Банкет

193

     (от ит. Banco - скамья). Первоначально итальянское слово banchetto - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие, выражалось не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах. Убранстве скамей, то есть в том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода застолья, знаменитые не тем, что на них подавали, не едой, а событием, в честь которого они устраивались, и стали называть банкетами.      В русский язык это слово пришло из немецкого (Bankett) довольно рано, в 1675 г., то есть еще в допетровские времена, до того как в русский язык хлынул основной поток иностранных слов.

Оно писалось одно время бенкет, бинькет, но всегда имело точное значение. Праздничное застолье в честь какого-нибудь выдающегося события.      До конца XIX в. Применялось, однако, сравнительно редко, ибо банкетов в их подлинном значении устраивалось мало. В частной жизни был распространен другой термин. "званый обед". С конца XIX в. Банкеты получили большое распространение как один из видов застолья, носящего общественный характер и проходящего в общественном месте, а не дома (то есть в кафе, ресторане, на предприятии, в учреждении). Время банкетов в связи с этим было установлено на 7-8 часов вечера, в соответствии с французской системой (в 7 часов - обед). До 40-х годов слово "банкет" у нас заменялось понятием "торжественный ужин" и "товарищеский ужин".

Таким образом, банкет отличается от всех других видов застолий тем, что всегда носит официальный характер и посвящен определенному торжественному событию периодического, а не эпизодического характера (например, юбилею, годовщине, окончанию работ и т.п.). Так, банкет может быть посвящен ежегодному собранию какого-либо общества, юбилею организации, очередной годовщине подписания международного договора, но в честь делегации, прибывшей с краткосрочным визитом, дают обед, делают прием, но не банкет.      В соответствии с тем, что главное в банкете - событие, в честь которого он дается, на банкетах основное внимание уделяется не столу, а ведению банкета - порядку речей, их содержанию, выбору ведущего банкет, выбору помещения (просторного, с хорошей акустикой), убранству помещения и стола (скатерть, сервизы), одежде приглашенных и обслуживающего персонала, рассадке гостей, безукоризненному обслуживанию.

Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее. Несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе. Иногда банкет попроще вообще ограничивается закусочным (холодным) столом. Вина и другие алкогольные напитки подбираются в соответствии с тем, чему посвящен банкет и каков состав его участников. Поскольку многие участники банкета должны выступать с тостами или спичами, то крепкие спиртные напитки должны подаваться на банкетах в минимальном количестве или лучше вовсе отсутствовать. Этим, кстати, банкеты отличаются от приемов, на которых выступают лишь главные представители сторон, да и то в самом начале застолья.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От французского banquet - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо.

Обычай совместного с приятными гостями поедания пищи берет начало со времен античности и культивировался в древних Греции и Риме. На Руси бытовали пиры. До конца XIX века само слово «банкет» употреблялось сравнительно редко, ибо банкетов в их современном значении не устраивалось. В частной жизни был распространен термин «званый обед». В наши дни в зависимости от формы обслуживаниям банкеты дифференцируются на банкеты-завтраки, обеды, банкеты за столом с полным обслуживанием. Банкеты за столом с частичным обслуживанием. Фуршеты. Банкеты комбинированные. Банкеты-коктейли. Банкет-чай.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Банкет

IБанке́т (франц. Banquet) торжественный обед или ужин в честь какого-либо события или лица.IIБанке́т (от франц. Banquette — скамeйка) насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого Бруствера, предназначенная для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. В Советской Армии термин «Б.» заменен термином «стрелковая ступень».. ..

Банкет

Банкетсм. Пир(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Банкет

(франц. Banquet, от banc - скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого-либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого-либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для стрельбы в неприятеля через бруствер. 3) висячая скамья у борта военного корабля. 4) дорожка по краю насыпи железной дороги.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) насыпь для стрелков, примыкающая к валу..

Банкет

См. Бал, пир.... ..

Банкет

Пир, большой званый обедТо не банкет, коли принуки нет (намек на обязанность хозяина потчевать, принуждать гостя есть и пить)Ср. Bank (нем.) - возвышение, скамья, на которой сидя пировали.Ср. Banquet (фр.). Banchetto (ит.).. ..

Банкет

М. Франц. Воен. Небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер. Приступок, привалок. Заваленка. | Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин. Банкетный, к нему относящийся. Банкетный теленок, кормленый, поеный, тучный, пирушный. Банкетный стол, у столяров, обеденный, складной или раздвижной. То не банкет, коли принуки (неволи, потчиванья) нет. Это не банкет, принуки нет, как хочешь. Банкетчик, ба..

Банкет

1. М.Торжественный званый обед или ужин, устраиваемый по случаю какого-л. Знаменательного события, в честь кого-л.2. М.1) Невысокий вал из грунта или щебня вдоль железнодорожного полотна, дороги, служащий для защиты от воды, предохраняющий от осыпания земли.2) Барьер, насыпь, перегораживающие русло реки для проведения каких-л. Строительных работ, сооружения чего-л. И т.п.. ..

Банкет

-а, м. Торжественный званый обед или ужин. Б. В честь юбиляра. II прил. Банкетный, -ая, -ое. Б. Зал.. ..

Банкет

Банкета, м. (фр. Banquet). Публичный торжественный званый обед. Политический банкет. Дать банкет в честь кого-н.. ..

Банкет

Заимств. В XVII в. Из нем. Яз., где Bankett — из итал. Banchetto «скамейка» (вокруг стола), уменьшит.-ласкат. Образования от banco «скамья», см. Банк, стол. Ср. Стол «угощенье», накрывать стол, посиделки, др.-рус. Беседа «скамья».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Банкет

Банке́т впервые у Тяпкина, 1675 г. См. Христиани 48, диал. Бенке́т, биньке́т, донск. (Миртов). Ввиду ударения на последнем слоге едва ли можно, вопреки Христиани (там же), принимать посредничество польск. Bankiet. Посредником можно считать нем. Bankett из ит. Banchetto или франц. И англ. Banquet. См. Клюге-Гётце 38 и Смирнов 55.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Банкет

1. Невысокий земляной вал, устраиваемый вдоль верхнего края выемки и предназначенный для защиты бровки и откоса от разрушения стекающей водой 2. Утолщённый подколонник, устанавливаемый на обрез фундамента с целью выведения основания колонны на определённый уровень. ..

Банкет

(франц. Banquette - приступок, скамейка) _ 1) насыпь (ступень) у внутр. Крутости высокого бруствера для размещения стрелков, ведущих огонь. 2) Б. Защитный - невысокий земляной вал вдоль верхнего края дорожной выемки (с нагорной стороны) для защиты её от стока воды. 3) Отсыпанная из камня призма в верховой и низовой частях плотины, сооружаемой из грунтовых материалов. ..

Банкет

Невысокий земляной вал вдоль верхнего края выемки, служащий для защиты бровки и откоса выемки от стекания в нее воды. Б. Отсыпается из ближайшего грунта при разработке откоса выемки. Поверхность его планируется со скатом 0,01—0,02 в сторону от пути. Откос же в сторону выемки делается с уклоном 1 . 1 или 1 . 1,5. Между верхним ребром откоса выемки и подошвой откоса Б. Оставляется полоса шириной не менее 1 м. При крутизне местности более 1 . 5 Б. Не отсыпается, т. К. В этом случае его трудно удерж..

Банкет

— торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо.. ..

Банкет

(от ит. Banco — скамья). Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества). Поэтому значимость того или иного пиршества, его великолепие выражались не в особенностях и качестве самой еды, а в чисто внешних аксессуарах. Убранстве скамей, т. Е. В том, что менее всего относилось к столу, к кулинарному искусству. Именно такого рода..

Бамбузе

     Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники народов Юго-Восточной Азии.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бамия

     (ОКРА)      Стручковое растение семейства мальвовых, без кожуры, его незрелые стручки употребляются в кулинарии и в консервной промышленности. Бамию добавляют также в разные овощные блюда.      Яхния из бамии. 750 - 800 г бамии очищают, стараясь не отрывать стебли вместе с мякотью, замачивают в воде с уксусом, чтобы блюдо не получилось слизистым. В это время в полстакане жира поджаривают 3 - 4 головки мелко нарезанного лука и, когда он поджарится до серебристого цвета, прибавляют 1 - 2 мелк..

Бар

     Питейное заведение, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков, обычно с минимумом обслуживающего персонала. Его отличительная особенность - длинная стойка, за которой бармен обслуживает поссетителеи, наливая им спиртные напитки и смешивая коктейли. Русский аналог евро-американского бара - рюмочная.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Барабулька

     Популярная в кухнях всех народов бассейна Средиземного моря черноморская и средиземноморская рыба отряда окунеобразных.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Банкет Банкет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Банкет" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Банкет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа