Гнет

222

     груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гнёт

1) шест или тонкое бревно, которое кладется поверх сена, или снопов, для лучшей увязки их при перевозке. 2) жердь или слега, накладываемая поперек ската крыши, устроенной из драни или теса, в крестьянских постройках, она прикрепляется ("пришивается") деревянными гвоздями, вколачиваемыми в одну из слег — "решетину", на которых лежит самая крыша.. ..

ГНЁТ

Под гнёт [идти]. Урал. Шутл. Ложиться спать. СРНГ 6, 240.. ..

Гнет

• невыносимый гнет. ..

Гнет

См. Бремя, иго.... ..

Гнёт

М.1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. Для постепенного отжимания, прессования и т.п. Пресс.2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях. Притеснение, угнетение.б) Подчинение своей воле. Власть.4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.. ..

Гнёт

-а, м. 1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнётом. Положить что-н. Под г. 2. То, что гнетёт, мучит. Г. Рабства. Г. Тоталитаризма.. ..

Гнёт

Гнёта, мн. Нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит. Душевное бремя (книжн.). Под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Безыменский. Гнет сурового режима. В Европе гнет капитала. Сейфуллина. 2. Тяжесть, накладываемая на что-н. Для выжимания, выдавливания. Пресс (спец.). Положить творог под гнет. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).. ..

Гнет

Общеслав. Производное от гнести «давить, угнетать» <. *gnetti (tt >. Ст), того же корня, что и нем. Kneten «мять», др.-исл. Knoda «давить» и т. Д. Гнет буквально — «то, что давит», «груз, тяжесть». Значение «насилие» вторично.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Глясовать

     Покрыть глясом (см.) крупный кусок пищевого изделия или блюда, либо намазав и пригладив гляс специальным широким ножом-лопаточкой (шпателем), либо полив глясом сверху так, чтобы он сам, постепенно стекая, покрыл бы, как пелериной, блюдо. Глясование употребляется обычно в ресторанной кухне для украшения блюда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гляссе

     Напиток из кофе или шоколада с ликером или мороженым. Кофе так смешивается с мороженым, что мороженое обогащает его своим вкусом. Это замечательный напиток даже для тех, кто не любит горячий кофе. Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 мл. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой.      На 2 порции. 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. Ложки шоколадного сиропа, 1 чашка холодного кофе (обыкн..

Гнили Вкус

     фр.- Gout de pourri. Нехарактерные ароматы, а в ряде случаев - и запах плесени, приобретаемые вином при его производстве винограда, который был поражен серой гнилью.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гноччи

     Небольшие итальянские клецки***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гнет Гнет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнет" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа