природных В. Являются вещества, образующиеся при химическом выветривании изверженных пород (Ca2+, Mg2+, Na+, К+ и др.), и вещества, выделявшиеся на протяжении всей истории Земли из её недр (CO2, SO2, HCI, NH3 и др.).

От разнообразия состава этих веществ и условий, в которых происходило их взаимодействие с В., зависит состав В. Громадное значение для состава В. Имеет и воздействие живых организмов (см. Также Гидрохимия). Изотопный состав В. В связи с существованием двух стабильных изотопов у Водорода (1H и 2H, обычно обозначаемые Н и D) и трёх у кислорода (16O,17O и 18O) известно 9 изотопных разновидностей В., которые находятся в природной В. В среднем в следующих соотношениях (в молярных %). 99,73 H216O. 0,04 H217O. 0,20 H218O, 0,03 HD’16O, а также 10-5—10-15%(суммарно) HD17O, HD18O, D216O, D217O, D218O. Особый интерес представляет Тяжёлая вода D2O, содержащая Дейтерий. В В. Земли находится всего13—20 кг «сверхтяжёлой» В. Содержащей радиоактивный изотоп водорода — тритий (3H, или Т).

Историческая справка. Благодаря широкой распространённости В. И её роли в жизни людей, она издавна считалась первоисточником жизни. Представление философов античности о В. Как о начале всех вещей нашло отражение в учении Аристотеля (См. Аристотель) (4 в. До н. Э.) о четырёх стихиях (огне, воздухе, земле и В.), причём В. Считалась носителем холода и влажности. Вплоть до конца 18 в. В науке существовало представление о В. Как об индивидуальном химическом элементе. В 1781—82 английский учёный Г. Кавендиш впервые синтезировал В., взрывая электрической искрой смесь водорода и кислорода, а в 1783 французский учёный А. Лавуазье, повторив эти опыты, впервые сделал правильный вывод, что В. Есть соединение водорода и кислорода. В 1785 Лавуазье совместно с французским учёным Ж.

Менье определил количественный состав В. В 1800 английские учёные У. Николсон и А. Карлейль разложили В. На элементы электрическим током. Таким образом, анализ и синтез В. Показали сложность её состава и позволили установить для неё формулу H2O. Изучение физических свойств В. Началось ещё до установления её состава в тесной связи с другими научно-техническими проблемами. В 1612 итальянский учёный Г. Галилей обратил внимание на меньшую плотность льда сравнительно с жидкой В. Как на причину плавучести льда. В 1665 голландский учёный Х. Гюйгенс предложил принять температуру кипения и температуру плавления В. За опорные точки шкалы термометра. В 1772 французский физик Делюк нашёл, что максимум плотности В. Лежит при 4°С. При установлении в конце 18 в.

Метрической системы мер и весов это наблюдение было использовано для определения единицы массы (См. Масса) — Килограмма. В связи с изобретением паровой машины французские учёные Д. Араго и П. Дюлонг (1830) изучили зависимость давления насыщенного пара В. От температуры. В 1891—97 Д. И. Менделеев дал формулы зависимости плотности В. От температуры. В 1910 американский учёный П. Бриджмен и немецкий учёный Г. Тамман обнаружили у льда при высоком давлении несколько полиморфных модификаций. В 1932 американские учёные Э. Уошберн и Г. Юри открыли тяжёлую В. Развитие физических методов исследования позволило существенно продвинуться в изучении структуры молекул В., а также строения кристаллов льда. В последние десятилетия особое внимание учёных привлекает структура жидкой В.

И водных растворов (См. Растворы). Физические свойства и строение В. Важнейшие физические константы В. Приведены в табл. 1. О давлении насыщенного пара В. При разных температурах см. В ст. Пар водяной. О полиморфных модификациях В. В твёрдом состоянии см. В ст. Лёд. Тройная точка для В., где находятся в равновесии жидкая В., лёд и пар, лежит при температуре +0,01°С и давлении 6,03·10-3 атм. Многие физические свойства В. Обнаруживают существенные аномалии. Как известно, свойства однотипных химических соединений у элементов, находящихся в одной и той же группе периодической системы Менделеева, изменяются закономерно. В ряду водородных соединений элементов VI группы (H2Te, H2Se, H2S, H2O) температуры плавления и кипения закономерно уменьшаются лишь у первых трёх.

Для В. Эти температуры аномально высоки. Плотность В. В интервале 100—4°С нормально возрастает, как и у огромного большинства других жидкостей. Однако, достигнув максимального значения 1,0000 г/см3 при +3,98°С, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает, тогда как почти у всех остальных веществ кристаллизация сопровождается увеличением плотности. В. Способна к значительному переохлаждению, т. Е. Может оставаться в жидком состоянии ниже температуры плавления (даже при —30°С). Удельная теплоёмкость, удельная теплота плавления и кипения В. Аномально высоки по сравнению с другими веществами, причём удельная теплоёмкость В. Минимальна при 40°С. Вязкость В. С ростом давления уменьшается, а не повышается, как следовало бы ожидать по аналогии с другими жидкостями.

Сжимаемость В. Крайне невелика, причём с ростом температуры уменьшается. Табл. 1. — Физические свойства воды -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Свойство | Значение  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Плотность, г/см3 | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | лёд . . . . . . . . . . . . . . . . . .  | 0,9168 (0°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | жидкость . . . . . . . . . . . . | 0,99987 (0°С) | | | 1,0000 (3,98°С) | | | 0,99823 (20°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | пар насыщенный . . . . . .

| 0,5977 кг/м3 (100°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Темп-ра плавления . . . . . | 0°С  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Темп-ра кипения . . . . . . . | 100°С | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Критич. темп-ра . . . . . . . . | 374,15°С  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Критич. давление . . . . . . . | 218,53 кгс/см2 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Критич. плотность . . . . . .

| 0,325 г/см3 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Теплота плавления . . . . . .  | 79,7 кал/г | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Теплота испарения . . . . . .  | 539 кал/г (100°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Уд. теплопровод- | | | ность, кал/(см·сек·град) | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | лёд . . . . . . . . . . . . . . . . . .  | 5,6·10-3 (0°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | жидкость . . . . . . . . . . . .

| 1,43·10-3 (0°С) | | | 1,54·10-3 (45°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | пар насыщенный . . . . . . | 5,51·10-5 (100°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Уд. электропровод-  | | | ность, ом--1·см-1 | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | лёд . . . . . . . . . . . . . . . . . .  | 0,4·10-8 (0°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | жидкость . . . . . . . . . . . . | 1,47·10-8 (0°С) | | | 4,41·10-8 (18°С)  | | | 18,9·10-8 (50°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Уд. теплоёмкость | | | кал/(г·град) | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | жидкость . . . . . . . . . . . .

| 1,00 (15°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | пар насыщенный . . . . . . | 0,487 (100°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Диэлектрическая про- | | | ницаемость | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | лёд . . . . . . . . . . . . . . . . . .  | 74,6 (°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | жидкость . . . . . . . . . . . . | 81,0 (20°С)  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | пар насыщенный | 1,007 (145°С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Вязкость, спз | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | жидкость . . . . . . . . . . . .

| 1,7921 (0°С) | | | 0,284 (100°С) | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Поверхностное натя- | 74,64 (0°С)  | | жение жидкой во- | 62,61 (80°С) | | ды на границе с | | | воздухом, дин/см | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Показатель прелом- | 1,33299 (20°С) | | ления (D — линия | | | натрия) . . . . . . . . . . . . . . | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Скорость звука в во-  | 1,496 м/сек (25°С)  | | де . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание.

1 кал/(см·сек·град) = 418,68 вт/(м·К). 1 ом-–1·см-–1 = 100 сим/м. 1 кал/(г·град) =.4,186 кдж (кг·К). 1 спз = 10—3н·сек/м2. 1 дин/см = 10–3н/м. Аномалии физических свойств В. Связаны со структурой её молекулы и особенностями межмолекулярных взаимодействий (См. Межмолекулярное взаимодействие) в жидкой В. И льде. Три ядра в молекуле В. Образуют равнобедренный треугольник с протонами в основании и кислородом в вершине (рис. 1, а). Распределение электронной плотности в молекуле В. Таково (рис. 1, б, в), что создаются 4 полюса зарядов. 2 положительных, связанных с атомами водорода, и 2 отрицательных, связанных с электронными облаками необобществлённых пар электронов атома кислорода. Указанные 4 полюса зарядов располагаются в вершинах тетраэдра (рис.

1, г). Благодаря этой полярности В. Имеет высокий Дипольный момент (1,86 D), а четыре полюса зарядов позволяют каждой молекуле В. Образовать четыре водородные связи (См. Водородная связь) с соседними (такими же) молекулами (например, в кристаллах льда). Кристаллическая структура обычного льда гексагональная (рис. 2), она «рыхлая», в ней много «пустот». (При плотной «упаковке» молекул В. В кристаллах льда его плотность составляла бы около 1,6 г/см3.) В жидкой В. Присущая льду связь каждой молекулы H2O с четырьмя соседними («ближний порядок») в значительной степени сохраняется. Однако «рыхлость» структуры при плавлении льда уменьшается, молекулы «дальнего порядка» попадают в «пустоты», что ведёт к росту плотности В.

При дальнейшем нагревании В. Возрастает тепловое движение молекул, расстояние между ними увеличивается, т. Е. Происходит расширение В., которое начиная с +3,98°С уже преобладает, и поэтому далее с ростом температуры плотность В. Уменьшается. Водородные связи примерно в 10 раз прочнее, чем связи, обусловленные межмолекулярными взаимодействиями, характерными для большинства других жидкостей. Поэтому для плавления, испарения, нагревания В. Необходима гораздо большая энергия, чем в случае других жидкостей, что объясняет отмеченные аномально высокие значения теплот плавления и испарения и удельной теплоёмкости. С повышением температуры водородные связи разрываются, однако определённое их число сохраняется даже при 100°С.

Растворённая в органических растворителях В. Состоит из образовавшихся за счёт водородных связей ассоциатов (H2O)2. Вода как растворитель. В. — наиболее универсальный растворитель. Газы достаточно хорошо растворяются в В., если способны вступать с ней в химическое взаимодействие (аммиак, сероводород, сернистый газ, двуокись углерода). Прочие газы мало растворимы в В. При понижении давления и повышении температуры растворимость газов в В. Уменьшается. Многие газы при низких температурах и повышенном давлении не только растворяются в В., но и образуют Кристаллогидраты (аргон, криптон, ксенон, хлор, сероводород, углеводороды и др.). В частности, пропан при 10°С и 0,3 мн/м2 (3 кгс/см2) даёт кристаллогидрат C3H8·17H2O.

При уменьшении давления такие гидраты распадаются. Кристаллогидраты многих газообразных веществ, образующиеся при низких температурах, содержат В. В «пустотах» своих кристаллов (так называемые клатраты, см. Соединения включения). В. — слабый электролит (См. Электролиты), диссоциирующий по уравнению. причём количественной характеристикой электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация) В. Служит ионное произведение В. Кв = [Н+] [ОН-], где [Н+] и [ОН-] — концентрация соответствующих ионов в г-ион/л. Кв составляет 10-14 (22°С) и 72·10-14 (100°С), что соответствует усилению диссоциации В. С ростом температуры (см. Также Водородный показатель). Будучи электролитом, В. Растворяет многие кислоты, основания, минеральные соли.

Такие растворы проводят электрический ток благодаря диссоциации растворённых веществ с образованием гидратированных ионов (см. Гидратация). Многие вещества при растворении в В. Вступают с ней в реакцию обменного разложения, называемую Гидролизом. Из органических веществ в В. Растворяются те, которые содержат полярные группы (—ОН, —NH2, — СООН и др.) и имеют не слишком большую молекулярную массу. Сама В. Хорошо растворима (или смешивается во всех отношениях) лишь в ограниченном числе органических растворителей. Однако в виде ничтожной примеси к органическим веществам В. Присутствует практически всегда и способна резко изменять физические константы последних. В. Любого природного водоёма содержит в растворённом состоянии различные вещества, преимущественно соли (см., например, Жёсткость воды).

Благодаря высокой растворяющей способности В., получить её в чистом виде весьма трудно. Обычно мерой чистоты В. Служит её электропроводность. Дистиллированная В., полученная перегонкой обычной В., и даже повторно перегнанный дистиллят имеют электропроводность примерно в 100 раз более высокую, чем у абсолютно чистой В. Наиболее чистую В. Получают синтезом из тщательно очищенного кислорода и водорода в спец. Аппаратуре. В последние годы появились многочисленные сообщения о существенном изменении свойств технической и дистиллированной В. После её протекания с определённой скоростью в магнитных полях оптимальной (весьма невысокой) напряжённости. Эти изменения носят временный характер и через 10—25 часов постепенно и самопроизвольно исчезают.

Отмечается, что после такой «магнитной обработки» ускоряются процессы кристаллизации растворённых в В. Веществ, адсорбции, изменяется смачивающая способность В. И др. Хотя теоретическое объяснение этих явлений пока отсутствует, они уже находят широкое практическое применение — для предотвращения образования накипи в паровых котлах, для улучшения процессов флотации (См. Флотация), очистки В. От взвесей и др. Образование и диссоциация В. Образование В. При взаимодействии водорода с кислородом сопровождается выделением теплоты 286 кдж/моль (58,3 ккал/моль) при 25°С (для жидкой В.). Реакция 2H2 + O2 = 2H2O до температуры 300°С идёт крайне медленно, при 550°С — со взрывом. Присутствие катализатора (например, платины) позволяет реакции идти при обычной температуре.

Спокойное горение водорода в кислороде, как и взрывное взаимодействие, — это Цепные реакции, идущие с участием радикалов свободных (См. Радикалы свободные). Химические свойства В. В обычных условиях В. — достаточно устойчивое соединение. Распад молекул H2O (термическая диссоциация) становится заметным лишь выше 1500°С. Разложение В. Происходит также под действием ультрафиолетового (фотодиссоциация) или радиоактивного излучения (Радиолиз). В последнем случае, кроме H2 и O2, образуется также перекись водорода и ряд свободных радикалов. Характерным химическим свойством В. Является способность её вступать в реакции присоединения, а также гидролитические разложения взаимодействующих веществ. Восстановители действуют на В.

Преимущественно при высокой температуре. Только наиболее активные из них, как щелочные и щелочноземельные металлы, реагируют с В. Уже при комнатной температуре с выделением водорода и образованием гидроокисей. 2Na + 2H2O = 2NaOH + Н2. Ca + 2H2O = Ca (OH)2 + H2. Магний и цинк взаимодействуют с В. При кипячении, алюминий — после удаления с его поверхности окисной плёнки. Менее активные металлы вступают в реакцию с В. При красном калении. 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2. Медленное взаимодействие многих металлов и их сплавов с В. Происходит при обычной температуре. Используя В., содержащую изотоп кислорода 18O, удалось показать, что при коррозии железа во влажной атмосфере «ржавчина» получает кислород именно из В., а не из воздуха (см.

Коррозия металлов). Благородные металлы — золото, серебро, платина, палладий, рутений, родий, а также ртуть с В. Не взаимодействуют. Атомарный кислород превращает В. В перекись водорода. H2O + O = H2O2. Фтор уже при обычной температуре разлагает В. F2 + H2O 2HF + О. Одновременно образуются также H2O2, озон, окись фтора F2O и молекулярный кислород O2. Хлор при комнатной температуре даёт с В. Хлористоводородную и хлорноватистую кислоты. Cl2 + H2O = HCl + HClO. Бром и иод в этих условиях реагируют с В. Аналогичным образом. При высоких температурах (100°С для хлора, 550°С для брома) взаимодействие идёт с выделением кислорода. 2Cl2 + 2H2O = 4HCl + O2. Фосфор восстанавливает В. И образует метафосфорную кислоту (только в присутствии катализатора под давлением при высокой температуре).

2P + 6H2O = 2HPO3 + 5H2. С азотом и водородом В. Не взаимодействует, а с углеродом при высокой температуре даёт водяной газ. С + H2O = CO + H2. Эта реакция может служить для промышленного получения водорода, как и конверсия метана. CH4 + H2O = CO + 3H2 (1200—1400°С). В. Взаимодействует со многими основными и кислотными окислами, образуя соответственно Основания и Кислоты. Присоединение В. К молекулам непредельных углеводородов лежит в основе промышленного способа получения спиртов (См. Спирты), альдегидов (См. Альдегиды), кетонов (См. Кетоны) (см. Также Гидратация). В. Участвует во многих химических процессах как катализатор. Так, взаимодействие щелочных металлов или водорода с галогенами, многие окислительные реакции не идут в отсутствие хотя бы ничтожных количеств В.

В., химически связанную с веществом, в которое она входит (неразличимую в виде «готовых» молекул H2O), называют конституционной. Молекулы H2O образуются лишь в момент разложения вещества, например при сильном нагревании. Ca (OH)2 = CaO + H2O. В., входящая в состав ряда кристаллических веществ (например, алюминиевых квасцов (См. Алюминиевые квасцы) K2SO4·Al2 (SO4)3·24H2O) и различимая в этих кристаллах рентгенографически, называется кристаллизационной или кристаллогидратной. В., поглощённую твёрдыми веществами, имеющими большое число пор и развитую поверхность (например, активным углём (См. Активный уголь)), называют адсорбционной. Свободную В., заполняющую тонкие канальцы (например, в почве), называют гигроскопической (капиллярной) В.

Различают также структурно-свободную В., располагающуюся в пустотах некоторых структур, например в Минералах. Качественно можно обнаружить В. В виде конденсата, образующегося при нагревании исследуемого образца. Проводя нагревание при непрерывном взвешивании, получают количественные результаты (термогравиметрический анализ). В органических растворителях В. Можно обнаружить по окрашиванию бесцветной сернокислой меди CuSO4, образующей с В. Синий кристаллогидрат CuSO4·5H2O. Отделить и количественно определить В. Часто удаётся азеотропной отгонкой её с бензолом, толуолом или другой жидкостью в виде азеотропной смеси (См. Азеотропная смесь), после расслоения которой при охлаждении измеряют объём отделившейся В. Применение В.

В промышленности. Невозможно указать другое вещество, которое бы находило столь разнообразное и широкое применение, как В. В. — химический реагент, участвующий в производстве кислорода, водорода, щелочей, азотной кислоты, спиртов, альдегидов, гашёной извести и многих других важнейших химических продуктов. В. — необходимый компонент при схватывании и твердении вяжущих материалов — цемента, гипса, извести и т.п. Как технологический компонент для варки, растворения, разбавления, выщелачивания, кристаллизации В. Применяется в многочисленных производственных процессах. В технике В. Служит энергоносителем (см. Гидроэнергетика), теплоносителем (См. Теплоноситель) (паровое отопление, водяное охлаждение), рабочим телом в паровых машинах (см.

Пар водяной), используется для передачи давления (в частности, в гидравлических передачах и прессах, а также при нефтедобыче) или для передачи мощности (см. Гидропривод машин). В., подаваемая под значительным давлением через сопло, размывает грунт или породу (см. Гидромеханизация). Требования, предъявляемые к В. В промышленности, весьма разнообразны. В. Особой чистоты необходима для развития новейших отраслей промышленности (производство полупроводников, люминофоров, атомная техника и др.). Поэтому особое внимание уделяется в настоящее время вопросам водоподготовки (См. Водоподготовка) и водоочистки (См. Водоочистка). По некоторым оценкам, общий объём ежегодно перерабатываемых материалов (руды, уголь, нефть, минералы и т.д.) составляет во всём мире около 4 млрд.

М3 (4 км3). В то же время потребление свежей В. (т. Е. В. Из источников водоснабжения) только промышленностью СССР составило в 1965 37 млрд. М3. Стремительный рост потребления В. Ставит перед человечеством новую важную проблему — борьбы с истощением и загрязнением водных ресурсов планеты (см. Водные ресурсы). Лит. Вернадский В. И., История природных вод, Избр. Соч., т. 4, М., 1960. Горизонты биохимии, пер. С англ., М., 1964. Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 1, М., 1965. Фюрон Р., Проблемы воды на земном шаре, пер. С франц., М., 1966. Круговорот воды, М., 1966. Паундер Э., Физика льда, пер. С англ., М., 1967. Виноградов А. П., Введение в геохимию океана, М., 1967. Самойлов О. Я., Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов, М., 1957.

Изотопный анализ воды, 2 изд., М., 1957. Термодинамика и строение растворов, М., 1959. Краткая химическая энциклопедия, т. 1, М., 1961, с. 605—14. В. Л. Василевский. Вода в организме — основная среда (внутриклеточная и внеклеточная), в которой протекает Обмен веществ у всех растений, животных и микроорганизмов, а также субстрат ряда химических ферментативных реакций. В процессе Фотосинтеза В. Вместе с углекислым газом вовлекается в образование органических веществ и, таким образом, служит материалом для создания живой материи на Земле. Табл. 2. — Содержание воды в различных организмах, их органах и тканях ------------------------------------------------------------------------------ | Организмы, органы, ткани | Содержание | | | воды, % | |----------------------------------------------------------------------------| | Растения (наземные) | | |----------------------------------------------------------------------------| | верхушка растущего побега | 91—93 | |----------------------------------------------------------------------------| | листья . . . . . . . . . . . . . . . . .

 | 75—86 | |----------------------------------------------------------------------------| | Семена злаков . . . . . . . . . . . | 12—14 | |----------------------------------------------------------------------------| | Водоросли . . . . . . . . . . . . . . . | 90—98 | |----------------------------------------------------------------------------| | Мхи, лишайники . . . . . . . . . . | 5—7 | |----------------------------------------------------------------------------| | Медузы . . . . . . . . . . . . . . . . . | 95–98 | |----------------------------------------------------------------------------| | Дождевые черви . . . . . . . . . . | 84  | |----------------------------------------------------------------------------| | Насекомые | | |----------------------------------------------------------------------------| | взрослые . . . . . . . . . . . . . . .

 | 45—65 | |----------------------------------------------------------------------------| | личинки . . . . . . . . . . . . . . . . | 58—90 | |----------------------------------------------------------------------------| | Рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | 70  | |----------------------------------------------------------------------------| | Млекопитающие (в т. ч. | 63—68 | | человек) . . . . . . . . . . . . . . . . | | |----------------------------------------------------------------------------| | скелет . . . . . . . . . . . . . . . . . | 20—40 | |----------------------------------------------------------------------------| | мышцы . . . . . . . . . . . . . . . . . | 75  | |----------------------------------------------------------------------------| | печень . . . . . . . . . . . . . . . . .

| 75  | |----------------------------------------------------------------------------| | Мозг человека . . . . . . . . . . . . | | |----------------------------------------------------------------------------| | серое вещество . . . . . . . . . . | 84  | |----------------------------------------------------------------------------| | белое вещество . . . . . . . . . . | 72  | ------------------------------------------------------------------------------ В. Обеспечивает Тургор тканей, перенос питательных веществ и продуктов обмена (кровь, лимфа, сок растений), физическую терморегуляцию (См. Терморегуляция) (см. Транспирация, Потоотделение) и другие процессы жизнедеятельности. Жизнь, вероятно, возникла в водной среде.

В ходе эволюции различные Водные животные и Водные растения вышли на сушу и приспособились к наземному образу жизни. Тем не менее и для них В. — важнейший компонент внешней среды. Жизнь без В. Невозможна. При недостатке В. Жизнедеятельность организмов нарушается. Лишь покоящиеся формы жизни — споры, семена — хорошо переносят длительное обезвоживание. Растения при отсутствии В. Увядают и могут погибнуть, но чувствительность различных растений к недостатку В. Неодинакова (см. Засухоустойчивость, Ксерофиты, Мезофиты). Животные, если лишить их В., быстро погибают. Упитанная собака может прожить без пищи до 100 дней, а без В. — менее 10. Содержание В. В организмах велико (см. Табл. 2). В жидкостях организма — межклеточных пространствах, лимфе, крови, пищеварительных соках, соке растений и др.

— содержится свободная В. В тканях животных и растений В. Находится в связанном состоянии — она не вытекает при рассечении органа. В. Способна вызывать набухание коллоидов, связываться с белком и другими органическими соединениями, а также с ионами, входящими в состав клеток и тканей (гидратационная В.). Молекулы В., находящиеся внутри клеток, но не входящие в состав гидратационных оболочек ионов и молекул, представляют иммобильную В., легче гидратационной вовлекаемую в общий круговорот В. В организме (см. Водно-солевой обмен, Всасывание, Выделение). Лит. Зюков А. М., Обмен воды в организме. Физиология и патология, Хар., [1929]. Данилов Н. В., Физиологические основы питьевого режима, М., 1956. Кравчинский Б. Д., Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л., 1963.

В. В. Парин. Гигиеническое значение В. Вода входит в состав всех жидкостей и тканей человеческого тела, составляя около 65% всей его массы. Потеря В. Опаснее для организма, чем голодание. Без пищи человек может прожить больше месяца, без В. — всего лишь несколько дней. В В. Растворяются важные для жизнедеятельности организма органические и неорганические вещества. Она способствует электролитической диссоциации содержащихся в ней солей, кислот и щелочей, выполняет роль катализатора разнообразных процессов обмена веществ в организме. Физиологическая потребность человека в В., которая вводится в организм с питьём и с пищей, в зависимости от климатических условий составляет 3—6 л в сутки. Значительно большее количество В.

Необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых нужд. Лишь при достаточном уровне водопотребления, которое обеспечивается централизованными системами водоснабжения, оказывается возможным удаление отбросов и нечистот при помощи сплавной канализации. Уровень водопотребления (в л на 1 жителя в сутки) в известной мере определяет и уровень санитарной. Культуры в населённых местах (см. Табл. 3). Табл. 3. — Нормативы хозяйственно-питьевого водопотребления ------------------------------------------------------------------------------------ | Степень благоустройства | Водопотребле-  | | районов жилой застройки | ние на 1 жит, л/сут | | | (сре- | | | днесуточное, | | | за год) | |-----------------------------------------------------------------------------------| | Здания с водопользованием  | 30—50 | | из водоразборных колонок  | | | (без канализации) | | |-----------------------------------------------------------------------------------| | Здания с внутренним водо- | 125—150 | | проводом и канализацией | | | без ванн) | | |-----------------------------------------------------------------------------------| | Здания с водопроводом, ка- | 150—180 | | нализацией, ваннами и во-  | | | донагревателями, работаю- | | | щими на твёрдом топливе | | |-----------------------------------------------------------------------------------| | То же с газовыми нагрева- | 180—230 |.

Значения в других словарях
Вогюэ

(Vogüé) Эжен Мелькиор де (24.2.1848, Ницца, — 24.3.1910, Париж), французский писатель и историк литературы. Член французской академии (1888). В качестве секретаря французского посольства провёл в России около 7 лет, изучил русский язык и литературу. Известность В. Принесла книга «Русский роман» (1886), в которой высоко оценена русская литература, особенно И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Позднее В. Писал о Ф. М. Достоевском, А. П. Чехове и М. Горьком, впервые отметив значение их творчества для за..

Вогюэ Эжен Мелькиор де

Вогюэ (Vogüé) Эжен Мелькиор де (24.2.1848, Ницца, ‒ 24.3.1910, Париж), французский писатель и историк литературы. Член французской академии (1888). В качестве секретаря французского посольства провёл в России около 7 лет, изучил русский язык и литературу. Известность В. Принесла книга «Русский роман» (1886), в которой высоко оценена русская литература, особенно И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Позднее В. Писал о Ф. М. Достоевском, А. П. Чехове и М. Горьком, впервые отметив значение их творчества ..

Водан

Вотан, в мифологии древних германцев верховное божество, соответствующее скандинавскому Одину.. ..

ВОДГЕО

Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии. В ведении Госстроя СССР. Организован в Москве в 1934. С 1965 имеет филиал в Баку и отделы в Харькове, Ташкенте и Челябинске. Институт проводит исследования по водоподготовке для промышленного водоснабжения, опреснению воды, водопроводным сетям, системам оборотного водоснабжения. Разрабатывает методы механической, биохимической и физико-химической очистки промышленных ..

Вода

ВОДА - Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Плотность 1,000 г/см³ (3,98 .С), tпл 0 .С, tкип 100 .С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет вода). Вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохо..

Вода

В древнерусских народных представлениях одна из четырех главных основ мироздания (наряду с землей, воздухом и огнем).Русские люди обоготворяли воду, называли ее «царицей», «матушкой». В Древней Руси существовало множество священных источников и колодцев, которые в языческие времена связывались с культом богини Мокоши, а после принятия христианства перешли под покровительство св. Параскевы Пятницы. Другим могучим христианским покровителем водной стихии стал св. Николай Чудотворец.В языческие врем..

Вода

С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и вся древняя мудрость признавала воду стихиею мира, то есть первозданным, или исходным, веществом. Роль В. В природе громадна, но это отнюдь не первозданная стихия. Без нее нельзя обойтись в понимании множества природных явлений, но она не составляет причи..

Вода

Инструкция и применение. ..

Вода

ВОДА.. ..

Вода

Бросить деньги в воду, быть точно в воду опущенным, выводить на свежую воду, выводить на чистую воду, выйти сухим из воды, и в воде тонуть, и в огне гореть, идти в огонь и в воду, как в воду кануть, как воды в рот набрать, как две капли воды, как с гуся вода, концы в воду, ловить рыбу в мутной воде, много воды утекло, не спросясь броду, не суйся в воду, по воде вилами писано, пройти огонь и воду (и медные трубы), седьмая вода на киселе, темна вода в облацех!, тише воды, ниже травы, точно в воду ..

Вода

О цвете, степени прозрачности, чистоты. О запахе. Бурая, вечнолазурная (устар. Поэт.), вонючая, вязкая, глянцевая, гнилая, голубая, грязная, густая, дегтярная, желтая, желто-лазурная, жемчужная, застойная, затхлая, зеленая, зеркальная, золотая, изумрудная, коричневая, кристальная, лазоревая, лазурная, лиловая, малахитовая, молочная, мутная, перламутровая, прозрачная, ржавая, рудая (простореч.), рыжая, свежая, светлая, свинцовая, седая, серая, серебряная, синяя, смолистая, сребристая (устар.), те..

Вода

Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Плотность 1,000 г/см3 (3,98 °С), tпл 0 °С, tкип 100 °С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет вода). Вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственног..

Вода

Ж.1) а) Бесцветная прозрачная жидкость, представляющая собою химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах и т.п.б) Жидкость, используемая для утоления жажды, приготовления пищи и т.п.в) перен. Разг. Жидкая, безвкусная пища.2) а) Скопление жидкости, образующей ручьи, реки, озера и т.п.б) Движущаяся масса такой жидкости.в) разг. Разлив рек во время половодья.3) а) Поверхность рек, озер, морей и т.п.б) разг. Уровень такой поверхности.4) Насыщенная с..

Вода

ВОДА́ -ы́, вин. Во́ду, мн. Во́ды, во́дам и вода́м, во́дами и вода́ми. О во́дах и о вода́х. Ж.. ..

Вода

-ы, вин. Воду, мн. Воды, вод, водам и (устар.) водам, ж. 1. Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода. Речная, родниковая в. Водопроводная в. Морская в. Стакан воды. По воду ходить (за водой. Прост.). Прополоскать (промыть) в трех водах (трижды). Много (немало) воды утекло (прошло много времени. Разг.). Как (словно) воды в рот набрал (перен. Упорно молчит. Разг.). Водой не разольёшь (не разлить) кого-н. (перен. Очень дружны. Разг.). Как в вод..

Вода

Воды, вин. Воду, мн. Воды, водам-водам, ж. 1. Только ед. Прозрачная, бесцветная жидкость, к-рая в чистом виде представляет собою химическое соединение кислорода и водорода. Дождевая вода. Морская вода. Колодезная вода. Жесткая, мягкая вода. Питьевая вода. Сырая, кипяченая вода. Дайте мне стакан воды. В этой местности нет воды. 2. Только ед. Водная поверхность. Путешествие по воде. Ехать водой. || Уровень водной поверхности. Высокая вода. Низкая вода. Вода. Вышла из берегов. || Течение (обл., спе..

Вода

Общеславянское слово индоевропейской природы. Та же основа (хотя и с измененной гласной) имеется в слове ведро. Современные английское water и немецкое Wasser восходят к тому же индоевропейскому корню.. ..

Вода

Общеслав. Индоевроп. Характера (ср. Англ. Water «вода», др.-инд. Uda «вода», лат. Unda — тж.), того же корня (с перегласовкой), что и ведро, выдра.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вода

Вода́ сюда же во́дка, укр., блр. Вода́, др.-русск., ст.-слав. Вода ὕδωρ (Супр.), болг. Вода́, сербохорв. Во̀да, словен. Vóda, чеш. Voda, слвц. Voda, польск. Woda, в.-луж., н.-луж. Woda. Древние ступени чередования представлены в ведро́, вы́дра. Родственно лит. Vanduõ, род. П. Vandeñs, жем. Unduo, д.-в.-н. Waʒʒar "вода", гот. Watō, греч. Ὕδωρ, ὕδατος, арм. Get "река", фриг. Βέδυ, др.-инд. Udakám, uda-, udán- "вода", unátti "бить ключом", "орошать", ṓdman- ср. Р. "поток", алб. Uj "вода". Но..

Вода

- важнейший экологический ресурс и главная составляющая живых организмов. Даже в теле взрослого человека при весе в 70 кг на воду приходится 50 кг. Для организмов, обитающих в приземном слое атмосферы и в почве, главным источником В. Являются осадки. Экологическая роль осадков меняется в зависимости от других параметров климата, в особенности от температурного режима, который определяет интенсивность испарения В. С поверхности почвы, водоема или транспирации растений. В обеспечении В. Наземных о..

Вода

Окись водорода, Н2О, простейшее устойчивое в обычных условиях химич. Соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Мол. М. 18, 0,160, t замерзания 0° (при 1 ат), t кипения 100°С (при 1 ат), плотность (при t 4°С) 1,0. В. Содержит различные макро- и микроэлементы (хлор, сера, натрий, кальций, магний, калий, железо, кобальт, марганец, иод, фтор и др.). В. Природных водоисточников представляет собой естеств. Р-ры, в к-рых состав и кол-во растворённых [растворенных] веществ колеблю..

Вода

Инструкция и применение. ..

Вода

(Н2О)жидкость без запаха, вкуса, цвета. Самое распространенное природное соединение. По физико-химическим свойствам В. Отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В. Возрастает в интервале 100—4°, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает. Поэтому в реках и озерах лед как более легкий располагается на поверхности, создавая необходимые условия для сохранения жизни в водных экологиче..

Вода

Н2Oпростейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом. Плотность 999,87 кг/м3(при 0˚C) и 1000,00 кг/м3 (при 3,98˚C), tпл = 0˚C, tкип = 100˚C. Самое распространённое вещество на Земле, широко применяется во всех сферах человеческой деятельности.. ..

Вода

(a. Water. н. Wasser. ф. Eau. и. Agua) - широко распространённое в природе простейшее, устойчивое в обычных условиях хим. Соединение водорода c кислородом, H2O (11,19% водорода и 88,81 % кислорода, по массе). Бесцветная жидкость (в толстых слоях - голубоватого цвета) без запаха и вкуса. B. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории Земли и возникновении жизни, в формировании физ. И хим. Среды, климата и погоды. B. - обязат. Компонент практически всех технол. Процессов. Изотопный состав воды. ..

Вода

— хим. Соединение водорода и кислорода. Весовой состав ее. 11,19% Н и 88,81% О. Молекулярная масса 18,0153. В молекуле В. Имеется 10 электронов (5 пар). Одна пара внутренних электронов расположена вблизи ядра кислорода, две пары внешних электронов обобщены попарно между каждым из протонов и ядром кислорода. Две остальные пары внешних электронов являются неподеленными и направлены от ядра кислорода к противоположным от протонов вершинам тетраэдра. Т. О., в молекуле В. Существует четыре полюса зар..

Вода

(a. Water. Н. Wasser. Ф. Eau. И. Agua) - широко распространённое в природе простейшее, устойчивое в обычных условиях хим. Соединение водорода c кислородом, H2O (11,19% водорода и 88,81 % кислорода, по массе). Бесцветная жидкость (в толстых слоях - голубоватого цвета) без запаха и вкуса. B. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории Земли и возникновении жизни, в формировании физ. И хим. Среды, климата и погоды. B. - обязат. Компонент практически всех технол. Процессов. Изотопный состав воды. B с..

Вода

Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Плотн. 1,000 г/см3 (3,98 °С), tпл О 0С, tкип 100 °С. Одно из самых распространённых в-в в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). В. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории планеты. Без В. Невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет В.). В.- обязат. Компонент практически всех технол. Процессов как пром., так и с.-х. Произ-ва. В. Особой чистоты необходима в произ-ве продуктов..

Вода

(оксид водорода) Н 2 О, мол. М. 18,016, простейшее устойчивое соед. Водорода с кислородом. Жидкость без запаха, вкуса и цвета. Распространение в природе. В. - одно из самых распространенных на Земле соединений. Молекулы В. Обнаружены в межзвездном пространстве. В. Входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников. Кол-во В. На пов-сти Земли оценивается в 1,39*1018 т, большая часть ее содержится в морях и океанах. Кол-во доступных для использования пресных В. В реках, ..

Вода

, H2O, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Плота. 1000 г/см3 (3,98 °С), tпл 0 °С, tкип 100 °С. Самое распространённое [распространенное] в-во в природе, необходимая составная часть р-ний и ж-ных (от 50 до 99%), участвует во всех биохим. Процессах (см. Водный режим растений , Обмен веществ ). В сельском х-ве В. Применяют для полива с целью улучшения водного режима почвы, для поения ..

Вода

Вода́бесцветная (в толстых слоях голубоватая) жидкость без запаха и вкуса. Химическое соединение водорода с кислородом (Н2 О). Состоит из 11,11 % водорода и 88,89 % кислорода (по массе). В естественных условиях встречается на поверхности Земли в трёх агрегатных состояниях. Жидком, твёрдом (лёд) и газообразном (пар). Наибольшей плотности – 1 г/см³ вода достигает при тем-ре 3,98 °C, закипает при тем-ре 100 °C, замерзает при тем-ре 0 °C. – гл. Составляющая часть гидросферы, одно из самых распростра..

Вода

Н2О - бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет). Плотн. В. (кг/м3). При О °С 999,87, при 3,98 °С 1000,00. Плотн. Льда при О °С 916,8. Tnn О °С, tкип 100 °С. Уд. Теплота парообразования (при 100 °С) 2257 кДж/кг. Теплопроводность (при О °С). Воды 0,556 Вт/(м*К), льда 2,34 Вт/(м*К). Уд. Теплоёмкость воды (при 15 °С) 4,187 кДж/(кг*К). Динамич. Вязкость. При О °С 1,7921 мПа*с, при 100 °С 0,284 мПа*с. В. Принадлежит важнейшая роль в геол. Истории Земли и возникно..

Вода

ВОДА (Н2О), жидкость без цвета и запаха, покрывающая более 70% поверхности Земли. Самый распространенный растворитель. Без воды не может быть жизни. Она составляет 60-70% человеческого тела. Вода представляет собой соединение водорода и кислорода. Две связки Н-О в молекуле расположены под углом 105°. За счет такой асимметрии вода приобретает полярные свойства и водородную связь между соседними молекулами воды. Эти силы поддерживают вещество в жидком состоянии, несмотря на малый молекулярный вес,..

Вода

-одно из наиболее часто встречающихся слов в Библии. Известно, вода-это жизнь. Это особенно относится к такой жаркой стране, как Палестина, где в течение летних сухих месяцев почти не бывает дождей и поэтому всякий невысыхающий источник или колодец ценится как сокровище. Вода живит, очищает, исцеляет. Но может затопить, захлестнуть, унести. Вода в Священном Писании - называется. Живой (Чис 19.17. Иер 17.13. Зах 14.8. Ин 4.10. 7.38. От 21.6), водой жизни (Ис 58.11. Иез 47.1. От 22.1), - символизи..

Вода

I. В. В природе Палестины (см. Палестина IV). См. Дождь см. Снег см. Поток см. Иордан см. Средиземное море см. Соленое море см. Чермное море см. Река.II. Снабжение В. Деревень и городов. См. Колодец см. Водоем см. Иерусалим (II,В) см. Силоам.III. В связи с тем, что В. Играет огромную роль в жизни каждого человека, она часто упоминается в Библии в иносказаниях. 1) нередко В. Олицетворяет несчастье, преследование, вражеское нападение и завоевание (Пс 68:2. 87:17 и след. 123:4 и след. Ис 8:7 и сле..

Вода

(Быт.1:6 , Быт.9:10 и ·др. ). Как высоко ценилась в древности израильтянами вода, этот необходимейший дар для жизни и благосостояния человека, о том ·свящ. Писание свидетельствует во многих местах. Поставляя воду между самыми первыми, необходимыми для человека предметами, Иисус сын Сирахов говорит. Главная потребность для жизни - вода и хлеб, и одежда и дом, прикрывающий наготу (·Сир.29:24). Живая, свежая, ключевая, нередко представляется образом всеоживляющего благословения Божия (Ис.12:3 ). Ка..

Вода

Одна из фундаментальных стихий мироздания. В самых различных мифологиях В. - первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса. Ср. Встречающийся в большинстве мифологий мотив подъятая мира (земли) со дна первичного океана. Водное чудище выступает партнёром бога-творца в демиургическом поединке и одновременно материалом для построения мира (см. Тиамат). В. - это среда, агент и принцип всеобщего зачатия и порождения. Но зачатие требует как женского, так и мужского начала..

Вода

Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства. Используется в таких основных кулинарных процессах, как варка, тушение, соление, маринование. Без воды невозможно приготовить тесто и любое мучное изделие (кроме кондитерских), супы, большинство каш и напитков. Вода нужна не только как компонент, но и для технологических и гигиенических целей в кулинарии. Основное требование, предъявляемое к воде как кулинарному продукту, — ее чистота (свежесть) и мягкость (не более 8..

Вода

     Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства. Используется в таких основных кулинарных процессах, как варка, тушение, соление, маринование. Без воды невозможно приготовить тесто и любое мучное изделие (кроме кондитерских), супы, большинство каш и напитков. Вода нужна не только как компонент, но и для технологических и гигиенических целей в кулинарии.      Основное требование, предъявляемое к воде как кулинарному продукту - ее чистота (свежесть) и мягкость (не..

Вода

Пустой pазговоp. ..

Вода

Вода - источник и гробница всего сущего во вселенной. Символ непроявленного, первичной материи. Жидкость все проверяющая (Платон). Любая вода является символом Великой Матери и ассоциируется с рождением, женским началом, утробой вселенной, prima materia, водами плодородия и свежести, источником жизни. Вода - жидкий двойник света. Она также сравнивается с непрерывным изменением материального мира, бессознательным, забывчивостью. Вода растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Асс..

Дополнительный поиск Вода Вода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа