Гратин

213

     золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. Обычно блюдо поверху покрывается тертым сыром, панировочными сухарями или яйцом и панировочными сухарями. Изначально гратэн отделяли от блюда и ели как лакомство. Позже это название перешло и на блюда из рыбы, мяса, овощей, пасты и даже сладости. Гратин предохраняет блюдо от высыхания и улучшает вкус. Гратин – это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра (типа «грюйер» или пармезан) или панировочных сухарей, сбрызнутых расплавленным маргарином. Период зависит от того, готовится ли блюдо с нуля или поставлено в духовку (на гриль) для разогрева. Несколько общих советов. Используйте жаростойкую посуду – такую, чтобы ее можно было перенести непосредственно на стол.

Смазывайте ее изнутри маслом, чтобы не подгорало и не приставало. Гриль уже должен быть достаточно разогрет, прежде чем готовить на нем. Гратины подают прямо в том, в чем их приготовили. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Граппа

     Итальянская виноградная водка. Признана в Италии фаворитом среди крепких спиртных напитков. Grappa - это не что иное, как аб-ревиатура от «grappolo d'uva» (гроздь винограда - ит.).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Grappa. Итальянская виноградная водка с характерным ароматом и вкусом. Изготавливается путем отгонки спирта из перебродившей массы, остающейся после отжима виноградного сока и состоящей из кожицы, косточек и плодоножек винограда. Граппа имеет элегантный фруктовы..

Гратарь

     очаг молдавской национальной кухни, представляющий собой металлическую решетку над раскаленными древесными углями***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гратинировать

     (от фр. Gratin - прижаренные крошки, пригарки). Означает запечь что-либо слегка сверху, дать чуть-чуть пригореть, принять коричневый цвет. Употребляется чаще всего, когда надо запечь блюдо, смазанное сверху кремом, соусом, сметаной или другим легко запекаемым и быстро плавящимся продуктом (например, хлеб, посыпанный тертым сыром).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     запечь до румяной корочки блюдо, смазанное сверху соусом, присыпанное сыром и т.д***(Источник. «Объединенный..

Граус

     (англ. Grouse). Блюдо из полевой куропатки (серой) в английской кухне. Имеет особое историческое значение. Приготавливается только для лордов. До сих пор в Англии включение в меню блюда "граус" означает, что в числе приглашенных на данный обед присутствует член палаты лордов, один из пэров Англии.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Гратин Гратин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гратин" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гратин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа