Масла растительные

133

Жирные, жиры растительные, получаемые в осн. Из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые [твердые]. Плотность 0,900 — 0,980 г/см3. Цвет от светло-жёлтого [светло-желтого] до тёмно-бурого [темно-бурого]. М. Р. Получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др. Семян прядильных культур — хлопчатника, льна-долгунца, конопли. Нек-рых эфирномасличных культур — кориандра, тмина, аниса. Из плодов орехоплодовых — грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло) и др. Сырья. Различают М. Р. Высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое).

В зависимости от применения М. Р. Делят на пищевые и технич. Напр., семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы — сырьё [сырье] для получения пищ. М. Р. Семена клещевины, плоды тунга — технических. М. Р. Используют для произ-ва мыл, олифы, лаков и др. Материалов. Многие М. Р. — важнейшие пищ. Продукты. Осн. Питательная ценность М. Р. Определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных к-т (до 80 — 90% в льняном, до 40 — 50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинир. Соевом, до 1400 мг% в нерафинир. Подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. Р. Содержат дубильные в-ва, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.

Произ-вом М. Р. В СССР занимается гл. Обр. Масло-жировая пром-сть, предприятия к-рой размещены в зонах выращивания масличного сырья, а также колхозы и совхозы, выращивающие масличные культуры. Осн. Способы получения М. Р. — отжим и экстракция, к-рым предшествуют очистка, сушка, обрушивание кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её [ее] от ядра, измельчение семян с последующим прогреванием до 100 — 110 °С образовавшейся мятки. Далее мезгу (т, е. Прожаренную мятку) отжимают. В случае произ-ва М. Р. Экстракцией мятку обрабатывают нагретым до 50 — 55 °С бензином, гексаном или др. Органич. Растворителями в непрерывнодействующих шнековых экстракторах, затем растворитель отгоняют. Готовое масло очищают (рафинируют).

• Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд. М , 1969. Его же, Химия и биохимия переработки масличных семян, М., 1977..

Значения в других словарях
Маркер

Сельскохозяйственный, приспособление к сеялке (сажалке) или сцепке для обеспечения параллельности проходов и предотвращения огрехов машинно-тракторным агрегатом. Механич. М. Состоит из сферич. Диска и раздвижных штанг. М. (правый и левый, работающие поочерёдно [поочередно]) укрепляют на раме сеялки (сажалки) или сцепки с двух сторон. Вылет М. — расстояние от оси крайнего сошника сеялки (лапы культиватора) до опорной точки лезвия диска — устанавливается с учётом [учетом] размеров стыкового междур..

Марь

(Chenopodium), род одно-, дву-, редко многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, гл. Обр. В умеренных поясах. В СССР — ок. 30 видов. Марь белая М. Белая (Ch. Album), М. Сизая (С/г. Glaucum), М. Городская (Ch. Urbicum), М. Многосемянная (Ch. Polysреrтит) и др. — сорняки, засоряющие посевы всех с.-х. Культур, сады и виноградники (иссушают и истощают почву, заглушают посевы, затрудняют работу уборочных машин). Растут на залеже, по дорогам, на пустырях, берегам..

Маслина

Олива (Olea), род вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. Маслиновых, масличная и плодовая культура. Ок. 60 видов, в осн. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Выращивают М. Культурную, или оливковое дерево (О. Еиrореа), в странах Европы, Азии, Америки, Африки. На терр. Юж. Р-нов России — с 13 в. М. Культурная — дерево выс. 4 — 12 м, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое. Живёт [Живет] 300 — 400 (до 1000) лет. Р-ния, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10 — 12-..

Масличные культуры

, группа культурных р-ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. Ботан. Семействам. Астровых — подсолнечник, сафлор. Бобовых — арахис, соя. Яснотковых — перилла, ляллеманция. Капустовых — рапс, горчица, рыжик и др. Маслиновых — маслина. Одни из них — тропич. Деревья, дающие преим. Твёрдые [твердые] масла (кокосовая и масличная пальмы, какао). Другие — травянистые р-ния умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс, лён [лен] масличный и др.). Большинство..

Дополнительный поиск Масла растительные Масла растительные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масла растительные" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масла растительные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа