Озера

222

Водоемы играли важную роль в культуре кельтов. Особенно видное место занимали в ней озера. Они считались священными местами, где возможно прямое общение с богами. Как показывают данные археологических раскопок в таких местах, в священные озера бросали самые разные дары - копья, мечи, щиты, броши, повозки, упряжь, даже коней. Так, например, неподалеку от стоянки Ла Тен в Швейцарии со дна залива в восточной оконечности озера Нойшатель были извлечены различная утварь и драгоценности.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.).

Значения в других словарях
Озёра

природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины О. Возникают в результате различных рельефообразующих процессов и по происхождению делятся на тектонические, ледниковые (эрозионные и аккумулятивные), речные, приморские, провальные (просадочные-карстовые, термокарстовые), эоловые, вулканические (кратерные и лавовоподпорные), завально-запрудные. В связи с интенсивным ис..

Озера

ОЗЕРА - природные водоемы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины озер по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). По водному балансу озера делятся на сточные и бессточные. По х..

Озёра

ОЗЁРА, природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины озёр по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). По водному балансу - на сточные и бессточные. По химическому со..

Озера

Так называются находящиеся на поверхности суши, более или менее замкнутые водовместилища, различной величины, начиная от малых и мелких, разбросанных часто в большом числе в долинах рек, по берегам морей, среди морен горных ледников и т. Д., и кончая обширными и глубокими водоемами, носящими название морей и отличающимися от последних лишь отсутствием непосредственного сообщения с океаном. Величайшее О. — Каспийское море (438700 кв. Км.), но оно является исключительным по своим размерам, так как..

Озера

Природные водоемы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины озер по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). По водному балансу озера делятся на сточные и бессточные. По химическо..

Озёра

Природные водоёмы, заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющие непосредственного соединения с морем. Котловины О. По происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовьге), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). По вод. Балансу О. Делятся на сточные и бессточные. По хим. Составу воды - на пресные и минеральные. Общая нл. ..

Одудува

Одуа, в мифологии йоруба жена Обаталы, богиня плодородия земли и любви. Обычно её изображали женщиной, сидящей с ребёнком. О. И Обатала породили божества, олицетворявшие землю и воду (от них затем родился бог воздуха Орунган). В более поздних мифах с О. Связывают происхождение предков царских семей различных племён йоруба. В этих мифах О. Выступает как мужчина. Согласно одному из вариантов, бог (Одоргун?) послал О. С неба в лодке. У О. Были пятипалый цыплёнок и мешок песка, который он высыпал в ..

Ожидание

Дворец, столица и все царство были охвачены необыкновенным волнением С быстротою Вайю распространилась весть что не одна, а сразу три жены владыки ждут детей По всем направлениям во весь опор скакали гонцы за разными диковинами, которые пожелали иметь будущие матери, ибо выполнение любого пожелания беременной — наипервейшая обязанность супрута, заложившего семя и желающего иметь здорового наследника Одновременно к соседним царям были отправлены почтенные члены совета старейшин с извещением, что..

Озеро Смерти

И продолжали жить братья в лесу без особых приключений. Но однажды к ним примчался с криком отшельник-сосед и рассказал о странном происшествии. Он готовился совершить жертвоприношение, как внезапно прибежал олень, как будто для того чтобы почесаться о дерево, и вдруг унесся подхватив рогами все, что было приготовлено для совершения ритуала — скалку и палочки для зажигания Огорчился Юдхиштхира, выслушав сбивчивый рассказ отшельника, ибо срыв жертвенного обряда грозит бедой всем обитателям леса...

Оиклей

(Оик)1) сын Антифата, внук (правнук?)прорицателя Мелампа, отец Амфиарая.2) сын аргосского царя Амфиарая (т.е. Внук первого Оиклея), друг Геракла.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Озера Озера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озера" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа