Горький Максим

125

(настоящие имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) (1868—1936), писатель, общественный деятель. Впервые приехал в Петербург в 1899. Был восторженно встречен петербургской литературной публикой. В 1900 вступил в книгоиздательское товарищество «Знание» и в одноимённых сборниках опубликовал пьесы «Мещане» (1902), «Дачники» (1904), «Дети солнца» (1905) и др. Более 10 лет был идейным руководителем товарищества, объединившего писателей демократического направления. Вёл широкую общественную и революционную деятельность, в том числе в 1901 присутствовал на студенческой демонстрации по случаю 40 летия отмены крепостного права, подписал письмо против разгона студенческой демонстрации у Казанского собора. За участие в организации подпольной типографии был выслан в Арзамас.

В начале 1905 приехал в Петербург, 8 января в числе депутации петербургских литераторов обратился к С. Ю. Витте с просьбой о предотвращении кровавых событий, 9 января присутствовал на демонстрации. За прокламацию, направленную против самодержавия, был заключён в Петропавловскую крепость, что вызвало активный протест в среде демократически настроенной петербургской интеллигенции. После освобождения работал в газете «Новая жизнь» («Заметки о мещанстве», 1905), которой руководил В. И. Ленин (их первая встреча состоялась в доме 20/16 по Знаменской улице, ныне улица Восстания). С начала 1906 жил за границей. В конце 1913 вернулся в Петербург. Квартира Г. На Кронверкском проспекте, где он жил до 1921 в доме 23 (мемориальная доска), а также организованные им в 1915 издательство «Парус» и журнал «Летопись» (Большая Монетная улица, ныне улица Скороходова, 18) стали одним из центров литературной жизни Петрограда.

В апреле 1917 — июле 1918 главный редактор газеты «Новая жизнь». Свое отношение к Открытой революции и политике большевиков в 1917—18 выразил в цикле статей «Несвоевременные мысли» (переизданы 1990). Активно участвовал в процессе сохранения и возрождения культуры, был инициатором создания в 1918 издательства «Всемирная литература» и в 1919 Большого драматического театра. При поддержке Г. Основан петроградский «Дом искусств», действовала комиссия по улучшению быта учёных (ЦКУБУ). В 1921 Г. По совету Ленина уехал за границу на остров Капри (Италия), там же начал роман «Жизнь Клима Самгина» (части 1—4, 1927—37). Скрупулёзно реконструировал эпоху последней четверти XIX — начала XX вв., особое место уделил в романе столице империи — Петрограду.

В повествование введены подлинные исторические события и персонажи (9 января, Февральская революция, приезд Ленина в Петроград), широко использованы прототипы, реалии интеллектуально-художественной и общественно-политической жизни, истории революционной борьбы, что создаёт панораму Петрограда — города назревающих событий 1917. Приезжая в СССР в 1928 и 1929, Г. Бывал в Ленинграде. В память посещения им Дворца культуры (ныне имени М. Горького. Площадь Стачек, 4) в 1930 установлена мемориальная доска. В 1932 бывший Кронверкский проспект на Петроградской стороне назван проспектом Максима Горького. Его имя присвоено Большому драматическому театру, Дому учёных, библиотеке ЛГУ, двум библиотекам (Выборгское шоссе, 379.

Литовский проспект, 215), типографии «Печатный двор» и др. Памятник Г. На пересечении Кировского проспекта с проспектом Максима Горького — бронзовая фигура (скульпторы В. В. Исаева, М. Р. Габе, архитектор Е. А. Левинсон), открыт в 1968. На территории дома отдыха имени Г. (станция Репино) — бронзированная бетонная фигура, установлена в 1957..

Значения в других словарях
Гороховая улица

Это средняя часть «петербургского трезубца» – трех улиц, расходящихся веером от Адмиралтейства, одна из старейших магистралей города. Она проходит от Адмиралтейского проспекта до Пионерской площади. Первое ее название, присвоенное в 1738 году, соответствует местоположению – Средняя Проспективая улица, сокращенно Средняя перспектива. Поскольку указом от 20 апреля 1738 года давались имена только улицам Адмиралтейской части, первое время улица официально доходила только до Мойки, и лишь 20 август..

Горсткин мост

мост-теплопровод с пешеходным движением через р. Фонтанка, в створе улицы Ефимова (бывшая Горсткина улица, отсюда название). Построен в 1910. Три пролёта перекрыты металлическими балками, опоры деревянные, по концам моста лестничные спуски. Длина моста около 54,5 м, ширина 6,2 м.. ..

Горьковская

станция метро Московско-Петроградской линии. Открыта 1 июля 1963. Наземный вестибюль — в Парке имени В. И. Ленина, на пересечении проспектов Кировского и Максима Горького. В перронном зале (архитекторы С. И. Евдокимов, Н. Н. Башкин, А. П. Изоитко, С. Л. Михайлов, Е. И. Травников) пилоны облицованы сааремским известняком с включением грубообра-ботанных блоков. На торцовой стене портрет М. Горького, выполненный из камня той же породы (скульпторы М. Р. Габе, А. М. Торич, П. А. Якимович). Рисунок ..

Госпитали военные

Первый в России военно-морской госпиталь (Адмиралтейская гошпиталь) по указанию Петра I был заложен в 1715 на Выборгской стороне. Рядом с ним в 1717 открыт Сухопутный военный госпиталь. Они занимали деревянные казачьи казармы, на месте которых в 1720 х гг. Построены каменные здания (архитектор Д. Трезини). На территории отведены участки для сада и аптекарского огорода, где выращивались лекарственные растения. С 1733 госпитали стали «генеральными» (учебными) — при них открыты госпитальные школы..

Дополнительный поиск Горький Максим Горький Максим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горький Максим" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горький Максим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа