Большой Кремлёвский Дворец

95

В юго-западной части Кремля. На западе соседствует с Оружейной палатой, на севере к нему примыкают Теремной дворец и Грановитая палата. Фасад выходит на Москву-реку. Построен на месте княжеского дворца XV—XVI вв., включает церковь Рождества Богоматери XIV в., сохранившую после многочисленных перестроек белокаменное основание с перспективным порталом и изящным окном-розеткой. Строительство Большого Кремлёвского дворца начато по инициативе Николая I, осуществлялось в 1838—50 по проекту К.А. Тона группой архитекторов (Н.И. Чичаговым, В.А. Бакаревым, Ф.Ф. Рихтером). Возникшее в результате обширное и монументальное сооружение в виде каре с большим внутренним прямоугольным двором отличается суховатой рациональностью и жёстким геометризмом плана и объёмного решения, характерными для позднего классицизма.

Вместе с тем по замыслу своих создателей он должен был воплощать в своих архитектурных формах подлинно национальный стиль и художественно быть связанным с древними постройками Кремля. Стал своего рода образцом официального русско-византийского стиля. Отличается ступенчатым построением объёмов. При высоте в два этажа главный корпус имеет верхний этаж в два яруса, окружённый открытой террасой, боковые корпуса выстроены в один этаж. Корпус великих князей поставлен отдельно и связан с основным зданием «висячим» арочным переходом. Живописный силуэт дворцу придаёт монументальный аттик с фигурной крышей и высоким флагштоком. Нарядные резные наличники, выполненные по образцам XVII в., украшают многочисленные окна, идущие протяжёнными, торжественными и несколько монотонными рядами по фасадам здания.

Длина главного фасада 125 м, 700 отдельных помещений общей площадью около 20 тыс. М2. При строительстве, наряду с традиционными известняком и кирпичом, экзотическими породами дерева, уральскими отделочными камнями, применялись новые конструкции и материалы — металлические стропила, цемент, бетон. Дворец служил московской резиденцией императорской семьи, местом парадных приёмов. На первом этаже главного корпуса кроме служебных помещений находятся личные царские покои (так называемая собственная половина) — анфилада комнат, отделанных мрамором, малахитом, роскошно и эклектически украшенных скульптурой, лепниной, росписью, изделиями из бронзы, фарфора, резной позолоченной мебелью, декоративными тканями ярких цветов.

На втором этаже расположены парадные покои и цепь парадных двухсветных залов, посвящённых русским военным орденам, в том числе Георгиевский зал (длина 61 м, ширина 20,5 м, высота 17,5 м). Перекрывающий его колоссальный кессонированный свод с белой лепниной и золочёным декором опирается на 18 мощных пилонов с приставными витыми полыми цинковыми колоннами. Интерьер украшают монументальные статуи И.П. Витали, барельефы П.К. Клодта. Сохранилась отделка 8-гранного купольного Владимирского зала и камерного Екатерининского зала, в котором малахитовые пилястры с бронзовыми капителями эффектно сочетаются с серебристым муаром обивки стен и красным тоном драпировок. Андреевский (тронный) и Александровский залы полностью перестроены в 1933—34 И.А. Ивановым-Шицем в Зал заседаний Верховного совета.

В настоящее время ведутся работы по воссозданию первоначальной планировки и декоративной отделки дворца.М.В. Нащокина..

Значения в других словарях
Большой Козловский Переулок

Между Мясницкой улицей и Большим Харитоньевским переулком. Назван по фамилии домовладельца середины XVIII в. Застройка относится к последней трети XIX—XX вв., в том числе два особняка (д. 4, 1874, архитектор П.С. Кампиони. Перестроен в 1890, архитектор П.А. Дриттенпрейс. Д. 5, 1888, инженер Б.В. Ростковский) и несколько доходных домов. В д. 2/46 (1874, архитектор И.П. Херодинов) жил художник К.Ф. Юон.. ..

Большой Краснохолмский Мост

Через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца, соединяет Таганскую площадь с улицей Зацепский вал, пересекающей Водоотводный канал по Малому Краснохолмскому мосту. Отрезок между мостами проходит по Нижней Краснохолмской улице. Название моста связано с Таганским холмом, который прежде назывался Красным. Прежний 2-пролётный мост шириной 16 м, построенный в 1871—73, пересекал реку строго под прямым углом, нарушая направление магистрали, вследствие чего трасса Садового кольца в районе мост..

Большой Москворецкий Мост

Через Москву-реку, расположен недалеко от Спасских ворот Кремля, соединяет Красную площадь и улицу Варварку с улицей Большая Ордынка, пересекающей Водоотводный канал по Малому Москворецкому мосту. На месте современного Большого Москворецкого моста с 1498 существовал наплавной «живой» мост на пути, соединяющем Тверскую дорогу с Серпуховской. В 1789 наплавной мост был заменён деревянным свайным, перестроенным в 1829. Возведены каменные быки для 3 деревянных арочных пролётных строений по 28 м. В 18..

Большой Московский Государственный Цирк

На проспекте Вернадского (проспект Вернадского, д. 7) крупнейший в мире стационарный цирк (3300 мест). Построен по проекту коллектива архитекторов под руководством Я.Б. Белопольского. Открыт в 1971. Имеет быстро сменяющиеся манежи — универсальный конный, иллюзионный, для водяных пантомим и феерий и др., системы радио-, кино-, звуко-, свето- и других устройств. Среди постановок. «Огни нового цирка» (1971), «Москва встречает друзей» (1973), «Сегодня в цирке фестиваль» (1974), «Баллада о смелых» (1..

Дополнительный поиск Большой Кремлёвский Дворец Большой Кремлёвский Дворец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Большой Кремлёвский Дворец" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Большой Кремлёвский Дворец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа