Хамар-Дабан

133

Горная цепь Иркутской губ. И Забайкальской обл. Отделившись от Ургудеевского горного узла, расположенного близ границы Забайкальской обл., Х.-Дабан окаймляет с Ю оз. Байкал. В начале этот высокий горный хребет имеет чрезвычайно дикий характер, гребень его поднимается выше предела распространения лесной растительности, затем постепенно понижается, но в верховьях р. Снежной опять принимает альпийский характер. Над уровнем оз. Байкал хр. Подымается до 5500 фт., круто спускаясь к оз. И весьма отлого к долине р. Селенги. Его невысокие плоские отроги, поросшие густыми лесами, огибают южн. И зап. Берега оз. И наполняют пространство между Байкалом и степями Забайкалья. Эти лесные дебри болотистые, трудно проходимы. Ургудейский горный узел связывает Х.-Дабан с Саянской горной системой, и сам Х.-Дабан есть как бы естественное ее продолжение.

Господствующая горная порода в Х.-Дабане гнейсы и гранито-гнейсы. Высшая точка хр. X.-Дабанский голец (6650 фт.). Х.-Дабан хр. Нигде не достигает вечных снегов, древесная растительность достигает высоты 5400 фт., выше 5400 фт. Встречаются некоторые растения альпийской флоры и мхи. Через Х.-Дабанский хребет проходит Кругобайкальский почтовый тракт, оконченный в1805 г.Н. Л..

Значения в других словарях
Хамавы

(Chamavi) — древнегерманское племя, принадлежавшее к группе истевонов. Первоначально X. Жили на правом берегу нижнего течения Рейна, против Зюдерзее (Flevus). В 55 г. До Р. Хр. В эту страну пришли узипеты, тенктеры и тубанты, и тогда X. Продвинулись, по-видимому, восточнее, в страну, которая была отчасти занята бруктерами. Когда, после разгрома сигамбров Тиверием, в опустевшую страну их ушли тенктеры, узипеты и тубанты, X. Хотели было вернуться на место своего прежнего поселения, но римляне не п..

Хаман

(Otto Hamann) — немецкий зоолог, род. В 1857 г., изучал медицину и естественные науки в Иене, в течение нескольких лет состоял ассистентом у Геккеля и в 1884 г. В качестве прив.-доц. Начал читать лекции зоологии и сравнительной анатомии в Гёттингене. В 1892 г. Назначен профессором и в то же время прикомандирован к Корол. Библиотеке в Берлине. Работы X. Касаются организации кишечнополостных, иглокожих и червей. В позднейших работах X. Выступает против учения о естественном подборе и против дарвин..

Хамаса

(вульг. "Хамéса") — скомпилированная в XI в. Прекрасная антология наилучших отрывков из приблизительно 570 староарабских поэтов как доисламских, так и современных исламу, как бедуинов, так и горожан, иногда даже таких поэтов, которые были при дворах сев.-арабсквх доисламских окраинных князей. По замечанию бар. В. Р. Розена ("Древнеар. Поэзия", СПб., 1872), X. Может считаться образцом творчества сев.-ар. Племени тâитов, к которому возводил свою родословную составитель этой антологии — Абу-Теммâм ..

Хамаф

Или Хаммаф (евр. "теплицы, теплые воды, теплые источники", И. Навина XIX, 35) — город колена Неффалимова при море или озере Тивериадском. Иосиф Флавий называет его Аммаус. Имя теплиц или теплых источников (el-Chammam) он удерживает и доселе. Город лежит в одной английской миле к Ю от Тивериады, недалеко от берега озера. Водами его, как целебными, пользуются доселе, как было во времена Флавия. Здесь некогда Веспасиан имел укрепленный лагерь, следы которого остаются и доселе. Некоторые полагают, ч..

Дополнительный поиск Хамар-Дабан Хамар-Дабан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хамар-Дабан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хамар-Дабан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 11 символа