Гурман

181

Гурман, гурмэ     Гурман (фр. Gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. Спутали с понятием гурмэ.     Гурмэ (фр. Gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Знаток прекрасной еды и напитков***     Гурман - термин, произошедший от французского gourmand, - которым характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков, современный синоним древнего понятия «гастроном». Академик Павлов писал. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие».

Законодателем мод в европейском кулинарном искусстве во все времена считалась Франция, и настоящим гурманам из других стран приходилось корпеть над французскими словарями, чтобы не попасть впросак, прочитав название незнакомого ранее блюда. В то же время несмотря на это, гурманов правильнее называть другим французским термином - «гурмэ», этот термин у нас в стране прижился применительно к ресторанам.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Гурман

ГУРМАН - любитель и знаток тонких, изысканных блюд.. ..

Гурман

(франц. Gourmand). Лакомка, обжора.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)любитель хорошо покушать.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)обжора.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Gourmand. Лакомка, обжора.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Ми..

Гурман

См. Гуляка.... ..

Гурман

Любитель и знаток тонких, изысканных блюд.. ..

Гурман

Сластоежка, лакомка, любящий много и хорошо покушатьСр. Вино доброе. - как бы про себя промолвил он, смакуя небольшими глотками золотистую влагу с наслаждением гурмана.К.М. Станюкович. Первые шаги. 7.Ср. На лице его появилось то плотоядное выражение, которое бывает у гурманов, и он словно собирался не просто обедать, а, так сказать, священнодействовать.К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 10.Ср. Gourmand.Ср. Gourmet - сластоежка-знаток.Gourmand - слово звукоподражательное, напоминающее жевание полны..

Гурман

М.1) Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний.2) перен. Разг. Тонкий ценитель искусства.. ..

Гурман

ГУРМА́Н -а. М. [франц. Gourmand] Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд. Лакомка. Прослыть гурманом. Настоящий, редкий, заправский г.. ..

Гурман

-а, м. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи. II ж. Гурманка, -и. II прил. Гурманский, -ая, -ое.. ..

Гурман

Гурмана, м. (фр. Gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд.. ..

Гурман

(фр. Gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. Спутали с понятием гурмэ.. ..

Гур

     Сахар-сырец, получаемый в Индии из сока различных пальмовых деревьев (финикового, кокосового или пальмиры). Используется в национальной кухне преимущественно на востоке и юге страны. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гураоб

     Узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, который сгущается в течение нескольких месяцев в бутылках, выставленных на палящее солнце. На литр виноградного сока в гураоб кладут 50 г соли.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Гурмэ

Гурман, гурмэ     Гурман (фр. Gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. Спутали с понятием гурмэ.     Гурмэ (фр. Gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Знаток прекрасной еды и нап..

Гурмэ-ресторан

     Этим термином характеризуется высококлассное заведение с превосходной кухней, способное удовлетворить самым изысканным вкусам. Своего рода заведение «от кутюр». Престижность такого ресторана покоится на трех китах. Качество блюд, уровень сервиса и утонченность атмосферы. Меню здесь никогда не отличается умопомрачительным числом позиций, многостраничный перечень кушаний характеризует именно заведение среднего уровня. Дело в том, что в престижном ресторане не может быть заранее заготовленных ..

Дополнительный поиск Гурман Гурман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гурман" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гурман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа