Добавки

74

, вводятся в пищ. Продукты с целью улучшения технол. Процесса произ-ва, структуры, физ.-хим. И органолептич. Св-в, увеличения сроков хранения, повышения биол. И пищ. Ценности. К ним относят синтетич. И прир. Консерванты, антиоксиданты, окислители, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы, в-ва, регулирующие рН, красители, вкусовые в-ва и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности. Консерванты применяют для предупреждения порчи продуктов микроорганизмами. К ним относятся. SO2, сульфиты, гидросульфиты - для консервирования плодоовощных продуктов, полуфабрикатов и вин, предотвращают также потемнение нек-рых рыбных продуктов, сушеных овощей и фруктов.

Бензойная к-та и ее соли-для увеличения сроков хранения нек-рых безалкогольных напитков, повидла, икры, яичного меланжа. Сорбиновая к-та и ее соли - добавляют в плодово-ягодные соки, маргарин, майонез, сгущенное молоко, плавленые сыры и др. H2O2-B произ-ве полуфабрикатов из моркови и белых кореньев, пищ. Желатина, для обработки молока, направляемого на сыроделие, обладает также отбеливающим действием. Гексаметилентетра-мин (уротропин)-для консервирования икры. За рубежом в качестве консервантов используют эфиры n-гидроксибен-зойной к-ты, пропионовую к-ту и ее соли, бифенил, o-фенилфенол, дегидрацетовую к-ту, антибиотики пимарцин и низин. В нек-рых странах находят применение нитро-фурановые соединения. Антиокислители предохраняют жиры от окислит.

Порчи и прогоркания. Применение находят трет- бутилфе-нолы, напр. 3,5-ди- трет -бутил-4-гидроксианизол и 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол (ионол) и др., аноксомер (полимер трет -бутилгидрохинона с дивинилбензолом), эфиры галловой к-ты, токоферолы, аскорбиновая к-та и ее соли, тиодипропионовая к-та S(CH2CH2COOH)2 и ее эфиры, цитраты. Для изменения и сохранения консистенции продуктов используют различные П. Д. К загустителям и студнеобразователям относятся растит. Полисахари-ды (пектин, агар, альгинат Na, карраген, гуммиарабик и нек-рые камеди), желатин, крахмал, модифицированные путем обработки к-тами (CH3COOH, H3PO4), щелочами, ферментами и др., целлюлоза и ее эфиры. В качестве разрыхлителей используют нестойкие к нагреванию карбонаты и гидрокарбонаты -(NH4)2CO3, NH4HCO3, NaHCO3, KHCO3, а также тартраты, напр.

Гидротартрат К. В качестве эмульгаторов и пенообразователей применяют моно- и диацилглицериды - продукты этерифи-кации глицерина лимонной, молочной, винной, рициноле-вой, янтарной, пальмитиновой к-тами. Твины (сорбитали). Стеароилмолочную к-ту и ее соли, а в качестве пеногаси-телей -полидиметилсилоксан (за рубежом также гидрокси-стеарин). В нек-рых странах, в частности в СССР, применение твинов ограничено из-за их способности повышать проницаемость клеточных оболочек. Для удаления из пищ. Продуктов растворенных и взвешенных компонентов используют комплексообразователи, сорбенты, флокулянты и др. Осветлители. Такими св-вами обладают этилендиаминтетрауксусная к-та, тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой к-ты, K4[Fe(CN)6] х х 3H2O, антраниловая к-та, фитин, таннин, а также полимеры с высокой абсорбц.

Способностью, напр. Поливинил-пирролидон, полиакриламид, полиэтиленоксид и нек-рые др. Следует учитывать их влияние на метаболизм минер. В-в в организме. Большинство добавок после взаимод. С компонентами пищ. Продукта удаляют. Для окраски пищ. Продуктов используют прир. И синте-тич. Красители. Для придания цвета от желтого до темно-оранжевого применяют каротин и каротиноиды растит. Происхождения и b-каротин, полученный микробиол. Путем (b-каротин является одновременно провитамином А). Для окрашивания кондитерских изделий и напитков используют водорастворимые красители. Красный цвет обеспечивают антоцианы, полученные гл. Обр. Из неядовитых растений (темные сорта винограда, черная бузина, смородина, черноплодная рябина, сорго и др.).

Желтый - экстракт из корневища тропич. Растения куркума [действующее начало-1,7- бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион], из шафрана, действующее начало - кроцин ROOC[C(CH3)= =СНСН=СН]2 СН=С (CH3)CH=CHCH=C (CH3)COOR (R-остаток дисахарида генциобиозы). Зеленый - нек-рые производные хлорофилла, напр. Его медный комплекс (последний используют за рубежом). Для окраски винно-во-дочных и кондитерских изделий, супов и соусов применяют "сахарный колер" (жженый сахар). Минер. Краситель-ультрамарин используют для отбеливания сахара. Применение синтетич. Красителей (дифенил- и трифенил-метановых, ксантеновых, антрахиноновых, азокрасителей и др.) в СССР крайне ограничено. Для окрашивания кондитерских изделий, напитков и нек-рых др.

Продуктов разрешены индигокармин и тартразин. За рубежом используют до 30-40 разл. Синтетич. Красителей. Из неорг. Красителей применяют CaCO3, CaSO4, TiO2 как белые пигменты и соли Fe как желтые и черные пигменты для окраски нек-рых продуктов (искусств. Икра, за рубежом - кондитерские изделия). Сульфиты, NaNO2 как цвето-образующие в-ва в произ-ве мясных продуктов, обладают также консервирующим действием. В качестве отбеливателей, гл. Обр. Муки, применяют броматы и иодаты К и Ca, бензоилпероксид, хлор и ClO2, персульфаты NH4 и К. В СССР разрешен бромат К. // .

Значения в других словарях
Диэтиловый Эфир

(этиловый эфир, серный эфир) С 2 Н 5 ОС 2 Н 5, мол. М. 74,12. Бесцв. Жидкость со своеобразным запахом. Т-ра замерзания Ч 116,2 °С, т. Кип. 34,5 °С. D4200,7138, n20D1,3526. H 0,2448 мПа. С (20°С). T крит 193,4 o С, p крит 3,61 МПа. С 0 р166,69 Дж/(моль. К). DH0 исп 27,3 кДж/моль, DH0 обр -252,2 кДж/моль. S0298 342,7 Дж/(моль. К). Давление пара (кПа). 0,13 (-74,3°С), 1,3 (-48,1 °С), 5,2 (-27,7°С), 260 (2,2°С), 520 (17,9°С). G 17,1 мН/м. R >. 107 Ом. М. E 4,22. Рас..

Диэтилфталат

О-С 6 Н 4 (СООС 2 Н 5)2, мол. М. 222,24. Бесцв. Жидкость без запаха. Т. Пл. Ч 3°С, т. Кип. 298-299°С, 156°С/10 мм рт. Ст. D420 1,118, nD201,5000. H10,06 мПа. С. G 35,3 мН/м (20,5 °С). Раств. В этаноле, плохо - в воде (0,1% при 18°C), минер. Маслах (2,8%). Совмещается с эфирами целлюлозы, мн. Виниловыми полимерами. В пром-сти получают нагреванием С 2 Н 5 ОН с фталевым ангидридом в присут. Небольших кол-в H2SO4. Применяют как пластификатор полимеров и фиксатор запаха в парфюмер..

Додекаметилендиамин

(додекандиамин) H2N(CH2)12NH2, мол. М. 200,37. Бесцв. Кристаллы. Т. Пл. 66-67°С, т. Кип. 328°С, 187°С/16 мм рт. Ст. D470 0,8140. H (в мПа. С). 2,05 (80 °С), 1,60 (100°С), 1,00 (150°С). С 0 р 0,466 кДж/(моль-К). DH0 сгор -8350,8 кДж/моль (жидк.), DH0 исп 109,6 кДж/моль, DH0 пл 57,3 кДж/моль (20-60 °С). Раств. В этаноле и метаноле, при нагр. - в бензоле, хлороформе и циклогексане. Проявляет хим. Св-ва, типичные для алифатич. A,w-диаминов (см. Диамины). В пром-сти Д. Пол..

Додеканаль

(додециловый альдегид, лауриновый альдегид) СН 3 (СН 2)10 СНО, мол. М. 184,32. Бесцв. Маслянистая жидкость со стойким "жирным" запахом (при значит. Разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий запах фиалки). Т. Пл. 44,5 °С, т. Кип. 249 °С, 185°С/100 мм рт. Ст. D420 0,8350, nD20 1,4328-1,4344. Раств. В этаноле, минер. Маслах, пропиленгликоле, не раств. В глицерине и воде. Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны. На воздухе постепенно о..

Дополнительный поиск Добавки Добавки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добавки" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добавки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа