Гедлибже

211

     Так называется карачаевский соус из курицы с овощами. Его можно готовить из 3 - 4-месячных цыплят или кур. Отваривают курицу в подсоленной воде до готовности. Вынимают готовое мясо, тут же перекладывают в глубокую миску и заправляют чесночным соусом, перетряхивают несколько раз и плотно закрывают. Нельзя допустить, чтобы при этом ушел пар. Тогда лучше впитывается чесночная соль. Для приготовления соуса надо поставить рядом кастрюлю с маслом. Пшеничную муку просеять, нарезать небольшими, но не слишком мелкими кубиками лук и сладкий красный перец. Кастрюлю с маслом надо поставить на огонь, при этом пламя не должно быть слишком высоким. Когда масло закипит, пожарить лук, щепотками добавляя туда муку. Затем размешать, продолжая добавлять муку.

Так продолжать до тех пор, пока не обжарится лук. Это будет означать, что и мука прожарилась. В образовавшуюся массу добавить красный перец. Если соус готовится на сливочном масле, то оставить лук, если на сметане - лук надо выбрать, в противном случае как бы ни прожарилась мука, соус будет отдавать сыростью. Вливая бульон тоненькими струйками по внутренним бокам кастрюли, надо медленно размешать массу (при быстром размешивании масло выступает медленно). Бульон подливают в массу до тех пор, пока не достигается желаемая густота соуса. В готовый соус положить куриное мясо. При подаче мясо положить в тарелки и залить соусом.      Курица - 160 г, чеснок - 2 г, перец красный по вкусу, мука - 13 г, лук репчатый - 25 г, масло сливочное - 15 г.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гателеты

     (от фр. Hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, на..

Гвоздика

     Одна из наиболее популярных пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, с..

Гектолитр

     Одна из объемных основных мер в виноделии. 1 гл = 100 литров. 1 гл (гектолитр) = 21,997 галлонов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Генуэзский Кекс

     тип кекса из пористого теста, с миндалем, бывает различной легкости в зависимости от того, добавлены ли в тесто взбитые белки. Г. Выпекается традиционно в круглой форме со съемными краями. Его готовят с начинкой и без нее, украшают или подают так.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гедлибже Гедлибже

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гедлибже" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гедлибже, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа