Бораки
Армянские пельмени. Изготовляются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста. Поэтому бораки устанавливают в кастрюлю вертикально плотными рядами (обычно в два ряда, в невысокую кастрюлю). Фарш для бораки предварительно обжаривается. После укладки их в кастрюлю вливается немного крепкого бульона с маслом (чтобы бораки не склеились), и они припускаются под плотно закрытой крышкой на слабом огне 15-20 минут, после чего их вынимают, дают стечь бульону и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Едят с подливкой, приготовленной из мацуна (кислого молока) с тертым чесноком. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Бораки - армянские пельмени.
Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что у нах цилиндрический вид и они открыты сверху. Их не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Рецепт приготовления бораков. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 - 3 мм, нарезать квадратами (5 на 6 см). Начинку готовят из говядины и лука, черного перца и соли. Затем следует обжарить ее, положить в квадраты теста, сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха. Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного бульона (1 - 1,5 стакана), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Выложить пельмени на тарелку и полить мацуном, смешанным с мелко нарезанным чесноком. Для теста. 200 г муки, 1 яйцо, 1 - 2 ст. Ложки воды. Для начинки. 300 г мяса (говядины), 100 г лука (3 луковицы), 1 ч. Ложка черного молотого перца, 3 ст. Ложки пряной зелени. Для подливки. 1 - 2 стакана мацуна (кислого молока), 1 головка чеснока. Для обжаривания лука и бораки. 100 - 150 г масла. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** армянские пельмени***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Бораки
На нашем сайте Вы найдете значение "Бораки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бораки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 6 символа