Духовка

112

     Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты имеет наиболее подвижный, легко регулируемый температурный режим, допускающий достижение сильных перепадов. Однако управлять этим режимом надо умело, быстро, при соответствующем опыте и сноровке. Духовка газовой плиты обладает наиболее стабильным ровным температурным режимом, легко управляется, особенно если снабжена термометром и смотровым окошком. Хлебобулочные, кондитерские изделия выпекаются в газовой духовке сравнительно хорошо. Но изготовление мясных изделий, запекание идет хуже.

Особенно неудобно приготовление жаркого, так как при этом приходится располагать блюдо на неудобной по температуре средней или нижней ступеньке. Лучшее же место в газовой духовке - верхняя ступенька.      Электродуховка имеет ряд неудобств, связанных с трудностью регулирования температуры на последней стадии выпечки и со слишком быстрым возрастанием температуры к концу выпечки, когда требуется ее снижение. Поэтому электродуховка неудобна для выпечки хлебных и кондитерских изделий, но хороша для запекания, приготовления супов в горшочках, для жаркого, птицы.      В электродуховке важно в каждом отдельном случае установить порог эффективного накаливания. Для этого, включив духовку, надо поместить на ее среднюю ступеньку лист чистой бумаги и следить, когда он станет коричневым.

Время, потребное на это, следует засечь и запомнить. Это и будет порог эффективного 1 накаливания. Эти пять или десять минут надо каждый раз приплюсовывать ко времени, указанному в рецепте для газовой духовки, или же лучше всего ставить блюдо в электродуховку после горения ее в течение этого контрольного времени.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Современное название духового (или жарочного) шкафа. Специальное отделение в плите для запекания блюд, приготовления изделий из теста. Моду на европейскую кухню привез в Петербург из своих заграничных поездок Петр I. При нем же в России появились и первые плиты. До этого для приготовления пищи служила русская печь.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И.

2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Духовка

Компания духарей.. ..

Духовка

-и, род. Мн. -вок, дат. -вкам, ж.. ..

Духовка

Духовой шкаф. ..

Духовка

Ж.Железный ящик - обычно встроенный в плиту - для приготовления пищи посредством нагретого воздуха.. ..

Духовка

ДУХО́ВКА -и. Мн. Род. -вок, дат. -вкам. Ж. Железный ящик (обычно вделанный в плиту), служащий для приготовления пищи посредством нагретого воздуха. Открыть, закрыть духовку. Готовить кашу, мясо в духовке. Печь в духовке пирог. Д. Плохо печёт. Электрическая д. (специальное устройство такого назначения, нагреваемое электричеством).. ..

Духовка

-и, ж. Сильно нагревающаяся железная коробка (в духовой плите или с электрическим устройством), служащая для приготовления пищи, духовой шкаф. Испечь в духовке. 11 прил. Духовочный, -ая, -ое.. ..

Духовка

Духовки, ж. (разг.). Железная коробка для приготовления пищи, вделанная в кухонную плиту, согреваемая со всех сторон пламенем. Шкап.. ..

Духовка

Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты имеет наиболее подвижный, легко регулируемый температурный режим, допускающий достижение сильных перепадов. Однако управлять этим режимом надо умело, быстро, при соответствующем опыте и сноровке. Духовка газовой плиты обладает наиболее стабильным, ровным температу..

Дуршлаг

     Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого - durch (через) и Schlag (удар), то есть прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Предмет поварского инвентаря, судно с многочисленными ..

Духи Сухие

     Русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном. В сухие духи входят. Корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Тщательно перемолотые и смешанные в порошок пряности, употребляемые в мясокоптильном производстве.      Солонина обыкновенная. Этот засол солонины..

Душистые Травы

     Пряные травы, - эстрагон, базилик, петрушка, ореган и тд***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дыма Аромат

     фр.- Fume. Относится к категории эмпирематических, напоминает аромат копченых продуктов. Данный термин часто используется применительно к винам, произведенным из винограда сортов "совиньон" и "сира".***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Духовка

Анальное отвеpстие. ..

Духовка

Компания духарей.. ..

Дополнительный поиск Духовка Духовка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Духовка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Духовка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа