Пессимизм

185

(от лат. Pessimum - наихудший) - один из двух основных видов восприятия мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему. Противостоит оптимизму. В обыденном понимании - подавленное настроение, склонность видеть и подчеркивать отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, слишком болезненная реакция на неудачи. В филос. Понимании пессимистическое мировоззрение указывает на преобладание в мире страданий и тщетную борьбу добра со злом, на торжество несправедливости, на бессмысленность человеческой жизни и исторического процесса. В филос. Размышление пессимистические мотивы впервые переходят из некоторых религиозных мировоззрений. Так, буддизм, утверждая, что "жизнь есть страдания", хотя и указывает путь избавления от них и достижения нирваны, но признает природу мира ложной и иллюзорной, а наше существование - бесцельным вращением в круге постоянных перерождений.Учитывая всю сложность и многомерность антич.

Мироощущения, можно обнаружить в нем ярко выраженные пессимистические черты, ставшие основным содержанием греч. Трагедии. Софоклу принадлежит мысль, которую можно считать классической формулировкой принципа пессимизма. "Первое благо - совсем не рождаться, второе - родившись, умереть поскорей". Пессимистические мотивы присущи взглядам Гесиода, сожалевшего, что счастливый "золотой век" остался в далеком прошлом, и Гераклита, презиравшего толпу и учившего о непостоянстве текучего мира, который периодически сгорает в космическом огне. У стоиков, несмотря на героическое стремление к добродетельной жизни согласно логосу, сама жизнь и ее блага считаются безразличными, и мудрец не может рассчитывать ни на земное счастье, ни на посмертное воздаяние.В некоторых религиозных доктринах (гностицизм, манихейство) пессимистические моменты состоят в признании зла онтологическим началом, не уступающим по силе добру.

Глубоким П. Отличается ветхозаветная кн. Екклезиаста, наполненная переживаниями суетности повседневной жизни, тщетности человеческих усилий найти счастье в труде, семье, мудрости. Христианская философия, хотя в главном своем положении о воскресении Богочеловека носит ярко оптимистический характер, проникнута трагическими переживаниями греховности человека, по вине которого "мир во зле лежит".В новоевропейской мысли кроме торжества рационального научного знания можно увидеть и др. Интеллектуальные движения, опиравшиеся на иррациональные основания. Так, пессимистические мотивы под влиянием гностицизма звучат в рассуждениях нем. Мистиков (И. Экхард, Я. Бёмё), а также в философии близкого к романтизму Ф.В.И. Шеллинга о "темной стороне Бога" и зловещей "бездне" в душе человека.

Однако рационализм тоже не был односторонне оптимистичен. Поздний И. Кант писал о "радикальном зле" в человеческой природе, которое выражается в неспособности индивида противостоять чувственному началу и поступать согласно велениям разума. Философия жизни отвергла оптимистические настроения Нового времени. Наиболее последовательно принцип П. Проводит А. Шопенгауэр, распространяя его на свою метафизику. Наш мир и люди в нем есть порождения слепой ненасытной воли, которая ради своей забавы обрекает человека на страдания. Поэтому "наше бытие таково, что лучше бы его совсем не было" "судьба жестока, а люди жалки". Ф. Ницше резко критикует христианскую культуру, полагая, что современный европеец выродился в "домашнее животное" и ближайшие два столетия станут торжеством нигилизма.

Ницшеанский пафос "переоценки ценностей" оказал влияние на культурологический П. Согласно О. Шпенглеру, живая "органическая" культура, подвергнутая "неорганическому" промышленному расширению, превращается в мертвую цивилизацию. Такая судьба вскоре постигнет Европу.20 век с его мировыми войнами и революциями дал богатую пищу для пессимистических настроений. Философия экзистенциализма подчеркивает, что ощущения страха, тревоги, отчаяния, покинутости стали основными умонастроениями эпохи. В мире "овеществления" человек теряет способность вникать в глубинные смыслы бытия, убеждается в абсурдности действительности (А. Камю), а все уникальные всплески гениальности душатся господствующей массовой культурой (X. Ортега-и-Гасет).Сегодня, несмотря на общее оптимистическое благодушие, связанное с построением гуманистического открытого общества, ряд филос.

Направлений (традиционализм, постмодернизм) пессимистически оценивают будущее зап. Культуры, считая, что в условиях бурного развития материальной стороны цивилизации в ущерб духовной человек теряет свободу и свое предназначение..

Значения в других словарях
Пессимизм

см. В ст. Оптимизм и пессимизм.. ..

Пессимизм

ПЕССИМИЗМ (от лат. Pessimus - наихудший) - представление о том, что в мире преобладает негативное начало (хаос, зло и т. П.). Настроения безысходности, неверия в будущее и т. П. Впервые назвал пессимизмом свое учение А. Шопенгауэр. Противоположность пессимизму - оптимизм.. ..

Пессимизм

ПЕССИМИЗМ (от латинского pessimus - наихудший), представление о том, что в мире преобладают негативное начало (хаос и зло), настроения безысходности, неверия в будущее и т.п. Впервые назвал пессимизмом свое учение А. Шопенгауэр>. Противоположность пессимизму - оптимизм>.. ..

Пессимизм

(от лат. Pessimus — наихудший) — отрицательная оценка человеческой и всемирной жизни. Весьма распространенную элементарную форму такой оценки мы находим в П. Сравнительно-историческом. От Гесиода и до наших дней каждая эпоха считала себя наихудшей. Что люди субъективно имеют особую чувствительность к бедствиям своего времени — это не требует объяснения, и упомянутый вид П. Есть вполне естественная и практически неизбежная иллюзия, от которой мы теоретически освобождаемся, как только узнаем факт ..

Пессимизм

(от лат. Pessimus - дурной, скверный, с греч. Окончанием). Учение, или убеждение, что в мире все дурно, склонность видеть все в черном цвете, противоположное оптимизму.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) философское учение, по которому мировое устройство признается во всех отношениях дурным и вся жизнь - не представляющей ничего отрадного. 2) отсюда - обозначение наклонности усматривать во всем дурную сторону, рисовать себе будущее в мра..

Пессимизм

• беспросветный пессимизм. ..

Пессимизм

М.1) Мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в будущее (противоп. Оптимизм).2) Склонность видеть во всем только плохое.. ..

Пессимизм

-а, м. Мрачное мироощущение, при к-ром человек не верит в будущее, во всём склонен видеть унылое, плохое. Противоп. Оптимизм. II прил. Пессимистический, -ая, -ое.. ..

Пессимизм

Пессимизма, мн. Нет, м. (от латин. Pessimus - наихудший). 1. Идеалистическое воззрение, утверждающее преобладание в мире зла над добром и рассматривающее бытие, как страданье. Противоп. Оптимизм (филос.). 2. Мрачный, безрадостный взгляд на жизнь, склонность видеть всё в мрачном свете. Унылое настроение.. ..

Пессимизм

Слово, заимствованное из французского или немецкого, в которых pessimisme и Pessimismus, соответственно, восходят к латинскому pessimus, являющемуся формой превосходной степени от malus – "плохой".. ..

Пессимизм

(pessimism) см. ОПТИМИЗМ.. ..

Пессимизм

— наихудший — представление о том, что а мире преобладает негативное начало. Зло, хаос и др., настроения безысходности, неверия в будущее, меланхолии. Впервые назвал свое учение П. А. Шопенгауэр. Противоположность — оптимизм.. ..

Пессимизм

Мрачный, безрадостный взгляд на жизнь, для к-рого характерны безыдейность, настроения упадочничества, безнадежности, потеря веры в хорошее будущее. П. Как мировоззрение свойствен представителям отживающих реакционных классов, чувствующим обреченность и гибель существующего строя. Противоположность П.- оптимизм.. ..

Перцептивная Константность

Также объектная константность, или феномен константности, – тенденция, свойственная животным и человеку, видеть знакомые объекты постоянными по форме, размеру, цвету и положению в пространстве независимо от изменения угла зрения, расстояния или освещения. Восприятие объекта соответствует самому объекту или представлению о нем, а не непосредственно действующем стимулу. Перцептивная константность лежит в основе способности опознавать объекты независимо от условий, которые «принимаются во внимание»..

Перцепция

(от лат. Percipere воспринимать) – восприятие как акт. Перципировать – воспринимать. N e p цептибильность – способность к восприятию, воспринимаемость (см. Апперцепция). Перцепционализм – учение, согласно которому только восприятие образует основу всего мышления и знания. Представителем перцепционализма был амер. Философ Гамильтон («Perzeption und Modalismus», 1911. «Erkennen und SchlieЯen», 1912).. ..

Песталоцци (Рestalozzi) Иоганн Генрих

(род. 12 янв. 1764, Цюрих – ум. 17 февр. 1827, Бругг, Аарау) – швейц. Педагог и социальный реформатор, основоположник теории научного обучения. Высшая цель воспитания для Песталоцци – способствовать подъему внутренних сил человеческой природы и сознанию «творческой близости к природе и человеку» для деятельного труда в обществе, которому должны сопутствовать внутренний покой и внешний порядок. Образование представляет собой саморазвитие осн. Сил и способностей человека, его головы (рассудок), се..

Петр Абеляр (Аbelard, Аbailard)

(1079—1142) — французский философ и теолог, при жизни получил известность как блестящий полемист, имевший множество учеников и последователей. Основные произведения. "Да и нет", "Диалектика", "Введение в теологию", "Познай самого себя", "История моих бедствий" (единственная средневековая автобиография философа-профессионала). П.А. Рационализировал отношения веры и разума, полагая обязательным условием веры понимание ("понимаю, чтобы верить"). Исходными принципами критики П.А. Авторитетов церкви ..

Пессимизм

(от лат. Pessimus — наихудший), мироощущение или умонастроение, в основе к-рых лежат убеждение в господстве зла в мире и человеке, неверие в установление справедливости, в возможность решения конкретных проблем. Противоположен оптимизму. Впервые П. Назвал своё учение А. Шопенгауэр, объявивший существующий мир «наихудшим из возможных», поскольку в нём царят страдания и несчастья. С позиций П. История рассматривается как неуклонный регресс, человек воспринимается как существо от природы злое, поро..

Дополнительный поиск Пессимизм Пессимизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пессимизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пессимизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа