Болюс

168

     (от греч. - земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цвета. Жирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название "terra rubra" (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго (в Германии).

Представлял собой самую невинную пищевую краску, не только безвредную, но и полезную при некоторых заболеваниях. При расстройстве желудка, слабости, бледной немочи.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От греческого bolos - земляная глыба. Съедобная глина, кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в природе в виде твердых глыб насыщенного красного цвета, легко растирается, во рту быстро тает. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской). В настоящее время используется во французской, испанской, португальской кухнях для подкрашивания пищи, иногда для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bolos - земляная глыба). 1) род глины, употреблявшейся прежде в медицине. 2) большие пилюли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) большая пилюля от 5 - 40 гр. Весу. 2) жирная глина разных цветов, употреблявшаяся прежде в медицине, идет на цветные карандаши, гончарные изделия и т. П.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) пилюля больш. Объема и веса (от 5..

Болюс

Глина, болус, бол. ..

Болюс

М. Лат. Самая тонкая и чистая железистая глина, некогда считавшаяся врачебною. Опока, Bolus armenica.. ..

Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bolos ком, кусок) приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении. Изготовляется индивидуально.. ..

Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bōlos ком, кусок)приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении. Изготовляется индивидуально.. ..

Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bolos ком, кусок) - приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении. Изготовляется индивидуально.. ..

Болюс

(bolus) - пережеванный пищевой комок или фармацевтический препарат мягкой консистенции, который готов к проглатыванию.. ..

Болюс

(от греч. Βολος — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цвета. Жирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название «terra rubra» (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время — во францу..

Бокал

     (от ит. Bocca - рот). Большая рюмка на высокой ножке, применяемая для слабоалкогольных или безалкогольных напитков - пива, фруктовых вод, минеральной воды, соков. В ряде областей к востоку от Волги и особенно в Зауралье и в Сибири бокалом неправильно называют фаянсовые стаканы со слегка закругленным дном.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Большая рюмка на высокой ножке, применяемая для пива, фруктовых вод, минеральной воды, соков.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И...

Болоньез

(а ля)     термин, которым определяют блюда итальянской кухни (город Болонья), подающиеся под густым соусом из говядины и овощей. В самой Италии соус болоньез известен под названием ragu (сокращенно от ragout). Его вкус богаче, чем болоньез по-французски, поскольку он содержит ветчину, говядину, овощи, постную свинину, куриную печень и белое вино.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бомбо

     Американский напиток XVIII - начала XIX вв., часто упоминаемый в исторической и художественной литературе, посвященной жизни в южных штатах США. Состоял из смеси рома (1/3), десертного виноградного вина типа муската (2/3) и небольшого количества жженого (карамелизированного) сахара. Постепенно вышел из употребления после ликвидации конфедерации южных штатов (войны 1860-1865 гг.). В последние годы имеются сообщения о попытках возродить этот .напиток как "традиционный" на сборищах куклуксклан..

Бонбоньерка

     (от фр. Bonbon - конфета). Красочно оформленная коробка для конфет. Первоначально бонбоньерки были двух видов. В форме куба или сундучка, глубокие и высокие - для постоянного хранения рассыпных конфет (эти бонбоньерки изготавливались из дерева или металла - серебра, меди, латуни, жести) и плоские - для укладывания хрупких конфет (с ликерной начинкой) в один ряд, с отделением для каждой конфеты - они изготавливались из картона, так как служили лишь для переноски конфет из кондитерской, и вна..

Дополнительный поиск Болюс Болюс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болюс" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болюс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа