Хамаса

116

(вульг. "Хамéса") — скомпилированная в XI в. Прекрасная антология наилучших отрывков из приблизительно 570 староарабских поэтов как доисламских, так и современных исламу, как бедуинов, так и горожан, иногда даже таких поэтов, которые были при дворах сев.-арабсквх доисламских окраинных князей. По замечанию бар. В. Р. Розена ("Древнеар. Поэзия", СПб., 1872), X. Может считаться образцом творчества сев.-ар. Племени тâитов, к которому возводил свою родословную составитель этой антологии — Абу-Теммâм (807—846), род. В Палестине, сам поэт и знаток староараб. Поэзии (о нем см. У Броккельмана, "Gesch. D. Ar. Litt.", I, 84 — 85). Слово "X." значит "доблесть", но, собственно, только 1-й отдел X. Посвящен песням воинской доблести. Остальные.

2) причитания по убитым и элегии, 3) изречения и правила общественной морали, 4) песни любовные (чрезвычайно нежные и изящные), 5) сатиры, 6) гостеприимство и восхваления, 7) описания картин и явлений природы, 8) путь и отдых, 9) шутки и остроты, 10) насмешки над женщинами. По эстетичности и художественности X. Выше моаллак (см.). Из множества комментаторов на X. (переч. У Брокк. I, 20) известнейший — Тебризий (ум. 1108). Изд. Г. Фрейтаг, Бонн, 1828—1851, с лат. Пер. Исправл., но без лат. Пер. — Булак, 1296, 4 тт. Кальк., 1856. Дешев, изд. Текста X. Без комм. — Бейр., 1306. Очень хороший нем. Стих. Пер. — Ф. Рюккерта (Штуттг., 1846, 2 тт.). По-русски образцы воинственных стихотв. Из X. Дал в прозе И. Холмогоров во II т. "Всеобщ. Ист. Лит." Корша-Кирпичникова.

Образцы стихотворений любовных, обрисовывающих нежную, даже сентиментальную натуру разбойника-бедуина — см. В стих. Перев. Н. Берга ("Москвит.", 1853, июль. "Песни разных нар.", М., 1854, 217 — 219) и С. Олферьева ("Юбил. Сборник в честь Вс. Миллера", М., 1900). По-малорусски — в сборн. "Пальмове гилля" А. Крымского (Льв., 1901. 2-е изд. Звениг., 1902). Ученик Абу-Теммâма Бóхторий (ум. 897) скомпилировал по образцу X. Так назыв. "Малую X.", преимущественно морализирующего направления. Издается в Бейруте (ср. "аль-Машрик", III, 1095—1099). О ней см. Нельдеке, "Beiträge" (Ганн., 1864, 183 — 199). Гейер, "Zeitsch. D. D. Morg. G." (см. Соотв. Статью). И. Гольдциэр, в "Wiener Zeitschr. F. D. K. D. Morg." (XI, 161).А. Крымский..

Значения в других словарях
Хаман

(Otto Hamann) — немецкий зоолог, род. В 1857 г., изучал медицину и естественные науки в Иене, в течение нескольких лет состоял ассистентом у Геккеля и в 1884 г. В качестве прив.-доц. Начал читать лекции зоологии и сравнительной анатомии в Гёттингене. В 1892 г. Назначен профессором и в то же время прикомандирован к Корол. Библиотеке в Берлине. Работы X. Касаются организации кишечнополостных, иглокожих и червей. В позднейших работах X. Выступает против учения о естественном подборе и против дарвин..

Хамар-Дабан

Горная цепь Иркутской губ. И Забайкальской обл. Отделившись от Ургудеевского горного узла, расположенного близ границы Забайкальской обл., Х.-Дабан окаймляет с Ю оз. Байкал. В начале этот высокий горный хребет имеет чрезвычайно дикий характер, гребень его поднимается выше предела распространения лесной растительности, затем постепенно понижается, но в верховьях р. Снежной опять принимает альпийский характер. Над уровнем оз. Байкал хр. Подымается до 5500 фт., круто спускаясь к оз. И весьма отлого..

Хамаф

Или Хаммаф (евр. "теплицы, теплые воды, теплые источники", И. Навина XIX, 35) — город колена Неффалимова при море или озере Тивериадском. Иосиф Флавий называет его Аммаус. Имя теплиц или теплых источников (el-Chammam) он удерживает и доселе. Город лежит в одной английской миле к Ю от Тивериады, недалеко от берега озера. Водами его, как целебными, пользуются доселе, как было во времена Флавия. Здесь некогда Веспасиан имел укрепленный лагерь, следы которого остаются и доселе. Некоторые полагают, ч..

Хамаэцефалия

(греч. Χαμαί — низкий и κεψαλή — голова), — термин, введенный Вирховым в краниологию, для обозначения черепов плоских, относительно малой высоты, с показателем до 70,0, определяемым отношением. (100. Высота )/длина (способ измерения — см. Череп). Кроме естественной X. Встречается еще и искусственная посредством наложения круговых бинтов (деформация, см.). Длинная, низкая голова со сплющенным и вытянутым назад черепом. X. Не следует смешивать съ платицефалией (низкоголовостью) Велькера, определяю..

Дополнительный поиск Хамаса Хамаса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хамаса" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хамаса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа