Глицерин

278

     Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков, сахара и желатина), из которой формуют цветочные лепестки. Глицерин можно приобрести в аптеке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Глицерин

(от греч. Glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан. Пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН. Сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость. Без запаха. Tпл 17,9°С, tkип 290°С. Плотность 1,26 г/см3 (25°С). Переохлаждаясь, превращается около —100°С в стекловидную массу. Г. Может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. Смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. Понижается с уменьше..

Глицерин

ГЛИЦЕРИН (от греч. Glykeros - сладкий) - СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 .С . Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина. Мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИН (от греческого glykeros - сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость> сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина - глицериды - основа жиров. Глицерин - сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина, мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности, компонент> пищевых, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.. ..

Глицерин

I(хим., Glycérine фр., glycerin нем. И англ.) — С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 — открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. Е. Свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость. Тем же способом Шееле получил затем Г. Из масел. Миндального, льняного, сурепного, коровьего и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав Г. Дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянуты..

Глицерин

(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. Масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6В° C и кипит при 290В° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводоро..

Глицерин

-а (-у), м.. ..

Глицерин

(греч., от glykys - сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от glykys, сладкий. Сладкое вещество, образующееся при действии горячих металлических окислов на жирные вещества.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 186..

Глицерин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Глицерин

Из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).. ..

Глицерин

М.Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИ́Н -а (-у). М. [нем. Glyzerin от греч. Glykys - сладкий]. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём (используется в медицине, технике и т.п.). Душистый г. Крем с глицерином. Смазывать руки глицерином. В смесь от кашля добавить г.. ..

Глицерин

-а (-у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. Для медицинских и технических целей. II прил. Глицериновый, -ая,-ое.. ..

Глицерин

Глицерина, мн. Нет, м. (от греч. Glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.. ..

Глицерин

Заимств. В первой трети XIX в. Из франц. Яз., где glycerine — суф. Производное франц. Химиков на базе греч. Glykeros «сладкий».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Глицерин

Глицери́н вероятно, через нем. Glyzerin. Дальше отстоит франц. Glycérine. См. Еще Горяев, ЭС 445.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глицерин

Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Глицерин

Трёхатомный [трехатомный] спирт, СН2ОН—СНОН—СН2ОН. Важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопич. Жидкость сладкого вкуса, без запаха, хорошо смешивается с водой. В лечебной практике Г. (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1:1) или водой (1 . 2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков, в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой). Дозы ректально. Корове 40,0—100,0 г. Лошади 20,0—50,0 г. Овц..

Глицерин

Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Глицерин

Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Глицерин

Растворимый углевод, который наряду с жирными кислотами образует триглицзриды, находящиеся в жировой ткани. Глицерин преобразуется в глюкозу печенью.. ..

Глицерин

(от греч. Glykerоs - сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, трёхатомный спирт, бесцв. Вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С. Эфиры Г.- глицериды - широко распространены в природе. Сырьё в произ-ве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, по-лиуретанов, акролеина, мягчитель в кож., текст., бум. Пром-сти, компонент пищ., фарм. И косметич. Продуктов, антифризов, эмульгаторов. ..

Глицерин

Простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и др. Липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы, являясь, т. О., связующим звеном жирового и углеводного обмена. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких темп-р (Г. Ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку). ..

Глицерин

Глицерин.См. Глицерол.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Глицерин

(от греч. Glykeros - сладкий) HOCH2CHOHCH2OH - бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса. Tкип 290 °С. В виде сложных эфиров (триглицеридов) входит в состав жиров. Применяется в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, как компонент фармацевтич., косметич., парфюмерных препаратов, мягчите ль в кож., текст., бум. Пром-сти. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИН (1, 2, 3-триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро-пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу, взрывчатые вещества, косметику, продукты питания, антифризы и бумажное покрытие.. ..

Глицерин

Густая бесцветная сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса, растворяющаяся в воде и спирте в любой пропорции. Затвердевший Г. Плавится при темп-ре + 17°. Жидкий Г. Способен к переохлаждению. Темп-pa кипения Г. + 290°. Уд. Вес 1,265. По хим. Строению Г. —трехатомный спирт, получающийся обмылением животных или растительных жиров. В промышленности Г. Применяется как исходный продукт для приготовления нитроглицерина, динамита, муравьиной кислоты, мыла и других изделий. На жел.-дор. Тр-те Г..

Глазурь

     Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***  ..

Глинтвейн

     (нем. Glühwein. От glühen - быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей.      Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. Ложек сухого чая заварить литром кипятка, постави..

Глось

     Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской, кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах. Например, филе глося с грибами, глось по-фермерски и т.д. Отсутствие перевода этого термина на русский язык приводит к тому, что его часто путают с лосиной (см.) и лососиной, к которым глось-камбала никакого отношения не имеет.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Название камбалы в блюдах зарубежной кухни.      Филе глося по-рыбачьи ..

Глутаминат Натрия

(глутамат)     Мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Внешне похожа на поваренную соль, но обладает особенностью усиливать вкус и аромат блюд***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Глицерин Глицерин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глицерин" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глицерин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа