Очистка сточных вод

119

, комплекс сан.-технич. Мероприятий, направленных на устранение бактериального и хим. Загрязнения сточных вод. Нормативы отд. Показателей, характеризующих воду водоёма [водоема] после сброса в него очищенных сточных вод. Кол-во растворённого [растворенного] кислорода после смешения не менее 4 мг/л. Биохим. Потребность в кислороде (ВПК) не более 3 и 6мг/л. Содержание взвешенных частиц не должно увеличиваться более чем на 0,25 и 0,75 мг/л. Минер, состав не более 1000 мг/л, в т. Ч. Хлоридов 350, сульфатов 500. РН 6,5—8,5. Не допускается содержание токсич. В-в в концентрациях, оказывающих вредное влияние на людей и ж-ных. Вода не должна содержать возбудителей болезней. Степень загрязнения сточных вод бактериями группы кишечной палочки (БГКП), выбранной в качестве сан.-показат.

Микроорганизма, указывает на возможность присутствия в сточных водах др. Патогенных микроорганизмов. Оценивается величиной коли-титра (наим. Кол-во воды, в к-ром выявляются БГКП) или коли-индекса (число особей БГКП, обнаруженных в 1 л воды). Различают механич., физ.-хим., хим., термин, и биохим. Способы О. С. В. Механич. Очистку применяют для удаления из сточных вод нерастворённых [нерастворенных] грубо-дисперсных и частично находящихся в коллоидном состоянии примесей. Для этого используют решётки [решетки], отстойники, гидроциклоны, жироловки, маслоотделители, нефтеловушки, песколовки, фильтры и т. П. Из др. Методов чаше применяют биохим. Очистку, основанную на способности микроорганизмов осуществлять минерализацию органич.

И нек-рых неорганич. Соединений, превращая их в безвредные продукты окисления (воду, двуоксид углерода, нитрат и сульфат ионы и др.). Биохим. О. С. В. Проводят в условиях, близких к естественным (поля орошения, поля фильтрации и биол. Пруды) и в искусственно созданных (аэротенки). Поля фильтрации — подготовленные и спланированные зем. Участки, на к-рых равномерно распределяется сточная вода. В верх, слое земли образуется биол. Плёнка [пленка], заселённая [заселенная] микроорганизмами, к-рая адсорбирует и минерализует органич. В-ва. Поля орошения используют не только для О. С. В., но и для выращивания с.-х. Культур (см. Земледельческие поля орошения ). Биол. Пруды — сооружения, в к-рых О. С. В. Протекает в условиях, близких к естеств. Очищению водоёма [водоема].

Перспективно их использовать как высокопродуктивные рыбоводно-биол. Пруды. Аэротенки представляют собой прямоугольные резервуары, по к-рым движется аэрируемый поток сточной воды. За счёт [счет] искусств, интенсивного насыщения воды воздухом и образования в ее толще активного ила, состоящего из скоплений аэробных микроорганизмов, происходит интенсивный распад органич. В-в и очищение воды. Сточные воды м. Б. Источником возбудителей инфекц. И инваз. Болезней, поэтому при необходимости их обеззараживают хлорированием. Расчётная [Расчетная] доза хлора после механич. Очистки — 10 мг/л, полной биоочистки — 3 мг/л, неполной — 5 мг/л в течение 30 мин. Более эффективный способ обеззараживания сточных вод — их озонирование (в ср.

5—20 мин при дозе 0,6— 4 мг/л). Для обеззараживания сточных вод мед. И вет. Учреждений, биофабрик, утилизац. Предприятий и стоков животноводч. Комплексов используют термич. Обработку с помощью пароструйной установки (при темп-ре 130 °С и давлении 2 МПа обеззараживание происходит через 10 мин). Стоки животноводч. Ферм обеззараживают также формальдегидом (0,3% к объёму [объему] стоков при экспозиции 72 ч) или аммиаком (30 хг/м3 при экспозиции 5 сут). Осадок, образующийся в процессе О. С. В., обеззараживают термофильным сбраживанием в метантенках и термич. Сушкой.  .

Значения в других словарях
Очистка молока

, освобождение молока от механич. Примесей (частиц корма, подстилки, шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием. При доении в вёдра [ведра] на доильных агрегатах АД-100А и ДАС-2Б молоко очищают во время слива во фляги и в резервуары-охладители. На флягу устанавливают цедилку, в к-рую вкладывают фильтры из ваты, марли, фланели или лавсановой ткани. Ватные фильтры заменяют после процеживания не более 70 л молока, фланелевые и марлевые после окончания работы промывают сначала в хо..

Очистка семян

, освобождение семян от посторонних примесей — семян др. Культурных р-ний, сорняков и мёртвого [мертвого] сора. О. С. Проводят на семяочистит. Машинах. Для разделения семян и примесей по толщине применяют решёта [решета] с продолговатыми отверстиями, по ширине — с круглыми. Разделение по длине осуществляется на ячеистых поверхностях. О. С. Воздушным потоком основана на разл. Парусности семян. Разделение семян по уд. Массе проводят мокрым (погружение в воду или р-р) или сухим (продувание воздухом..

"Плач" растений

, выделение пасоки (ксилемной жидкости) из срезанного или повреждённого [поврежденного] стебля под действием корневого давления. Проявляется при весеннем сокодвижении (напр., выделение берёзового [березового] сока при поранении ствола), при срезании цветоносов у пальм и агав или надземной части у травянистых р-ний. Максимум "П." р. Наблюдается в полуденные, минимум — в предутренние часы, длится до неск. Суток.. ..

Падевый мёд

, вырабатывается пчёлами [пчелами] из пади и медвяной росы . Бывает тёмным [темным] и светлым, содержит меньше воды (на 0,8 — 1,5%), чем цветочный мёд [мед], более вязок, имеет неприятный привкус, нек-рые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. М. Меньше инвертных Сахаров, но больше декстринов, белковых в-в, минер, солей и органич. К-т. П. М. Безвреден для человека, нередко токсичен для пчёл [пчел], особенно в период зимовки (см. Падевый токсикоз ). Часто смешан с цветочным мёдом [м..

Дополнительный поиск Очистка сточных вод Очистка сточных вод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Очистка сточных вод" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Очистка сточных вод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа