Паровоз

203

локомотив, приводимый в движение паровой машиной, преобразующей тепловую энергию водяного пара в механическую энергию, которая передаётся ведущим колёсным парам. Источником пара служит паровой котёл, работающий на твёрдом (уголь, торф, дрова и т. П.) или жидком (мазут, нефть) топливе. Всё паросиловое оборудование паровоза и кабина локомотивной бригады располагаются на массивной раме, которая опирается на тележки с колёсными парами, буксами и рессорами для смягчения движения. Топливо, запасы воды и смазки размещаются на особой повозке – тендере – или на специальной площадке на самом паровозе (т. Н. Танк-паровоз).Первый практически пригодный паровоз и железнодорожный путь для него построил в 1814 г. Английский изобретатель Дж.

Стефенсон. В 1823 г. Он основал первый паровозостроительный завод, а спустя 2 года построил железную дорогу между Стоктоном и Дарлингтоном.В России первые паровозы были построены в 1833—34 гг. На Нижнетагильском заводе Е. А. Черепановым с сыновьями Мироном и Аммосом. В 1834 г. На заводе был проложен рельсовый путь и испытан первый паровоз, или, как его называли изобретатели, «паровозный дилижанец».Один из первых паровозов, сконструированный и построенный в России в 19 в.В 1846 г. На Александровском заводе в Санкт-Петербурге для строящейся Петербург – Московской железной дороги были выпущены первые отечественные серийные паровозы. Более 100 лет паровоз был самым распространённым видом локомотива вплоть до 1950-х гг., когда их повсеместно стали заменять более совершенные и, главное, более экономически эффективные локомотивы – тепловозы и электровозы.Российский серийный паровоз (середина 20 в.)Американский паровоз (1898).

Значения в других словарях
Паровая машина

тепловой поршневой двигатель для преобразования энергии водяного пара в механическую работу. Первая паровая машина двойного действия, у которой пар подавался поочерёдно то с одной, то с другой стороны поршня, была построена Дж. Уаттом в 1784 г. Основная часть паровой машины – цилиндр, в котором под действием пара ходит поршень со штоком. Рядом с цилиндром находится парораспределительный механизм – золотниковая коробка, сообщающаяся с паровым котлом, конденсатором и цилиндром посредством двух ок..

Паровая турбина

турбина, преобразующая тепловую энергию водяного пара в механическую работу. Паровые турбины делятся на активные и реактивные. В активной турбине потенциальная энергия водяного пара преобразуется в кинетическую в неподвижных сопловых устройствах и используется для создания полезной работы на рабочих лопатках турбины. Первую активную паровую турбину построил шведский инженер К. Лаваль в 1889 г. Турбина Лаваля представляла собой колесо с укреплёнными по ободу лопатками. Струя пара, выходя из сопе..

Паровой котёл

агрегат для получения пара с давлением выше атмосферного за счёт теплоты, выделяющейся в топке при сжигании топлива. Рабочее тело большинства паровых котлов – вода. Основными видами топлива для паровых котлов служат газ, мазут и угольная пыль. Паровые котлы применяют на тепловых электростанциях для снабжения паром паровых турбин. В промышленных и отопительных котельных для выработки пара и горячей воды на технологические и отопительные нужды. На судах.Первые промышленные котлы построили изобрет..

Парогазотурбинная установка

(ПГУ), энергетический агрегат, состоящий из совместно работающих газотурбинной и паросиловой установок. Наибольшее распространение получили ПГУ, в которых отработавшие в газотурбинной установке газы подаются в топку обычного парового котла, где и сжигаются вместе с остальным топливом (жидким, твёрдым, газообразным) любого качества. Получаемое тепло идёт на образование пара. Возможна другая схема ПГУ. Напр., топливо сжигается в топке парогенератора, а газовая турбина работает на уходящих из него..

Дополнительный поиск Паровоз Паровоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паровоз" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паровоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа