Петр Абеляр (Аbelard, Аbailard)

71

(1079—1142) — французский философ и теолог, при жизни получил известность как блестящий полемист, имевший множество учеников и последователей. Основные произведения. "Да и нет", "Диалектика", "Введение в теологию", "Познай самого себя", "История моих бедствий" (единственная средневековая автобиография философа-профессионала). П.А. Рационализировал отношения веры и разума, полагая обязательным условием веры понимание ("понимаю, чтобы верить"). Исходными принципами критики П.А. Авторитетов церкви выступали сомнение в безусловной истинности положений веры и тезис о необходимости осмысленного отношения к священным текстам (так как "богословы часто учат тому, чего сами не понимают"). Радикальному сомнению П.A. Подвергал любые тексты, кроме непогрешимого Священного Писания.

Могут заблуждаться даже апостолы и отцы церкви. В соответствии с концепцией "двух истин", П. А. Полагал, что в компетенцию веры входят суждения о невидимых вещах, не доступных человеческим чувствам и, следовательно, находящихся за пределами реального мира. Безусловность авторитета Священного Писания в решении спорных вопросов не исключает возможность и даже необходимость существования другого способа достижения истины, который П.А. Видит в диалектике или логике как науке о речи. Развивая свой метод, он подчеркивал, что логика имеет дело только с именами и языковыми понятиями. В отличие от метафизики логику интересует не истина вещей, а истина высказывания. В этом смысле философия П.А. Является по преимуществу критическим лингвистическим анализом.

Эта особенность обусловила решение П.А. Проблемы универсалий в духе "концептуализма". Универсалии, по П.А., не существуют в реальности как единичные вещи, однако они обретают статус бытия в сфере интеллектуального познания, образуя своего рода третий — "концептуальный" — мир. (П.А. Не отвергал и существование платоновских идей. По его мнению, не существуя в реальности, они существуют в божественном уме как образцы творения.) В процессе познания человек рассматривает различные аспекты индивидуалий и путем абстрагирования создает смешанный образ, который выражается именем, словом, которое, согласно П.А., имеет не только физическое звучание (vox), но также и определенное языковое значение (sermo). Универсалии выполняют функцию предиката (сказуемого, способного определить многие вещи) в наших суждениях о единичных вещах (индивидуалиях), причем именно контекстуальная определенность позволяет выявить универсальное содержание, заключенное в имени.

Слова, однако, могут иметь множество значений, поэтому возможна контекстуальная двусмысленность (determina- tio), которая обусловливает и внутреннюю противоречивость христианских текстов. Противоречивые и сомнительные места требуют анализа их языка с помощью диалектики. В случае неустранимой многозначности слова или высказывания П. А. Предлагал обращаться в поисках истины к Священному Писанию. П.А. Рассматривал логику как необходимый элемент христианского вероучения, апеллируя за доказательством к Евангелию от Иоанна. "В начале было слово (Logos)". При этом он противопоставлял диалектику софистике, которая занимается лишь "хитросплетением слов", скорее затемняя, чем открывая истину. Метод П.А. Предполагает выявление противоречий, их классификацию по вопросам и тщательный логический анализ каждого из них.

Выше всего П.А.-диалектик ценил самостоятельность суждений, свободное и критическое отношение к любым авторитетам (кроме Священного Писания). Вскрывая противоречивость христианской догматики, П.А. Часто давал им толкование, отличное от общепринятого, что влекло за собой негативную реакцию католических ортодоксов (учение П.А. Было дважды осуждено церковью на соборах в Суассоне и Сансе). П.А. Провозглашал принцип веротерпимости, объясняя расхождения в вероучениях тем, что Бог направлял язычников к истине по другому пути, поэтому в любом учении содержится элемент истины. Этические взгляды П.А. Характеризуются стремлением решать вопросы морали без религиозного диктата. Сущность греха он определяет как осмысленное намерение совершить зло, преступить божественный закон, поскольку выбор должного и недолжного является результатом рационального осмысления и моральной оценки.

(См. Также Универсалии, Средневековая философия, Схоластика, Концептуализм.)А.Р. Усманова.

Значения в других словарях
Пессимизм

(от лат. Pessimum - наихудший) - один из двух основных видов восприятия мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему. Противостоит оптимизму. В обыденном понимании - подавленное настроение, склонность видеть и подчеркивать отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, слишком болезненная реакция на неудачи. В филос. Понимании пессимистическое мировоззрение указывает на преобладание в мире страданий и тщетную борьбу добра со зло..

Песталоцци (Рestalozzi) Иоганн Генрих

(род. 12 янв. 1764, Цюрих – ум. 17 февр. 1827, Бругг, Аарау) – швейц. Педагог и социальный реформатор, основоположник теории научного обучения. Высшая цель воспитания для Песталоцци – способствовать подъему внутренних сил человеческой природы и сознанию «творческой близости к природе и человеку» для деятельного труда в обществе, которому должны сопутствовать внутренний покой и внешний порядок. Образование представляет собой саморазвитие осн. Сил и способностей человека, его головы (рассудок), се..

Пётр Д'альи (Рeter d'Аilly)

(род. 1350, Компьен – ум. 1420, Авиньон) – франц. Философ, представитель поздней схоластики. Епископ в Камбре (с 1397), кардинал (с -1411). В теории познания стоял на позициях крайнего спиритуализма, благодаря чему предвосхитил учение Декарта, Лейбница и Беркли. В старости склонялся к мистике. Собр. Соч. Gesammelte Werke, Bd. 1-2, 1706.. ..

Петр Дамиани (Damiani)

(1007—1072) — итальянский средневековый схоласт, епископ в Остии, кардинал. В полемике с "диалектиками" неортодоксального толка отстаивал необходимость скурпулезных теоретических реконструкций текстов Библии и писаний "Отцов церкви". Именно усилиями П.Д. Формулировка Иоанна Дамаскина о роли философии как служанки богословия была возведена в эпохальный мировоззренческий принцип западноевропейской интеллектуальной традиции. A.A. Грицанов. ..

Дополнительный поиск Петр Абеляр (Аbelard, Аbailard) Петр Абеляр (Аbelard, Аbailard)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр Абеляр (Аbelard, Аbailard)" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр Абеляр (Аbelard, Аbailard), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа