Шукра

102

(др.-инд. Œukrá, «Светлый»), в индуистской мифологии наставник и жрец асу ров, сын Бхригу. «Махабхарата» рассказывает, что боги в начале войны с асурами за господство над миром терпели поражение, ибо Ш. Владел искусством оживлять убитых, и асуры благодаря ему не знали смерти. Чтобы выведать у Ш. Его тайну, Кача, сын наставника богов Брихаспати, стал учеником Ш. Асуры убили Качу, изрубили его тело на части и бросили шакалам, но Ш. Оживил Качу своим заклинанием. Тогда асуры сожгли Качу, растворили пепел в вине, а вино дали выпить Ш. На сей раз Ш. Не мог воскресить Качу, не убив самого себя. Тем не менее он его воскресил, но вынужден был сообщить ему магическое заклинание, чтобы Кача, став живым, в свою очередь оживил Ш.

Кача так и сделал, а затем передал заклинание богам. Ш. Же запретил всем брахманам отныне пить вино (Мбх. I 71-72). Иная версия этого же мифа изложена в пуранах. По ней Ш„ чтобы сделать асуров непобедимыми, совершил тысячелетнее подвижничество. Висел вниз головой над жертвенным костром и вдыхал его дым. Когда подвижничество успешно завершилось, боги послали к Ш. Дочь Индры Джаянти, чтобы она отвлекла и задержала его своей любовью, а тем временем к асурам в облике Ш. Явился Брихаспати. Вскоре возвратился и сам Ш., но асуры провозгласили своим наставником не его, а мнимого Ш. - Брихаспати, и подвижничество Ш. Оказалось бесплодным. Боги завладели миром, а асуры, намеренно соблазнённые Брихаспати, стали приверженцами лживых учений, под которыми компиляторы мифа имеют в виду буддизм и джайнизм (Падма-пур.

V 13. Вишну-пур. IV 9, 1-22. Матсья-пур. 47 и др.). В мифах Ш. Выступает также под именем Ушанас и Кавья («Сын Кави», т. Е. Бхригу) и отождествляется с планетой Венера.п. А. Гранцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Шукра

ШУКРА - в индуистской мифологии наставник асуров, противник богов.. ..

Шукра

В индуистской мифологии наставник асуров, противник богов.. ..

Шукра

Название планеты Венера и имя соответствующего персонифицированного божества. В мифологии Ш. (иначе Шукрачарья), называемый также Ушанас, считается сыном святого мудреца древности Бхригу, наставником асуров и дайтьев. Он владеет великой тайной оживления мертвых. Противником Ш. Выступает сын Брихаспати Кача, к-рому с помощью дочери Ш. Дэваяни удается узнать эту тайну и сообщить ее богам. Иконографически Ш. Представляется в виде престарелого брахмана, слепого на один глаз. В инд. Календаре Ш. Связ..

Шу

(šw, букв. «пустота», «свет»), в египетской мифологии бог воздуха, разделяющий небо и землю. Обычно изображался человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землёй. Входит в гелиопольскую экнеаду богов, его отец - Атум (Ра-Атум), сестра и жена - Тефнут. Дети Ш. Геб - земля и Ну т - небо. Их он разъединил, подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Спутник и защитник Атума-Ра, солнечный змееборец. Согласно «Книге мёртвых», Ш. - один из судей над умершими...

Шуайб

(Shu'aib), в мусульманской мифологии пророк. Один из предшественников Мухаммада. Согласно Корану, Ш. Был одним из мидйанитов и проповедовал им и «тем, кто в роще» (ал-Айка) (26:176-189. 15:78. 38:12. 50:13). Он учил их не обольщаться сегодняшним благополучием, уверовать в аллаха, соблюдать правильность «меры и веса», не ходить по земле, «распространяя нечестие». Однако соплеменники не вняли его проповедям. Они сочли Ш. Лжецом, «очарованным» и грозили побить каменьями и изгнать. В наказание за эт..

Шулмасы

Шумнасы, шимнусы (монг. Старописьм. Simnus), шолмосы (бурят.), шулмы (калм.), шулбысы, чулмысы (алтайск.), шулбусы, чулбусы (тувин.), чулмё (хакас.), в мифологии монгольских народов и саяно-алтайских тюрок злые духи, демоны. Этимология термина восходит к слову šmnu - согдийская форма имени иранского божества Ангро-Майнью, при принятии согдийцами буддизма отождествлённого ими с демоном Марой. Название шимну (шумну) вошло в буддийскую мифологию уйгуров, а затем - монголов. В ней фигурируют множест..

Шумеро-аккадская Мифология

Мифология народов, населявших в древности долины рек Тигр и Евфрат (Двуречье, Месопотамию, или Междуречье), - шумеров и аккадцев (вавилонян и ассирийцев, языком которых был аккадский).История формирования и развития мифологических представлений прослеживается на материалах изобразительного искусства приблизительно с сер. 6-го тыс. До н. Э., а по письменным источникам - с нач. 3-го тыс.Шумерская мифология. Шумерийцы - племена неизвестного происхождения, в кон. 4-го тыс. До н. Э. Освоили долину Ти..

Дополнительный поиск Шукра Шукра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шукра" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шукра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа