Аланы

315

(Alani, Άλανοί). Воинственный народ, родственный скифам, живший первоначально на Кавказе. Затем проникли в Европу, вместе с свевами и вандалами опустошили Галлию и Испанию. Но с V-го века они больше не появляются в истории.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Аланы

(лат. Alani) самоназвание ироны, в византийских источниках — аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке дон. Э. Из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 в. Н. Э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию. Основа хозяйства А. Этого времени — скотоводство. В..

Аланы

АЛАНЫ - ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.. ..

Аланы

АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Н. Э. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть А. Участвовала в Великом переселении народов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце 9 в. Образовали государство в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в ходе монгольских завоеваний 13 в. Кавказские А. (по-русски ясы) - предки осетин.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Аланы

АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин. В конце 9 - начале 13 вв. Образовали государство> (Алания) в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в результате монгольских завоеваний.. ..

Аланы

Народ, часто упоминаемый во время переселения народов между германскими племенами, но принадлежащий в действительности к скифскому племени, которое, в свою очередь, также часто причисляется к арийцам. А. Обитали сначала на Кавказе. Оттуда они — прекрасные наездники и стрелки — распространили свои владения к северу до Дона и предпринимали часто набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в к..

Аланы

Ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.. ..

Аланы

        ираноязычные полукочевые племена сарматского происхождения (см. Сарматы), обитавшие в I-IV вв. На обширной территории от Южного Приуралья до Дона, Крыма и Северного Кавказа. После нашествия гуннов (конец IV в.) часть аланов осела на Северном Кавказе и образовала крупный племенной союз, существовавший до XIII в. (известен под названием Алания). Восходящая к древнекавказским культурам, искусству скифов и сарматов художественная культура аланов несла также черты античных и восточных влияний..

Аланы

- общее прозвище племен и народов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы, Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно, что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы. После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а Аланами остались одни Асы-Аланы или Танаиты. В 9 ст. Часть Аланов прож..

Аланы

(в рус. Источниках - ясы, в груз. - овсы, осы) - многочисл. Ираноязычные племена сарматского происхождения. Известны со 2 в. До н. Э. Под назв. Роксалан. В первых веках н. Э. Обитали в Ниж. Поволжье, Юж. Приуралье, Подонье, Сев. Прикаспии, Предкавказье и в юж. Р-нах Сев. Причерноморья (до Днепра). Это - время их экспансии на Ю., на Сев. Кавказ, что хорошо прослеживается по распространению погребального обряда А. В катакомбах. По свидетельству Иосифа Флавия, Тацита и др., сильные и воинств. Племе..

Аланы

Ираноязычное племя, разгромленное в 372 г. Гуннами. Часть а. Во второй пол. IV в. Переселилась вместе с вандалами в Испанию, а в нач. V в. — в Сев. Африку.. ..

Алад

(шумер.), шеду (аккад.), в шумеро-аккадской мифологии тип демона, первоначально нейтрального по отношению к человеку, с конца старовавилонского периода - добрый дух - хранитель каждого человека. В искусствоведении считается (возможно, ошибочно), что фигуры крылатых быков, охраняющих входы во дворцах ассирийских царей.- шеду.В. А.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Алалкомены

(Αλαλχομεναί). Город в Беотии, в котором, по преданию, родилась богиня Афина.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Аларды

В осетинской мифологии властелин оспы. Согласно мифам, А. Живёт на небе, откуда спускается по золотой лестнице. Он изображается красным или светлым крылатым чудовищем, наводящим страх на людей. Чтобы умилостивить А., его называли золотым, светлым, приносили ему в жертву белого барашка и просили об избавлении детей от оспы.б. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Аларик

(Alaricus, Άλάριχος). Король вестготов, принимавший участие в борьбе с Феодосией Великим и его преемником. Он два раза осаждал Рим и, наконец, взял его в 410 г. От Р. X., 24 августа. Вскоре после этого он умер в южной Италии, горько оплаканный готами.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Аланы Аланы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аланы" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аланы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа