Аппетит

146

     (лат. Appetitus - желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит - явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит - понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии. Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин "аппетит", строго различали "желание вентрикулярное" (то есть желудочное), или голод, от "желания языкового", то есть аппетита в современном значении, или желания кушать, не будучи голодным, а лишь от одного привлекательного вида или запаха еды. Сам термин "аппетит" возник исторически как сугубо классовый в рабовладельческом обществе. Раб мог испытывать только голод, сытый же рабовладелец мог иметь только аппетит.

Обычай устраивать в патрицианской среде обеды, тянувшиеся подчас 8-10 часов, во время которых надо было сохранять желание есть, в то время как оно утрачивалось, и породил термин "аппетит". Чтобы его вызвать, применялись различные средства, воздействующие на эмоциональную сферу - музыка, выступления танцовщиц, поражающие воображение украшения блюд. Когда эти средства не помогали, то - извержение пищи при помощи как рвотных, так и слабительных. Таким образом, аппетит в античные времена возбуждался искусственно. Позднее же под аппетитом стали понимать лишь естественное проявление желания есть у здорового, не голодного человека. Когда аппетит утрачивался, применяли аперитивы (см.), но наилучшим "лекарством" для появления аппетита издревле считались "телодвижения на свежем воздухе", то есть физкультура.      Если же исчезновение аппетита не связано с пресыщением, то это свидетельствует о каких-то неполадках в организме человека и в этом случае надо уже обращаться к врачам.

Наряду со средствами, повышающими аппетит, применяются и средства, понижающие его. Но эта сфера уже не имеет никакого отношения к кулинарии и здесь следует опять-таки говорить не об аппетите - понятии историческом и кулинарном, а о том или ином физиологическом явлении, связанном с нарушением деятельности органов внутренней секреции, пищеварения, и применять, следовательно, иное обозначение, иной термин, а не аппетит.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Ощущение, связанное с потребностью в пище (происходит от лат. Appetitus - желание). Это физиологическое явление, однако оно, в отличие от голода, вызвано не инстинктом, а рядом психологических факторов. Поэтому аппетит - понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Аппетит

(от лат. Appetitus — стремление, желание) приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. Переходит в ощущение голода. А. Тесно связан с деятельностью пищевого центра (См. Пищевой центр), преимущественно с его отделами в Гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А. Определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищ..

Аппетит

АППЕТИТ (от лат. Appetitus - желание) - ощущение, связанное с потребностью в пище. Физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.. ..

Аппетит

АППЕТИТ (от латинского appetitus - стремление, желание), ощущение, связанное с потребностью в пище. Физиологический механизм>, регулирующий поступление в организм> пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Расстройства аппетита наблюдаются при интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения, при стрессовых ситуациях и др. Смотри также Голодание>.. ..

Аппетит

Словом аппетит выражают сильную степень голода или чувство приятности, вызываемое некоторыми веществами. В последнем случае А. — прихоть, направленная для удовлетворения вкусовых нервов. Обыкновенно эта прихоть является уже после насыщения, напр. После больших обедов, после жирного и сладкого, является желание съесть что-нибудь очень острое, кислое, соленое или горькое. Эта прихоть объясняется физиологической потребностью и может быть очень полезна, вызывая выделение желудочного сока и тем спосо..

Аппетит

О хорошем аппетите. Волчий (разг.), добрый, дьявольский (разг.), жадный, завидный, замечательный, звериный (разг.), зверский (разг.), здоровый, лошадиный (разг.), невероятный, незаурядный, ненасытный, неутолимый, нормальный, отличный, отменный, превосходный, прекрасный, сильный, страшный (разг.), хороший, чертовский (разг.), чудовищный (разг.). О плохом аппетите. Неважный, незавидный, никудышный (разг.), отвратительный, плохой, скверный, слабый. Деревенский, матросский, невыносимый, неистощимый..

Аппетит

См. Этикет. ..

Аппетит

-а, м. Желание есть.. ..

Аппетит

(лат. Appetitus, от appetere - стремиться к чему-нибудь, сильно желать чего-нибудь). Желание принять пищу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) позыв на пищу, желание есть. 2) стремление к чему-нибудь, желание, вкус.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Appetitus, от appetere, стремиться к чему-нибудь, желать сильно. Позыв на пищу.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных ..

Аппетит

• большой аппетит. ..

Аппетит

См. Голод, желание.... ..

Аппетит

О хорошем аппетите. Волчий (разг.), добрый, дьявольский (разг.), жадный, завидный, замечательный, звериный (разг.), зверский (разг.), здоровый, лошадиный (разг.), невероятный, незаурядный, ненасытный, неутолимый, нормальный, отличный, отменный, превосходный, прекрасный, сильный, страшный (разг.), хороший, чертовский (разг.), чудовищный (разг.). О плохом аппетите. Неважный, незавидный, никудышный (разг.), отвратительный, плохой, скверный, слабый. Деревенский, матросский, невыносимый, неистощимый..

Аппетит

М. Лат. Позыв на пищу, на еду. Голод, алчба, тоща, алкота, выть (в значении чувства). Народ говорит. Выти нет, еды нет. Не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не вредит. Аппетитный, располагающий, призывающий к еде. Вкусный на вид, вытный, лакомый, заманчивый. - чашка, большая, более обычной чайной. Хозяйская.. ..

Аппетит

М.1) Ощущение голода, желание есть.2) перен. Влечение к чему-л., желание, потребность заниматься чем-л.. ..

Аппетит

-а, м. 1. Желание есть. Отсутствие аппетита. Перебить а. А. Приходит во время еды (посл.). Приятного аппети-ma. (пожелание тому, кто ест). 2. Перен., обычно мм. Потребность, желание (разг). Умерьте свои аппетиты. Его аппетиты не совпадают с его возможностями. II уменьш. Аппетитец, -тца, м. (к 1 знач. Ирон.).. ..

Аппетит

(стремление к чему-л., желание получить что-л.) к чему и на что. Аппетит к власти в семье. Пробудился аппетит на чужое добро.. ..

Аппетит

Аппети́т со времени Петра I. См. Смирнов 41. Вероятно, из нем. Appetit, лат. Appetitus. Судя по ударению, не через польск. Apetyt, вопреки Смирнову (там же) и Христиани (22).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Аппетит

(лат. Appetitio сильное стремление, желание, аппетит) приятное ощущение, связанное с предстоящим приемом пищи.. ..

Аппетит

У животных (от лат. Appetitus — стремление), сложная пищевая реакция животных, возникающая между приемами корма и проявляющаяся в движении животного по направлению к корму, секреции пищеварительных желез, усилении моторики жел.-киш. Тракта. Появление этой реакции по И. П. Павлову обусловлено возбуждением пищевого центра кровью, обедневшей питательными веществами. Торможение А. Наступает при насыщении крови питательными веществами. Важную роль в возникновении или торможении А. Играет no:t-буждени..

Аппетит

IАппети́т (лат. Appetitus стремление, желание)эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция А. Отличается от субъективно неприятного ощущения голода (Голодание), хотя оба ощущения строятся на основе пищевой потребности. А. Рассматривают как важный психофизиологический фактор регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ, например соли при нед..

Аппетит

(лат. Appetitio сильное стремление, желание, аппетит) - приятное ощущение, связанное с предстоящим приемом пищи.аппетит избирательный - А., распространяющийся на определенный вид пищи.аппетит извращенный (син. Парорексия, pica, пикацизм) - А., распространяющийся на несъедобные вещества.. ..

Аппетит

1. Термин заимствован непосредственно из латинского, означает "стремление к". Этот смысл заключается в большинстве использований данного термина в психологии. Вообще, мотивационные системы, связанные с аппетитом, формируются на основе нормального физиологического функционирования, например, голод, жажда, секс и т.п. Наблюдаемая иногда тенденция ограничивать употребление этого термина пищей и едой ошибочна. Кроме того, многие современные способы употребления имплицитно выражают представление о то..

Аппетит

(от лат. Appetitus - желание), ощущение, связанное с потребностью в пище. Физиол. Механизм, регулирующий поступление в организм пищ. В-в. При длит. Отсутствии пищи А. Переходит в ощущение голода. ..

Аппетит

(лат. Appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит — явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии. Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин «аппетит», строго различали «желание вентрикулярное» (т. Е. Желудочное), или голод, от «желания языкового», то есть аппетита в современн..

Апофика

     (греч. С и класть. Отсюда - склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба - холодного, сырого, темного. И чулана - кладовой теплой, сухой, темной, но не проветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное - аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а..

Апофореты

     (от греч. Уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных, и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарн..

Арак

     Arak, Arrack, Arrak. Азиатский крепкоалькогольный напиток золотисто-желтого цвета. Спирт получают в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш, Сиаме и Индии). Также приготавливается из сока пальм, фиников, проса, риса и других растений, содержащих сахар. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость - от 32% до 58%. Лучший арак производится производится на острове Ява, в Сиаме и Западн..

Араки

     Турецкая финиковая водка, при производстве которой используется одна перегонка. Под сходными названиями этот напиток известен у многих народов, испытавших тюркское влияние. Это «арька», «арак», «архи» (молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Araqy. Турецкая финиковая водка. Используется одна перегонка.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Аппетит Аппетит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аппетит" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аппетит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа