Глицерин

114

(от греч. Glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан. Пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН. Сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость. Без запаха. Tпл 17,9°С, tkип 290°С. Плотность 1,26 г/см3 (25°С). Переохлаждаясь, превращается около —100°С в стекловидную массу. Г. Может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. Смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. Понижается с уменьшением концентрации Г. Эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. Растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом. Нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде.

Растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара. Гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Г. Образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. Спиртам, он даёт металлические производные — глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например α-хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH, α, γ-дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. Г. Окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН—СНОН—СН=О), диоксиацетона (СН2ОН—СО—СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН—СНОН—СООН) и др., а также CO2 и воды. При дегидратации Г. Могут образоваться полиглицерины или Акролеин. При взаимодействии Г. С альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.).

Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка Г. Смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату Г., т. Называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды. Триглицериды высших жирных кислот — главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды). Впервые Г. Был получен омылением природных жиров (К. Шееле, 1779). Г. Производят в основном синтетическими методами на основе Пропилена. Известны и другие способы синтеза Г. Г. Применяют в производстве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин) и синтетических смол (см. Алкидные смолы). Получаемый на основе Г. Или полупродуктов его синтеза эпихлоргидрин .

Значения в других словарях
Глифталевые смолы

полимеры, получаемые на основе глицерина и фталевого ангидрида. См. Алкидные смолы.. ..

Глицериды

сложные эфиры Глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например, ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН. ROCOCH2 — СНОН — CH2OCOR'. ROCOCH2 — CHOCOR' -СН2ОН. ROCOCH2 — CHOCOR' - CH2OCOR"), причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. Неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. Н. Нитроглицерин. Г. Карбоновых кислот (См. Карбоновые кислоты) (вы..

Глицерофосфатиды

группа жироподобных веществ, к которой относятся Лецитины, Кефалины, Серинфосфатиды и Плазмалогены. Г. Сложные эфиры Глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты в α-положении. К Г. Можно отнести также некоторые инозитфосфатиды. Г. Присутствуют во всех тканях животного организма, особенно в большом количестве в нервной ткани. См. Также Фосфолипиды.. ..

Глицерофосфаты

соли глицеринофосфорной кислоты, получаемой при взаимодействии глицерина и фосфорной кислоты. Г. Кальция применяют в медицинской практике в виде гранул и таблеток как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке питания, переутомлении, рахите. Г. Железа — в порошках и таблетках при гипохромной анемии, астении и т.п.. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИН (от греч. Glykeros - сладкий) - СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 .С . Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина. Мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИН (от греческого glykeros - сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость> сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина - глицериды - основа жиров. Глицерин - сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина, мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности, компонент> пищевых, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.. ..

Глицерин

I(хим., Glycérine фр., glycerin нем. И англ.) — С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 — открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. Е. Свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость. Тем же способом Шееле получил затем Г. Из масел. Миндального, льняного, сурепного, коровьего и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав Г. Дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянуты..

Глицерин

(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. Масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6В° C и кипит при 290В° C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводоро..

Глицерин

-а (-у), м.. ..

Глицерин

(греч., от glykys - сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от glykys, сладкий. Сладкое вещество, образующееся при действии горячих металлических окислов на жирные вещества.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 186..

Глицерин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Глицерин

Из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).. ..

Глицерин

М.Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИ́Н -а (-у). М. [нем. Glyzerin от греч. Glykys - сладкий]. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём (используется в медицине, технике и т.п.). Душистый г. Крем с глицерином. Смазывать руки глицерином. В смесь от кашля добавить г.. ..

Глицерин

-а (-у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. Для медицинских и технических целей. II прил. Глицериновый, -ая,-ое.. ..

Глицерин

Глицерина, мн. Нет, м. (от греч. Glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.. ..

Глицерин

Заимств. В первой трети XIX в. Из франц. Яз., где glycerine — суф. Производное франц. Химиков на базе греч. Glykeros «сладкий».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Глицерин

Глицери́н вероятно, через нем. Glyzerin. Дальше отстоит франц. Glycérine. См. Еще Горяев, ЭС 445.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глицерин

Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Глицерин

Трёхатомный [трехатомный] спирт, СН2ОН—СНОН—СН2ОН. Важнейшая составная часть природных липидов. Густая прозрачная бесцветная гигроскопич. Жидкость сладкого вкуса, без запаха, хорошо смешивается с водой. В лечебной практике Г. (Glycerinum) применяют наружно со спиртом (1:1) или водой (1 . 2) как мягчительное средство при болезнях кожи вымени и сосков, в качестве слабительного ректально в клизмах и свечах (в равных соотношениях с водой). Дозы ректально. Корове 40,0—100,0 г. Лошади 20,0—50,0 г. Овц..

Глицерин

Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Глицерин

Трехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Глицерин

Растворимый углевод, который наряду с жирными кислотами образует триглицзриды, находящиеся в жировой ткани. Глицерин преобразуется в глюкозу печенью.. ..

Глицерин

(от греч. Glykerоs - сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, трёхатомный спирт, бесцв. Вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С. Эфиры Г.- глицериды - широко распространены в природе. Сырьё в произ-ве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, по-лиуретанов, акролеина, мягчитель в кож., текст., бум. Пром-сти, компонент пищ., фарм. И косметич. Продуктов, антифризов, эмульгаторов. ..

Глицерин

Простейший трёхатомный спирт, структурный компонент жиров и др. Липидов. В организме образуется как при распаде жиров и глицерофосфолипидов, так и при анаэробном распаде глюкозы, являясь, т. О., связующим звеном жирового и углеводного обмена. Применяют как криопротектор для сохранения живых систем в условиях низких темп-р (Г. Ослабляет эффект кристаллизации воды при проникновении в клетку). ..

Глицерин

Глицерин.См. Глицерол.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Глицерин

(от греч. Glykeros - сладкий) HOCH2CHOHCH2OH - бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса. Tкип 290 °С. В виде сложных эфиров (триглицеридов) входит в состав жиров. Применяется в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, как компонент фармацевтич., косметич., парфюмерных препаратов, мягчите ль в кож., текст., бум. Пром-сти. ..

Глицерин

ГЛИЦЕРИН (1, 2, 3-триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро-пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу, взрывчатые вещества, косметику, продукты питания, антифризы и бумажное покрытие.. ..

Глицерин

Густая бесцветная сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса, растворяющаяся в воде и спирте в любой пропорции. Затвердевший Г. Плавится при темп-ре + 17°. Жидкий Г. Способен к переохлаждению. Темп-pa кипения Г. + 290°. Уд. Вес 1,265. По хим. Строению Г. —трехатомный спирт, получающийся обмылением животных или растительных жиров. В промышленности Г. Применяется как исходный продукт для приготовления нитроглицерина, динамита, муравьиной кислоты, мыла и других изделий. На жел.-дор. Тр-те Г..

Глицерин

     Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков, сахара и желатина), из которой формуют цветочные лепестки. Глицерин можно приобрести в аптеке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Глицерин Глицерин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глицерин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глицерин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа