Борани

188

     (груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.). Вся эта композиция заливается обычно мацони (специально сквашенным молоком) с добавлением пряностей. Так как борани - название, относящееся к композиции блюд, то всегда необходимо указывать, какое борани имеется в виду. Таким образом, блюда типа борани должны носить всегда название из двух слов, например борани баклажанное, борани шпинатное, борани из цыплят и т.д. На практике, однако, это не всегда соблюдается, отсюда даже в ресторанных меню подчас самые различные блюда - и овощные, и мясные, и яичные - носят название борани.

На самом деле борани - не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции. Основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными).      Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Холодная закуска из птицы. Общее грузинское название для блюда из овощей с молодой птицей (или без нее), приправленное соусом из мацони.      Рецепт борани со стручковой фасолью. Жареную домашнюю птицу или баранину гарнируют обжаренной фасолью с пассерованным луком.

Отдельно подают мацун с сахаром.      Птица - 250 г или баранина - 250 г, фасоль стручковая - 200 г, масло топленое - 25 г, лук репчатый - 50 г, мацун - 100 г, сахар - 5 г, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Борани

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Борани

(груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.). Вся эта композиция заливается обычно мацони (специально сквашенным молоком) с добавлением пряностей. Так как борани — название, относящееся к композиции блюд, то всегда необходимо указывать, какое борани имеется в виду. Таким образом, блюда типа борани должны носить всегда названи..

Бораго

     Иначе называется «огуречной травой». Растение с овальными листьями, имеющими сильный запах свежего огурца, и голубыми цветами. Сохраняет аромат только в свежем виде и теряет его при увядании и высушивании. Используется в кулинарии для приготовления салатов, окрошек. Перед употреблением листья бораго следует мелко нарезать (поверхность их мохнатая, а иногда и колющая). Ошпаривать бораго нельзя - в этом случае он теряет не только вкус, но и цвет.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)  ..

Бораки

     Армянские пельмени. Изготовляются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста. Поэтому бораки устанавливают в кастрюлю вертикально плотными рядами (обычно в два ряда, в невысокую кастрюлю). Фарш для бораки предварительно обжаривается. После укладки их в кастрюлю вливается немного крепкого бульона с маслом (чтобы бораки не склеились), и они припускаются под плотно закрытой крышкой на слабом огне 15-20 минут, после чего их вынимают, дают с..

Борделез

     коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бордо

     (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят также вина, производимые в департаментах Дордонь, Гаронна-и-Ло, Ло, т.е. На юго-западе Франции. Бордоские вина в основном красные, хотя имеются и белые (почти десяток разновидностей). Все они принадлежат к столовым и делятся, как и большинство французских вин, на высокие и ординарные. За пределами страны известны, как правил..

Дополнительный поиск Борани Борани

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борани" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борани, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа