Майский жук

158

Или майский хрущ. — Под этим названием подразумевают жуков из рода Melolontha, семейства пластинчатоусых — Scarabaeidae. В Европе и близлежащих странах описано 8 видов М. Жуков. Самыми распространенными являются виды. M. Vulgaris Fabr., 25-30 мм дл. Тело черное, с серыми волосками и белыми треугольными пятнами на боках брюшка. Булава усика у самца из 7 пластин, 3-й членик простой, у самки булава из 6 пластинок. Надкрылья одноцветные, красновато-бурые, у свежих экземпляров покрыты, как и грудной щит, белым пушком. Последний, не покрытый надкрыльями членик брюшка вытянут в равномерно суживающуюся тупую вершинку. Melolontha hippocastani Fabr. Очень похож на предыдущего, но 20-25 мм длины. 3-й членик усика самца с зубчиком на передней стороне.

Внешние края надкрыльев черные. Последний членик брюшка сразу суживается и потом слабо расширяется в закругленную вершинку. Личинка, сходная у обоих видов, до 4 см длины, согнута дугой на нижнюю сторону, желтовато-белая. Голова светло-бурая, большая, с сильными выдающимися челюстями и четырьмя члениковыми усиками. Ножки волосистые, задние немного длиннее передних, первые две пары оканчиваются заметным коготком. Заднепроходное отверстие — поперечная щель. Перед ней, на нижней стороне членика, расположена группа мелких волосков, среди которых выделяются два ряда коротких шипиков, идущих вдоль середины членика почти на 2/3 его длины.В практике очень часто смешивают личинок М. Жуков с похожими на них личинками навозников и других жуков семейства пластинчатоусых.

Труднее всего отличать их от личинок мраморных, или пестрых, хрущей, имеющих такое же вредное значение в хозяйстве. Melolontha vulgaris имеет более ограниченную область распространения. Встречаются во всей Западной Европе и в юго-западной части Европейской России. Северо-восточная граница его распространения у нас проходит, от Эстляндской губ. Через Псковскую в Смоленскую и затем круто направляется через южную часть Донской Области к Кавказу. Melolontha hippocastani водится там же, где первый и, кроме того, повсюду на С., В. И в Сибири. Для обоих видов М. Жуков описано в настоящее время большое число разновидностей. Для M. Vulgaris — 16, для M. Hyppocastani — 12. Образ жизни и хозяйственное значение этих обоих видов со всеми их разновидностями одни и те же.

На Кавказе и в Азиатской России к названным двум видам Melolontha присоединяются, а местами заменяют их другие виды. М. Baicalica Reit. — в Забайкалье, M. Permirra Reitt. — на Кавказе, М. Afflicta Ball. — в Туркестане и др. Лет М. Жуков происходит в апреле или в мае, причем самцы появляются на несколько дней раньше самок. Массовое появление жуков наблюдается обыкновенно периодически, через 3-4 года, в так наз. Летные годы, которые в разных местностях, даже соседних, могут быть различны. Во время лета от жуков страдают почти исключительно лиственные породы, на которых они объедают листву, нападая с особенной охотой на дуб, клен, березу, иву, тополь, рябину, бук, липу и многие фруктовые, особенно сливу и вишни. У сосны и ели они объедают только сережки мужских цветов, лиственницу оголяют.

Травянистых растений, исключая рапс, не трогают. Летают всегда на открытых местах. По опушкам, на больших сплошных лесосеках, по аллеям и т. Д. Особенно любят собираться на отдельно стоящие деревья и группы их. Наиболее подвижными делаются по вечерам, когда с жужжанием совершают свои перелеты от одного дерева к другому. К утру впадают в оцепенение и слабо держатся на деревьях, так что легко опадают при сотрясении. Спаривание совершается на дереве, после чего самка кормится еще несколько дней, пока созреют в ней яйца, и тогда начинает летать невысоко над почвой, выбирая для входа в нее свежевзрыхленные места, среди плодородной, рыхлой почвы, покрытой редкой травой и хорошо освещаемой солнцем. Песчаные и супесчаные почвы привлекают их в наибольшем изобилии.

Напротив, места, покрытые густой травой, также сырые и тяжелые, глинистые почвы они старательно обходят. Углубившись в землю на 1/4-1/2 арш., самка кладет кучкой 12-30 яиц, крупных как просяные зерна, и затем выходит наружу, вновь летит на дерево, там спаривается, кормится и опять кладет в новом месте такую же кучку яиц. Всего кладет одна самка до 70 яиц. Через 4-6 недель вылупляются личинки, которые в течение первого лета остаются на месте вылупления и питаются перегноем. В течение второго лета личинки начинают питаться тонкими корешками и расходятся в разные стороны. На третье лето они уже приносят существенный вред, объедая корни молодых деревцов. Около середины четвертого лета взрослые личинки перестают кормиться, углубляются на Ѕ и далее на 11/2 аршина в землю, приготовляют каждая особую пещерку и окукливаются.

Превращение в жука совершается осенью или раньше, но жук остается зимовать в земле и вылетает следующей весной. Таким образом, все развитие М. Жука продолжается около 4 лет. На юге Франции, Германии, также в Голландии и в Южной России оно сокращается до 3 лет, а в Северной России, напротив, растягивается до 5 лет. От М. Жуков и их личинок растительность страдает больше всего в долинах больших рек и вблизи лесов, особенно на более возвышенных буграх или холмах с песчаной или супесчаной почвой. Напротив того, в лесах и садах наших высоких южных степей с тяжелым, глинистым черноземом, так же как и в горных лесах Крыма, это насекомое мало известно. В речных долинах оно причиняет одинаково ощутительный вред как полевой и огородной культурам, так и садовой и лесной.

Травянистая растительность прибрежных лугов очень страдает от личинок М. Жуков. Периодическое затопление заливных лугов ранней весной, продолжающееся иногда неделями, когда личинки находятся еще в зимнем оцепенении на большой глубине, не действует на них пагубно. Между тем как случайное затопление тех же лугов среди лета, когда личинки кормятся у поверхности почвы, влечет за собою быстрое погибание их. Клевер, овес и другие полевые посевы в прибрежных и лесистых местах в такой же степени страдают от этих личинок. Еще с большей жадностью они нападают здесь на картофель, репу и другие корнеплоды. Из лесных культур чаще других страдают от личинок М. Жуков культуры сосны, породы светолюбивой и растущей на рыхлой песчаной почве.

Кроме того, питомники и школы всяких древесных пород часто страдают от них настолько, что приходится периодически менять места питомников.Меры борьбы. 1) Для защиты питомников стараются закладывать их среди спелых, полных насаждений, с тем чтобы избежать широких открытых площадей, в которых нуждаются жуки для перелетов при откладывании яиц. Обработку почвы и приготовление грядок в питомниках производят по окончании летного времени, примерно в конце июня, в июле, ввиду того, что свежевзрыхленная почва привлекает самок, кладущих яйца. Окапывают питомники канавами, около 1/2 арш. Глубиной, для защиты их от переползания в них личинок со стороны. Удаляют из питомников и культивируемых площадей, особенно в хвойном лесу, всякие лиственные деревья (если только это не приманочные), так как на них слетаются жуки для кормления и тем привлекаются в питомники и посадки.

2) Посадку производят пучками, по 3-4 саженца, с тем чтобы впоследствии, когда обнаружится вред от личинок, раскопать землю вокруг усыхающих саженцев, выбрать оттуда личинок, а уцелевшие саженцы оставить для дальнейшего роста. Производят также посадку в ямки, причем ямка делается настолько глубокой, чтобы поверхность земли, покрывающей корни посаженного в ней растения, была вершка на 4 ниже поверхности окружающей почвы. Личинка держится летом очень поверхностно и, дойдя до ямки, обходит ее и идет дальше. 3) Разыскивание и уничтожение личинок применимо только в питомниках на грядках и притом в теплое летнее время, при влажной погоде, когда личинки держатся в поверхностных слоях почвы. В сухой почве они и летом уходят довольно глубоко.

Личинку следует искать не под усохшими сеянцами, а вблизи увядших, свежеобъеденных. Если почва уплотнилась, то путь личинки можно проследить по оставленному ею ходу, в противном случае — легким подергиванием сеянцев. На лугах личинки находят, подымая дерн по краям плешин. 4) В лесах избегают сплошных рубок на больших площадях по соображениям, указанным выше. Рубки ведут узкими лесосеками и притом так, чтобы место рубки одного года не примыкало непосредственно к рубке предыдущего. 5) Сбор жуков — самая распространенная мера борьбы. Отдельно стоящие лиственные деревья, на которые слетаются жуки для кормления во время роения, берегут, как приманочные, в определенных местах, а лишние деревья вырубают заранее.

Сбор жуков производят с рассвета до 10 часов, пока жуки малоподвижны и настолько слабо держатся на деревьях, что падают от сотрясения на землю и не улетают. В пасмурную погоду они остаются в таком состоянии почти весь день. Собранные жуки складываются в мешки или какие-нибудь сосуды и умерщвляются кипятком, употребляя их впоследствии вместе с компостом как удобрение. 6) Покровительство естественным врагам М. Жуков, каковы. Летучие мыши, еж, лиса, козодой, мелкие совы, скворцы и др. Производившиеся в последние годы опыты уничтожения личинок М. Жуков путем заражения их грибными болезнями (Botritis tenella или Isaria densa) не дали на практике удовлетворительных результатов.Литература. См. Сочинения, указанные в статье Вредные насекомые.

Ratzeburg, Judeich und Nitsche (здесь собрана главнейшая литература, т. I, стр. 312), Гаше, Кеппен. Кроме того. О. Heer, "Ueber die geographische Verbreitung und das periodische Auftreten des Maikäfers" (1842). Altum, "Waldbeschädigungen durch Thiere" (Берл., 1889). Reitter, "Zur Species-Kenntniss der Maikäfer" ("Deutsch. Entom. Zeitschr.", 1887, XXXI, 528). Kraatz (ibid, 1885-88). Giard, "L'Isaria densa, champignon parasite de hanneton commun" ("Bull. Scientif. Du la France et de la Belg."" т. 24. И separ., П., 1893)..

Значения в других словарях
Майские поля

См. Мартовские поля.. ..

Майские союзы

Частные общества, устраивающие, в особенности для детей своего околодка, миниатюрные союзы покровительства животным, птицам, растительности, в особенности лесной. В Западной Европе — это дело поставлено широко, потому что забота о лесоохранении, об облесении и о защите полезных в сельском хозяйстве перелетных птиц, как истребителей червей и вредных насекомых, принадлежит к числу важных государственных вопросов, касающихся благосостояния страны. "Майские союзы" воспитывают подрастающее поколение ..

Майский жук*

Или майский хрущ. —. ..

Майский праздник

Празднование в честь возрождающейся природы, коренящееся в древнеязыческих воззрениях, у западноевропейских, преимущественно германских народов приурочено к началу мая. Почти повсеместно 1 мая проносится по селению разукрашенное майское дерево, которое затем водворяется в центре селения. Вокруг дерева происходят танцы. Обыкновенно М. Праздник начинается еще накануне, в Вальпургиеву ночь (см.). С торжественными обрядами зажигаются майские костры, через которые с песнями перескакивают попарно юнош..

Дополнительный поиск Майский жук Майский жук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Майский жук" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Майский жук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа