Ефименко

83

1.Александра Яковлевна (31.V.1848 - 1918) - рус. И укр. Историк и этнограф. Первая в России женщина - почетный доктор рус. Истории (1910). Род. В с. Варзуга Архангельской губ. Была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за сосланного П. С. Ефименко. Первоначально под его руководством, а затем самостоятельно она занималась историко- этнографич. Исследованием населения Севера России, а с 1879 (когда переехала на Украину) - Украины. Принадлежала к народнич. Направлению в историографии. Выступила с теорией первонач. Существования на Севере печищного землевладения, к-рому на Юге соответствует дворищное, основанное в обоих случаях на принципе "долевой организации", "долевого владения", подчиненного трудовому началу. Последнее лишь позднее, в силу ист.

Условий развития, превратилось в общину. Это учение отличалось от народнич. Теории исконности рус. Общины и от теории гос. Школы об искусств. Насаждении общины гос-вом. Особое значение имели исследования Е. "Трудовое начало в народном обычном праве" ("Слово", 1878, No 1), "Крест. Землевладение на крайнем Севере" ("РМ", 1882, No 4), "Артели Архангельской губ." ("Сб. Мат-лов об артелях в России", 1873-74) и др. По истории укр. Крестьянства - "Дворищное землевладение в Юж. Руси" ("РМ", 1892, No 4-5). "Нар. Суд Зап. Руси" ("РМ", 1893, No 8-9) и др. В дальнейшем осн. Статьи Е. Вошли в сб. "Исследования нар. Жизни" (в. 1, М., 1884) и "Юж. Русь" (1-2, СПБ, 1905). В 1890-х гг. Вышли спец. Исследования Е. По истории клас. Борьбы на Украине ("Турбаевская катастрофа", "КС", 1891, No 3-4, и др.) и общий обзор "Очерки истории Правобережной Украины" (1895).

Работы Е. По истории обществ. Отношений и землевладения в России привлекали внимание К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. "История укр. Народа" Е. (вып. 1-2, СПБ, 1906) в пер. На укр. Яз. Переиздана при Сов. Власти (1922). В 1907-17 Е. Была проф. Рус. Истории на Бестужевских курсах в Петербурге. Убита на Украине петлюровцами.Лит. Очерки истории ист. Науки в СССР, т. 2, М., 1960. Збiрник науково-дослiдчоï катедри iсторiï украïнськоï культури, т. 10, Присвячуеться пам'ятi О. Я. Єфименковоï, Х., 1930.Н. Л. Рубинштейн. Москва.2.Петр Петрович (р. 9.XI.1884) - сов. Археолог (сын А. Я. И П. С. Ефименко), специалист по палеолиту. Акад. АН УССР (с 1945), почетный чл. Ряда науч. Об-в, в т. Ч. Лондонского антропологич. Ин-та и Междунар. Союза доисториков. Первые археол. Работы Е. На pp. Осколе и Донце относятся к 1900-02.

Участие в раскопках Мезинской стоянки (1909) и последующая публикация кремневого материала определили первобытную археологию как гл. Область его науч. Интересов. В 1923-36 Е. Возглавлял экспедицию в с. Костенки и разработал новую методику исследования палеолитич. Поселений. Этой экспедицией открыто и исследовано много первоклассных палеолитич. Стоянок на Дону. Е. И его учениками создана периодизация палеолитич. Стоянок Европ. Части СССР, доказано существование в верхнем палеолите оседлости, постоянных жилищ, материнского рода. Среди более чем 70 работ Е. Особое значение имеет его труд "Первобытное общество" (3 изд., 1953. 1 изд., 1934, - наз., "Дородовое общество"), являющийся единств. Обобщающим трудом по палеолиту СССР. Е. Проводил раскопки и публиковал более поздние памятники.

Исследуя Рязанские могильники 3-8 вв., Е. Применил стратиграфический метод (см. Стратиграфия) анализа материалов могильников массового типа. Ценные материалы были получены Е. При раскопках раннеслав. Городищ на Дону.Соч. Рязанские могильники, в кн. Мат-лы по этнографии, т. 3, в. 1, Л., 1926. Значение женщины в ориньякскую эпоху, ИГАИМК, т. 11, в. 3-4, (МЛ, 1931. Др.-рус. Поселения на Дону, М.-Л., 1948 (совм. С П. Н. Третьяковым). Тельманское палеолитич. Поселение (раскопки 1937 г.), М.-Л., 1957 (МИА, No 59) (совм. С П. И. Борисковским). Костенки I, M.-Л., 1958.3.Петр Савич (1835 - 20.V.1908) - рус. И укр. Этнограф и фольклорист. Род. В с. Б. Токмак Бердянского у. Таврич. Губ. Был народником и много лет провел в ссылке в Пермской, а затем в Архангельской губерниях.

Собрал большие мат-лы по этнографии и фольклору, опубл. В разных повременных и периодич. Изданиях, издал также ряд спец. Исследований. "Сб. Нар. Юридич. Обычаев Архангельской губ." (1869), "Мат-лы по этнографии рус. Населения Архангельской губ." (ч. 1-2, 1877-78), "Сб. Малоросс. Заклинаний" (1874) и др. В 1906 под псевд. Петр Одинец издал статью либерально-националистич. Характера "К вопросу об укр. Народничестве", к-рая содержит нападки на марксизм.Лит. Рыпин А. Н., История рус. Этнографии, т. 1-2, СПБ, 1890-91. Харьковский сборник, X., 1887. Разумова А. П., Из истории рус. Фольклористики, М.-Л., 1954..

Значения в других словарях
Ефименко

IЕфиме́нко (урожденная Ставровская) Александра Яковлевна [18(30).4.1848, с. Варзуга, ныне Мурманской области, — 18.12.1918, хутор Любочка близ с. Писаревка, ныне Харьковской области], русский и украинский историк и этнограф. Первая в России женщина — почётный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 Харьковским университетом). В 1863 окончила гимназию в Архангельске. Была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за ссыльного студента П. С. Ефименко. Занималась историко-этнографическим ..

Ефименко

ЕФИМЕНКО Сергей Петрович (род. 1930), металлург, член-корреспондент РАН (1990). Труды в области физико-химических принципов получения сталей с содержанием азота выше границ растворимости его в жидкой фазе. Государственная премия СССР (1984).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ефименко

Известные исследователи русской народной жизни, преимущественно великорусского и малорусского обычного права:1) Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) — род. В 1848 г. Училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где и вышла замуж за П. С. Е. Обладая блестящим литературным талантом и художественной фантазией, Е. Применила эти способности к изучению строя обычно-правовой и бытовой жизни русского народа и, на основании тщательного изучения материала, собранного ею вмест..

Ефименко

— известные исследователи русской народной жизни, преимущественно великорусского и малорусского обычного права:1) Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) — род. В 1848 г. Училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где и вышла замуж за П. С. Е. Обладая блестящим литературным талантом и художественной фантазией, Е. Применила эти способности к изучению строя обычно-правовой и бытовой жизни русского народа и, на основании тщательного изучения материала, собранного ею вме..

Ефименко

ЕФИМАНОВ ЕФИМЕНКО ЕФИМОВ ЕФИМОЧКИН ЕФИМЦЕВ ЕФИМЦОВ ЕФИМЫЧЕВ ЕФИМЬЕВ ЕФИШЕВ ЕФИМОВИЧ ЕФИМУШКИНЕфим - из старинного Евфимий ( из греч. Эуфемос - благочестивый, священный). Было весьма излюбленными именем, отсюда и распространенность фамилии, всегда считавшейся простонародной. Персонаж пьесы Горького 'Фальшивая монета' Ефимов иронизирует по поводу своей фамилии. 'Все великие люди носили соответствующие фамилии. А если сказать, великий человек - Ефимов, никто этому не поверит'. Юхим - украинский вар..

Ессеи

Оппозиционное общественно- религиозное течение в Иудее во 2-й пол. 2 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э., одно из главных предшественников христианства. Этимология слова "Е." достоверно неизвестна. Осн. Сведения о Е. Сохранились у Филона, Плиния Старшего, Иосифа Флавия, Хрисостома, Ипполита. Нек-рые сведения имеются в поздней патристической и талмудич. Лит-ре. Согласно античным авторам, Е. Жили обособленными коллективами. По словам Иосифа Флавия, Е. В 1 в. Н. Э. Насчитывали 4 тыс. Чел. Для общин Е. Характе..

Естественное Право

(лат. Jus naturale, англ. Natural law, франц. Droit naturel, нем. Naturrecht) - в нек-рых добурж. И бурж. Политич. Учениях представление о праве, существующем якобы независимо от гос-ва и от действующих в нем правовых норм и отвечающем природе, "естеству" человека и требованиям справедливости. Содержание учений о Е. П. И их роль в идейно-политич. Борьбе были различны.Корни учения о Е. П. Восходят к древности. В Др. Китае его элементы имеются в учении Лао-цзы (6-5 вв. До н. Э.), считающегося осно..

Ефимов

Алексей Владимирович (р. 18(30).I.1896) - сов. Историк. Чл.-корр. АН СССР (с 1939) и Академии пед. Наук РСФСР (с 1947). Почетный член Географич. Общества Колумбии (с 1961). Специалист по новой истории европ. Стран, истории США и рус. Географич. Открытий. С 1934 - доцент, затем с 1938 - проф. Ист. Ф-та Моск. Ун-та. В 1936-41 вел науч. Работу в Ин-те истории АН СССР, с 1956 - зав. Сектором Америки Ин-та этнографии АН СССР. Осн. Работы. "К истории капитализма в США" (М., 1934), "Из истории великих ..

Ефрем Мцире

Груз. Церк. Писатель, философ и историк 2-й пол. 11 в. Жил в груз. Монастыре на Черной горе (близ Антиохии). Автор соч. О возникновении и распространении в Грузии христианства - "Сообщение о причинах обращения Картли", в к-ром имеются элементы ист. Критики. При участии Е. M. Создана литературно-грамматич. Школа, к-рая сыграла важную роль в истории груз. Лит-ры. E. M. Разработал филологич. Методы перевода, использовал метод аналогии, перевел на груз. Яз. "Источник знания" Иоанна Дамаскина, т. Н. ..

Дополнительный поиск Ефименко Ефименко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефименко" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефименко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 8 символа