Масла растительные
Жирные, жиры растительные, получаемые в осн. Из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые [твердые]. Плотность 0,900 — 0,980 г/см3. Цвет от светло-жёлтого [светло-желтого] до тёмно-бурого [темно-бурого]. М. Р. Получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др. Семян прядильных культур — хлопчатника, льна-долгунца, конопли. Нек-рых эфирномасличных культур — кориандра, тмина, аниса. Из плодов орехоплодовых — грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло) и др. Сырья. Различают М. Р. Высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое).
В зависимости от применения М. Р. Делят на пищевые и технич. Напр., семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы — сырьё [сырье] для получения пищ. М. Р. Семена клещевины, плоды тунга — технических. М. Р. Используют для произ-ва мыл, олифы, лаков и др. Материалов. Многие М. Р. — важнейшие пищ. Продукты. Осн. Питательная ценность М. Р. Определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных к-т (до 80 — 90% в льняном, до 40 — 50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинир. Соевом, до 1400 мг% в нерафинир. Подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. Р. Содержат дубильные в-ва, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.
Произ-вом М. Р. В СССР занимается гл. Обр. Масло-жировая пром-сть, предприятия к-рой размещены в зонах выращивания масличного сырья, а также колхозы и совхозы, выращивающие масличные культуры. Осн. Способы получения М. Р. — отжим и экстракция, к-рым предшествуют очистка, сушка, обрушивание кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её [ее] от ядра, измельчение семян с последующим прогреванием до 100 — 110 °С образовавшейся мятки. Далее мезгу (т, е. Прожаренную мятку) отжимают. В случае произ-ва М. Р. Экстракцией мятку обрабатывают нагретым до 50 — 55 °С бензином, гексаном или др. Органич. Растворителями в непрерывнодействующих шнековых экстракторах, затем растворитель отгоняют. Готовое масло очищают (рафинируют).
• Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд. М , 1969. Его же, Химия и биохимия переработки масличных семян, М., 1977..
Дополнительный поиск Масла растительные
На нашем сайте Вы найдете значение "Масла растительные" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масла растительные, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 18 символа