Галки

249

     Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Галки

птицы семейства вороновых отряда воробьиных. Два близких вида — обыкновенная Г. (Corvus monedula) и даурская Г. (C. Daurica). Длина тела 22—23 см. Весит 150—200 г. Оперение мягкое. Окраска спинной стороны чёрная с металлическим блеском, брюшной — серовато-чёрная у обыкновенной Г. И белая или чёрная — у даурской. На шее белый полуошейник. Обыкновенная Г. Распространена в Европе, Азии (кроме Крайнего Севера) и Северо-Западной Африке. В СССР на В. До Средней Сибири. Даурская Г. Населяет юг Сибири ..

Галки

Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда. Гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.. ..

Галантин

     (фр. Galantine). От искаженного "желатин". В ресторанной кухне так обычно называют заливное (см.) в прочном, грубом желатинном желе - кусочек рыбы или птицы. Во французской кухне первоначально означало блюдо, напоминающее студень, из фаршированной телячьей головы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Во французской кухне это слово первоначально означало студень из фаршированной телячьей головы, вроде нашего зельца. Затем это название перешло на другое холодное блюдо - осв..

Галета

     (ит. Galetta - корабельная). Так первоначально назывались сухие лепешки, употребляемые моряками на кораблях вместо хлеба ("морские бисквиты" - по французской терминологии). Впоследствии так стали называть сухари, специально приготавливаемые для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Термин галета принят во всех странах, кроме Франции, где галетами называют только блинчики из гречневой муки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Плоское безвкусное с..

Галушки

     Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или "завянуть", после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо..

Гамбринус

     Сказочный фламандский персонаж (якобы "король"), которому приписывают изобретение способа варки пива в Западной Европе, родиной которого считается город Брюгге в Бельгии (Брюгге в переводе и означает "варка пива").     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Мифологический персонаж, которому приписывают изобретение пива. В Западной Европе родиной пива считается город Брюгге в Бельгии.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терм..

Дополнительный поиск Галки Галки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Галки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Галки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа