Братина

149

     Братина во времена допетровские была на Руси сосудом, предназначенным для товарищеской попойки. Внешне братина была похожа на горшок с крышкой. Из братины пили вкруговую, черпая жидкость чумками, черпальцами и ковшами. Братины были разной величины. Небольшие употреблялись даже прямо для питья из них - они назывались братинками. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень - горячим. Братины делались из дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбы составляли предмет гордости царей. Зачастую на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что была сделана внутри братины, поднесенной царю думным дьяком Третьяковым в 1618 году.

«Человече. Что на мя зриши. Не проглотить ли мя хочешь. Аз есмь бражник. Воззри, человече, на дно братины сея, открывши тайну свою».     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Братина

русский шаровидный сосуд для напитков (мёда, пива и др.), употреблявшийся на братчинных пирах (крестины, именины), на поминках. Торжественную весомость формы Б. Часто подчёркивают низкий поддон и конусообразная крышка. Золотые и серебряные Б. С чеканными узорами и надписями известны в 16—17 вв., медные и деревянные — в народном быту 16—19 вв. В 19—20 вв. Б. — декоративный сосуд (призы, подарки). Братина дьяка Грамотина. Серебро. 1-я треть 17 в. Оружейная палата. Москва.. ..

Братина

БРАТИНА - русский шаровидный сосуд 16-17 вв. Для питья на братчинных пирах ("на всю братию") из дерева, меди, серебра, золота.. ..

Братина

Сосуд для питья, предназначенный, как указывает и самое название, для братской, товарищеской попойки. Б. Имела вид горшка с покрышкою. Была медной или деревянной, и большею частью, величиною с полуведерную ендову. Маленькие братины назывались "братинками" и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для дар..

Братина

Сосуд, чаша. ..

Братина

Ж.Старинный большой шаровидный сосуд, в котором подавались напитки для разливания по чашам или питья вкруговую.. ..

Братина

БРА́ТИНА -ы. Ж. Старинный большой шаровидный сосуд, в котором подавались напитки для разливания по чашам или питья вкруговую.. ..

Братина

-ы, ж. В старину. Большая чаща для вина, а также (обл.) для еды.. ..

Братина

Братины, ж. (истор.). Род ковша, употреблявшегося в допетровское время на пирах для вина.. ..

Братина

        русский шаровидный сосуд (нередко с низким поддоном и конусообразной крышкой) для питья на братчинных пирах (крестины, именины и пр.). Золотые и серебряные братины с чеканными узорами известны в XVI-XVII вв., медные и деревянные - в народном быту XVI-XIX вв. В XIX-XX вв. Братина - декоративный сосуд. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Братина

— русский шаровидный сосуд XVI—XVII вв. Для питья на братчинных лирах (питья на всю братию) из дерева, меди, серебра и золота.. ..

Бразильский Орех

     Южный орех или орех пара***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Братен

     По-немецки «жарить»***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Брез

     1) Говяжий бульон (см. Беф-брезе (бёф-брезе)), постоянно сохраняется на кухнях как полуфабрикат для различных вспомогательных кулинарных целей;      2) жир, снятый с бульона. На нем пассеруют томат и лук для борщей, супов, солянок.      Отсюда глагол «брезировать», т.е. Припускать с брезом, а затем обжаривать (птицу, овощи, мясо).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     крепкий бульон***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Брезоль

     мясное блюдо, приготовленное по старинному французскому рецепту и состоящее из мяса и мясного фарша. Фарш приготовляется с добавлением постной ветчины, репчатого лука, лука-резанца, грибов и чеснока, приправляется солью, перцем и мускатным орехом, увлажняется оливковым маслом. Слой фарша оборачивают тонкими слоями телятины, говядины или баранины и кладут на смазанный оливковым маслом противень, запекают в духовке и подают с соусом Мадейра и тушеными каштанами. Считается, что автором этого б..

Дополнительный поиск Братина Братина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Братина" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Братина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа