Госпитали военные

151

Первый в России военно-морской госпиталь (Адмиралтейская гошпиталь) по указанию Петра I был заложен в 1715 на Выборгской стороне. Рядом с ним в 1717 открыт Сухопутный военный госпиталь. Они занимали деревянные казачьи казармы, на месте которых в 1720 х гг. Построены каменные здания (архитектор Д. Трезини). На территории отведены участки для сада и аптекарского огорода, где выращивались лекарственные растения. С 1733 госпитали стали «генеральными» (учебными) — при них открыты госпитальные школы по подготовке лекарей для нужд армии и флота, в 1786 реорганизованные в медицинско-хирургические училища. На их базе в 1798 создана МХА. С открытием академии госпитали стали её клинической базой. В 1836—49 помещения Адмиралтейского госпиталя переданы Сухопутному, который вошёл в состав МХА (с 1881 Военно-медицинская академия) под названием Клинический военный госпиталь.

В 1836 военно-морской госпиталь переведён к Калинкину мосту (с 1880 на набережной р. Фонтанки, 156). С 1939 клиническая база военно-морского флота 1 го ЛМИ, с 1940 — Военно-морской медицинской академии (с 1956 в составе ВМА). Во время Великой Отечественной войны госпиталь оставался в Ленинграде, оказывал помощь больным и раненым. Награждён орденом Ленина (1944). На фасаде главного здания, построенного в 1958 (проспект Газа, 2), — мемориальная доска учёным и врачам, работавшим в госпитале. В. П. Аннину, А. Г. Бехарду, Р. А. Засову, М. Я. Мудрову, В. С. Кравченко, В. К. Лубо, Д. С. Самойловичу, С. И. Сорокину. В связи с недостатком госпитальных коек для обеспечения возросшего при Николае I столичного гарнизона в 1840 близ Смольного монастыря открыт Сухопутный госпиталь (с 1869 Николаевский военный госпиталь, ныне Ленинградский окружной клинический военный госпиталь имени З.

П. Соловьёва) на 1340 коек (10 отделений). Отличался благоустройством и хорошим оборудованием. В 1847 Н. И. Пирогов произвёл здесь первую в истории отечественной хирургии операцию под эфирным наркозом. Госпиталь среди первых лечебных учреждений России в конце XIX в. Ввёл в хирургию методы антисептики и асептики. В этом госпитале в марте 1881 скончался М. П. Мусоргский. Здесь И. Е. Репин написал его последний портрет. В разное время в госпитале работали М. И. Аствацатуров, И. М. Балинский, В. М. Бехтерев, Н. А. Вельяминов, Р. Р. Вреден, П. А. Куприянов (на здании — мемориальная доска), Н. В. Склифосовский, С. М. Янович-Чайнский и др. С 1923 носит имя Соловьёва. В 1990 в госпитале 32 отделения на 1700 коек. В 1941, когда армейский тыл практически совпадал с фронтовым, в Ленинграде оказались сосредоточенными многочисленные этапы медицинской эвакуации.

Рядом располагались фронтовые, армейские, дивизионные, полковые лечебные учреждения. Эвакогоспитали были развёрнуты в больницах, институтах, в зданиях школ и др. Гитлеровцы прицельно бомбили и обстреливали лечебные учреждения. Так, 19 сентября 1941 2 бомбы попали в эвакогоспиталь, развёрнутый в бывшей Академии лёгкой промышленности (Суворовский проспект, 50). В результате от ран и ожогов, полученных от возникшего пожара, погибло около 400 человек, в том числе 50 медицинских работников..

Значения в других словарях
Горький Максим

(настоящие имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) (1868—1936), писатель, общественный деятель. Впервые приехал в Петербург в 1899. Был восторженно встречен петербургской литературной публикой. В 1900 вступил в книгоиздательское товарищество «Знание» и в одноимённых сборниках опубликовал пьесы «Мещане» (1902), «Дачники» (1904), «Дети солнца» (1905) и др. Более 10 лет был идейным руководителем товарищества, объединившего писателей демократического направления. Вёл широкую общественную и револю..

Горьковская

станция метро Московско-Петроградской линии. Открыта 1 июля 1963. Наземный вестибюль — в Парке имени В. И. Ленина, на пересечении проспектов Кировского и Максима Горького. В перронном зале (архитекторы С. И. Евдокимов, Н. Н. Башкин, А. П. Изоитко, С. Л. Михайлов, Е. И. Травников) пилоны облицованы сааремским известняком с включением грубообра-ботанных блоков. На торцовой стене портрет М. Горького, выполненный из камня той же породы (скульпторы М. Р. Габе, А. М. Торич, П. А. Якимович). Рисунок ..

Госпитальная улица

Первоначально, с 1798 года, эта улица называлась Гофшпитальным, затем Госпитальным переулком и проходила от Знаменской улицы (ныне улица Восстания) до современной улицы Радищева, тогда тоже именовавшейся Госпитальной. Здесь находился госпиталь лейб-гвардии Преображенского полка, поэтому переулок иногда так и называли – Преображенский Госпитальный переулок или же 1-й Госпитальный, для отличения от других Госпитальных переулков, в изобилии имевшихся в городе. Только в 1825 году переулок продлили..

Гостилицкий

мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (архитектор А. И. Лапиров, скульптор Г. П. Якимова). Сооружён в 1967 трудящимися Куйбышевского района Ленинграда в селе Гостиницы Ломоносовского района. 8 метровый гранитный обелиск установлен на братской могиле 2354 советских воинов (среди похороненных — Герои Советского Союза А. И. Спирин, Н. А. Рытов, С. П. Пальчиков). Мемориальная надпись повествует о подвигах советских воинов, моряков Балтийского флота и ополченцев в сентябре 1941 и о боях в январ..

Дополнительный поиск Госпитали военные Госпитали военные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Госпитали военные" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Госпитали военные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа