Биотические факторы

119

(от греч. Biotikos — жизненный) , совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, способствуют их размножению (насекомые-опылители) и расселению (перенос семян разл. Ж-ными), оказывают хим. Воздействие (токсины бактерий, антибиотики, фитонциды и др.), могут быть средой их обитания (напр., хозяева для паразитов) и т. Д. Действие Б. Ф. Может быть и косвенным, напр. Р-ния, почвенные микроорганизмы и ж-ные могут изменять состав и структуру почвы и тем самым влиять на др. Организмы. Действия Б. Ф. В наиб. Отчётливой [отчетливой] форме проявляются в природных сообществах организмов — биоценозах и в создаваемых человеком агробиоценозах (напр., влияние сорных р-ний на урожайность с.-х.

Культур, почвенной фауны на структуру почвы и др.)..

Значения в других словарях
Биотехния

(от греч. Bios — жизнь и techne — умение, мастерство), раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных ж-ных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств. Б. Предусматривает создание благоприятных условий обитания ж-ных, улучшение кормовой базы охотничьих угодий. Посадка кормовых р-ний и уход за ними, подкормка ж-ных в период бескормицы, включая минеральные и витаминные добавки. Создаются искусств. Защитные приспособления для ж-ны..

Биотехнология

(от греч. Bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — учение), использование биол. Процессов и систем в разл. Областях с. Х-ва, пром-сти и медицины. Научное направление, объединяющее возможности биологии и техники. Термин “Б.” получил широкое распространение с сер. 70-х гг. 20 в., хотя такие биотехнол. Процессы, как хлебопечение, приготовление кисломолочных продуктов, сыроварение, виноделие, известны с незапамятных времён [времен]. Успехи микробиологии и биохимии в выделении ферментов..

Биотопливо

, органич. Материалы, выделяющие в процессе разложения их термогенными микроорганизмами тепло, используемое для обогрева весенних теплиц, парников и утеплённого [утепленного] грунта. В качестве Б. Применяют навоз (конский, коровий, овечий, свиной), бытовой мусор, корьё [корье], древесные опилки, отходы текстильной пром-сти, сухой древесный лист, неразложившийся торф. При разложении Б. Выделяются углекислый газ, аммиак и вода, благоприятно влияющие на рост и развитие р-ний. Б., сложенное осенью н..

Биохимия

, наука, изучающая входящие в состав организмов хим. В-ва, их структуру, распределение, превращения и функции. Совокупность превращений этих в-в составляет обмен в-в, лежащий в основе жизнедеятельности всех организмов. Как наука Б. Сформировалась в кон. 19 в., хотя мн. Биохим. Процессы, лежащие в основе хлебопечения, сыроварения, виноделия, квашения и др., известны с глубокой древности. Совр. Б. Охватывает обширную область знаний и является основой мн. Отраслей практич. Деятельности человека (в ..

Дополнительный поиск Биотические факторы Биотические факторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биотические факторы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биотические факторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа