Десертные Вина

215

     Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола или же вообще вне всякой связи с едой.      Десертные вина никогда не разбавляются водой, как столовые, и употребляются в значительно меньших количествах, чем легкие сухие.      По международной классификации десертных вин не существует. Это чисто бытовое, потребительское, ресторанное обозначение, принятое в России. Виноделие знает только ликерные вина, которые могут и должны использоваться как десертные. Таковы кипрское, мальвазия (Греция, Кипр), мускаты, лакрима кристи (Италия), ликанте, малага (Испания), токай (Венгрия).

Франция ликерных вин не производит. В России к десертным винам относятся в первую очередь крымские мускаты, в том числе "Ливадия" - самое тяжелое и самое сладкое в мире вино (27% сахара). Натуральные десертные вина приготавливаются из подвяленного заизюмленного винограда, где сок сгустился естественно, на солнце. Такие вина - продукт высокого качества. Их вкус характеризуется большой полнотой, мягкостью, бархатистостью. Их сладость должна быть гармоничной, благородной и украшенной медовыми, шоколадными, розанистыми, цитроновыми и ореховыми оттенками аромата. Слащавый, неприятно-односторонний сладкий вкус, а тем более приторная, назойливая сладость указывает на плохое качество вина, на его малую экстрактивность, недостаточное брожение или на искусственное подслащивание, ненатуральность.      Чем ценнее десертное вино, тем меньше требуется его выпить, чтобы составить о нем полное представление.

В этом и заключается культура употребления вин. Десертные вина, как правило, достаточно употреблять в количестве 100-150 г, не более.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся токайские, малага, мускатные и др. Вина.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Десертные вина

напитки, изготовляемые путём неполного спиртового сбраживания сока винограда (и др. Плодов и ягод) и добавления сахара. Содержат спирта от 12 до 17% по объёму, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% по объёму, сахара 5—12% для полусладких, 14—20% для сладких, 21—35% для ликёрных вин. Сладкие и ликёрные вина готовятся из высокосахаристого винограда позднего сбора. Для поднятия сахаристости разрешается вводить концентрированное виноградное сусло. Для остановки брожения и сохранен..

Десертные вина

Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола или же вообще вне всякой связи с едой. Десертные вина никогда не разбавляются водой, как столовые, и употребляются в значительно меньших количествах, чем легкие сухие. По международной классификации десертных вин не существует. Это чисто бытовое, потребительс..

Дерен

     Старинное русское название кизила.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Десерт

     (от фр. Desserrer - делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в XVIII в. В связи с появлением понятия "закуски" (см.). Различать заедки от закусок стал..

Джаггери

     Сахар-сырец, получаемый из сока сахарного тростника. Более 50% сахара потребляется в Индии в виде джаггери.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Джамбалая

     Латиноамериканское (бразильское) блюдо. Комбинация мяса, морепродуктов и риса.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Комбинация мяса, морепродуктов и риса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Десертные Вина Десертные Вина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десертные Вина" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десертные Вина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа