Велигорка
Гречневая крупа мелкого помола, круглоокатанная, в отличие от натуральной, ребристой ядрицы. Велигорка была искусственно создана в конце XVIII в. Как "более красивая" для подачи к великосветскому столу польских магнатов. По вкусу же она сильно уступала ядрице и была лишена ее питательных свойств, так как вместе с оболочкой крупы снимался и содержащийся в ней витамин Р. Интересно, что название этой крупе было дано по имени ее номинального "изобретателя" графа Михаля Виельгорского, который в 1762 г. Занял пост великого кухмистера Литовского. Эту должность он просто купил, как почетную, а к кулинарии не имел никакого отношения. Спустя двадцать лет, когда Виельгорский жил уже в Париже как польский эмигрант, в России стала распространяться крупа, носившая его имя, которая долго не имела устойчивого правописания (велегорка и велигорка). Между прочим, обычай окатывать гречневую крупу существовал в Белоруссии и на Смоленщине и Брянщине с глубокой древности, но применялся лишь изредка - для торжественных случаев.
То, что эта крупа получила имя Виельгорского - совершенно случайно, но тем не менее впоть до 1917 г. Она носила это название, которое закрепилось и в кулинарной, и еще более в художественной литературе. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Велигорка
На нашем сайте Вы найдете значение "Велигорка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Велигорка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 9 символа