Изоцианаты

97

Соед. Общей ф-лы RN=C=O. Различают алкил-, арил-, гетерилизоцианаты (R - соотв. Alk, Аr, остаток гетероароматич. Соед.), ацилизоцианаты RC(O)N=C=О, сульфонилизоцианаты RSO2N=C=O и элементоорг. И., содержащие атомы Si, Ge, So или Р, напр. (CH3)3SiN=C=0. Изоцианатная группа имеет строение, промежуточное между резонансными структурами Она полярна, линейна, длина связи N=C 0,119, С=О 0,118 нм. В ИК спектре И. Имеют характеристич. Поглощение в области 2250-2270 см -1, в УФ спектре - при 220-250 нм. Многие И. - жидкости или твердые низкоплавкие в-ва (см. Табл.). И. Высокотоксичны. Многие - лакриматоры. Систематич. Воздействие И. На организм повышает его чувствительность к ним. ПДК изоцианатов находится в пределах 0,05-1 мг/м 3. Химические свойства.

И. - слабые основания, протонируются по атому кислорода. Наиб. Характерно для них нуклеоф. Присоединение. Нуклеоф. Реагенты НА присоединяются по связи C=N. Ароматич. И. Более реакционноспособны, чем алифатические. Электроноакцепторные заместители увеличивают реакц. Способность, а электронодонорные понижают ее. Opmo -Заместители в ароматич. Ядре значительно понижают реакц. Способность. Ацил- и сульфонилизоцианаты имеют повыш. Реакц. Способность. Со спиртами И. Образуют уретаны. Эта р-ция И. Лежит в основе пром. Синтеза полиуретанов из диизоцианатов и гликолей. Фенолы и тиолы реагируют так же, как спирты. И. Легко реагируют с аминами, образуя замещенные мочевины. Аммиак, гидроксиламин, гидразин, амиды, уретаны, цианамид, мочевины, амидины, гуанидины, нитрамины, сульфонамиды реагируют аналогично.

При взаимрд. И. С водой образуется соответствующая карбаминовая к-та, к-рая распадается с выделением СО 2 и амина. Последний реагирует с И., образуя замещенные мочевины. В щелочной среде р-ция заканчивается на стадии образования амина, в кислой образуется аммониевая соль. Сероводород реагирует так же, как вода. На р-ции И. С водой основано получение пенополиуретанов из низкомол. Полиуретанов с концевыми изоцианатными группами или из смесей диизоцианатов и многоатомных спиртов. С карбоновыми к-тами И. Образуют смешанные ангидриды, к-рые могут распадаться с образованием симметрич. Ангидрида и амина. Продукты взаимод. И. С минер. К-тами неустойчивы и при действии воды превращ. В аммониевые соли, напр. Ароматические И. При действии H2SO4 сульфируются в кольцо.

При взаимод. И. С пероксидами образуются азосоединения, напр. RN=C=O + R'OOH . RNHC(O)OOR' . RN = NR + R'OH + CO2 Эта р-ция используется для колориметрич. Определения ароматич. И. И пероксидов. И. Реагируют с соед., содержащими нуклеоф. Центр на атоме С - цианид-ионом, металлоорг. Соед., анионами СН-кислот, енаминами и др., напр. В р-ции Фриделя - Крафтса И. Образуют амиды, напр. И. Вступают в 1,2-циклоприсоединение со мн. Соед., имеющими кратные связи, по схеме. Так, напр., происходит димеризация и тримеризация И. Димеризация катализируется триалкилфосфинами, в меньшей степени третичными аминами. Димеры И. (1,2-азетидин-2,4-дионы) при повыш. Т-ре диссоциируют на мономеры. Тримеризация алифатич. И ароматич. И. Ускоряется основаниями [СН 3 COOK, (С 2 Н 5)3 N и др.].

Тримеры И. (изоцианураты) устойчивы к нагреванию и имеют низкую реакц. Способность. 1,2-Циклоприсоединение И. К кетонам, енаминам, не имеющим в b-положении атома Н, азометинам, виниловым эфирам приводит к различным гетероциклич. Соед., напр. Многие др. Соед. С кратными связями (альдегиды, тиокарбонильные соед., нитрозосоединения, алкилиденфосфораны, фосфинимины и др.) реагируют с И. По механизму 1,2-циклоприсоединения, с послед. Расщеплением цикла, напр. При нагр. В присут. Катализаторов [напр., R3PO, Fe(CO)5] И. Превращ. По механизму 1,2-циклоприсоединения в карбодиимиды, напр. 2ArN=C=O . ArN=С=NAr + СО 2 Диизоцианаты образуют в этой р-ции полимерные карбодиимиды. С эпоксидами, азиридинами и нитронами И. Вступают в 1,3-циклоприсоединение, напр.

Ацилизоцианаты вступают в диеновый синтез, напр. И. Полимеризуются в орг. Р-рителях с образованием [ЧNRЧС(О)Ч] п. Процесс осуществляется при т-рах от -20 до 100°С. Катализаторы - NaCN, NaNH2, (C2H5)3P, C2H5MgBr, C4H9Li. С этиленоксидом в присут. (С 2 Н 5)3 Аl образуют полимер линейного строения. Для хим. Анализа к И. Добавляют вторичный амин (напр., дибутиламин) и определяют кол-во амина, не вступившего в р-цию. Получение и применение. В пром-сти И. Получают фосгенированием аминов в высококипящем р-рителе (напр., в о-дихлорбензоле) при избытке фосгена. На первой стадии р-ции при 0-60 °С образуются карбамоилхлорид и дизамещенная мочевина, к-рые при т-ре 150-200 °С превращ. В И. Для предотвращения взаимод.

Образовавшегося И. С амином в нек-рых случаях фосгенированию подвергают гидрохлорид или карбамат амина, напр. При фосгенировании силилзамещенных аминов И. Образуются с высоким выходом в очень мягких условиях, напр. Перспективен метод синтеза И. Действием СО на ароматич. Нитросоединения в присут. Катализатора, напр. Со 2 (СО)8 или соед. Pd. PhNO2 + 3 СО . PhN=С=О + 2СО 2 И. Могут быть получены термич. Разложением уретанов или фосгенированием замещенных мочевин при нагр. Для снижения т-ры процесса и предотвращения обратной р-ции используют силилзамещенные производные этих соед., напр. Уретаны и замещенные мочевины, так же как и нек-рые др. Продукты присоединения нуклеофилов к И., наз. изоцианатами блокированными (скрытыми).

При нагр. До т-ры разложения они выделяют свободный И. Или реагируют подобно последнему. Важный препаративный метод получения И. - перегруппировка Курциуса (X = N3). Перегруппировки Гофмана (X = NHHal) и Лоссена (X = NHOH) м. Б. Использованы при получении И., устойчивых в водной среде. И. Получают также по след. Р-циям. Ацилизоцианаты синтезируют по p-циям. Сульфонилизоцианаты синтезируют аналогично, а также фосгенированием сульфамидов. И. Используют для получения полиуретанов, в синтезе пестицидов - производных карбаминовой к-ты. Блокированные И. - компоненты пропиточных составов для текстильных материалов, вулканизующие агенты резиновых смесей, компоненты одноупаковочных полиуретановых лаков. См. Также Гексаметилендиизоцианат, Метилизоцианат.

Толуилендиизоцианаты,4,4'- Дифенилметандиизоцианат. Лит. Саундерс Дж. X., Фриш К. К., Химия полиуретанов, пер. С англ., ч. 1, М., 1968. Мономеры для поликонденсации, пер. С англ., М., 1976. Миронов В. Ф., Козюков В. П., "Ж. Общ. Хямии", 1984, т. 54, в.6, с. 1217-35. Обшая органическая химия, пер. С англ., т. 3. М., 1982, с. 629-46. Горбатенко В. И., Журавлев Е. 3., Самарай Л. И., Изоцианаты. Методы синтеза и физико-химические свойства алкил-, арил- и гетерилизоцианатов. К., 1987. Ozaki Sh., "Chem. Rev.", 1972, v. 72, № 5, p. 457-96. Е. Ш. Kaгaн. .

Значения в других словарях
Изохинолиновые Алкалоиды

Содержат в молекуле остатки 1,2,3,4-тетрагидроизохинолина, значительно реже - 3,4-дигидроизохинолина или изохинолина. Обнаружены в растениях 30 семейств. Наиб. Богаты ими растения семейства анноновых (Annonaceae), барбарисовых (Berberidaceae), дымянковых (Fumariaceae), гернандиевых (Hernandiaceae), лавровых (Lauraceae), магнолиевых (Magnoliaceae), луносемянниковых (Menispermaceae), монимисвых (Monimiaceae), маковых (Papaveraceae), лютиковых (Ranunculaceae). И. А. Включают более 1000 представител..

Изохорно-изотермический Потенциал

См. Термодинамические потенциалы. ..

Изоцианаты Блокированные

(скрытые изоцианаты), как правило, продукты взаимод. изоцианатов с соед., содержащими активный атом Н (т. Наз. Блокирующими агентами), общей ф-лы RNHC(O)A, где А - остаток блокирующего агента НА. Для получения И. Б. Кроме обычных алифатич., алициклич. И ароматич. Изоцианатов применяют модифицированные и олигомерные изоцианаты, напр., олигоуретаны с концевыми изоцианатными группами, полиизоцианаты, содержащие в цепи биуретовые, изоциануратные или др. Фрагменты. Блокирующими агентами служат гл. О..

Изоцинхомероновая Кислота

(пиридин-2,5-дикарбоновая к-та), мол. М. 167,12. Бесцв. Кристаллы. Т. Пл. 249 °С (с разл.). Возгоняется. Плохо раств. В воде и орг. Р-рителях. Сильная к-та. При декарбоксилировании карбоксильная группа в положении 2 отщепляется гораздо легче, чем в положении 5. Так, при нагр. С СН 3 СООН и небольшим кол-вом (СН 3 СО)2 О до 220-230 °С разлагается с образованием никотиновой к-ты и СО 2. И. К. Выделяют из продуктов окисления лутидиновой фракции кам.-уг. Смолы. Ее получают также окисление..

Дополнительный поиск Изоцианаты Изоцианаты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изоцианаты" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изоцианаты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа