Галушки

339

     Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или "завянуть", после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо заливаются сметаной или растопленным салом. Галушки кладут также в полтавский борщ.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Традиционное украинское блюдо. В каждой украинской деревне, в каждом городке готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные, галушки - предмет национальной гордости украинцев не в меньшей степени, чем вареники.

Галушки - это мучное изделие, сродни польским клецкам или чешским кнедликам, комочки теста без начинки, сваренные в воде, молоке, бульоне. В таком роде во всех народах мира существует множество разнообразных кнелей, кнылей, баурсаков. Готовят все эти принадлежности в первым блюдам из пшеничной муки. Можно добавлять к муке картофель, лук, яблоки, тыкву, творог.      Галушки пшеничные. Тесто готовят так же, как и для вареников, только более крутое. Дав тесту постоять полчаса, раскатайте пласт толщиной 0,5 - 0,8 см, нарежьте острым ножом тесто небольшими кусочками и бросьте их в кипящую воду. Подают галушки горячими, с маслом, а еще лучше - с кипящими шкварками.      На 500 - 600 г муки. 2 - 3 яйца, 60 г сливочного масла, 1/3 стакана воды, 1 ч.

Ложка соли, 200 г гусиного или утиного жира.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Галушки

-шек, -шкам, мн. (ед. Галу́шка, -и, ж.).. ..

Галушки

Мн.Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста.. ..

Галушки

ГАЛУ́ШКИ -шек, -шкам. Мн. (ед. Галу́шка, -и. Ж.). Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной.. ..

Галушки

-шек, ед. -шка, -и, ж. Украинское кушанье — кусочки сваренного теста. Г. Со сметаной. II прил. Галушечный, -ая, -ое.. ..

Галушки

Галушек, ед. Галушка, галушки, ж. (обл.). Украинское кушанье. Кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки. Гоголь.. ..

Галушки

Кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы.. ..

Галушки

Кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы.. ..

Галушки

Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или «завянуть», после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо зал..

Галета

     (ит. Galetta - корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" - по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Плоское безвкусное с..

Галки

     Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кули..

Гамбринус

     Сказочный фламандский персонаж (якобы "король"), которому приписывают изобретение способа варки пива в Западной Европе, родиной которого считается город Брюгге в Бельгии (Брюгге в переводе и означает "варка пива").     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Мифологический персонаж, которому приписывают изобретение пива. В Западной Европе родиной пива считается город Брюгге в Бельгии.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терм..

Гамбургер

     Традиционное американское блюдо, которое считается одной из непременных особенностей США. Кто придумал название этому, самому американскому, блюду, не установлено. Само название заставляет приписывать изобретение гамбургера германским эмигрантам из города Гамбурга. Но скорее всего начало лежит все же в слове «ham», то есть «бекон». Возможно, все начиналось из обычной свиной котлеты. Однако именно в Америке этот тип бутербродов прижился, расцвел и обрел истинную власть над человеческими желу..

Дополнительный поиск Галушки Галушки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галушки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галушки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа