Дуршлаг

176

     Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого - durch (через) и Schlag (удар), то есть прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Предмет поварского инвентаря, судно с многочисленными отверстиями для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макаронов и т. П. (от нем. - «насквозь пробитый»).Также используется для приготовления овощных пюре, протирания, ягод, фруктов.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Дуршлаг

Это название кухонной утвари было заимствовано из немецкого языка, где Durchschlag произведено от durchschlagen – "пробивать", ведь это изделие имеет днище, испещренное отверстиями.. ..

Дуршлаг

Цедилка, друшлаг, ковш. ..

Дуршлаг

М.Предмет кухонной утвари в виде ковша с отверстиями в дне для процеживания и протирания пищи.. ..

Дуршлаг

ДУРШЛА́Г -а. М. [нем. Durchshlag]. Кухонная посуда в виде ковша с небольшими отверстиями для процеживания или протирания пищи. Протереть творог через д. Промыть вермишель в дуршлаге. Эмалированный, пластмассовый д.. ..

Дуршлаг

-а, м. Предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для отцежива-ния жидкости. Откинуть вермишель на д. Слить творожную сыворотку через д. II прил. Дуршлачный, -ая, -ое.. ..

Дуршлаг

Дуршлага, м. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой. Плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.. ..

Дуршлаг

Это название кухонной утвари было заимствовано из немецкого языка, где Durchschlag произведено от durchschlagen – "пробивать", ведь это изделие имеет днище, испещренное отверстиями.. ..

Дуршлаг

Заимств. В XX в. Из польск. Яз., где druszlak <. Нем. Durchschlag «дуршлаг» — производного от durchschlagen «пробивать». Дуршлаг буквально — «ковш с пробитыми дырками».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дуршлаг

Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т. П., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого — durch (через) и Schlag (удар), т. Е. Прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.. ..

Дудник

     Листья. Их запах - слегка сладкая смесь лакрицы и только что скошенного сена. Они похожи на листья любистока, только более темные и с зазубренными краямию Замена. Любисток***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дуриан

     Тропический плод, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии - Малайзии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах. Невероятно противный интенсивный запах дуриана способен довести до тошноты даже больного хроническим насморком. Из-за этого этот плод категорически запрещен многими авиакомпаниями для проноса на борт самолетов и внутрь гостиниц. Но те, кто отважился прорваться сквозь завесу невероятного по мерзостности аромата к сердцевине этого большого колючего плода, уверяют, что он похож на нежнейш..

Духи Сухие

     Русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном. В сухие духи входят. Корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Тщательно перемолотые и смешанные в порошок пряности, употребляемые в мясокоптильном производстве.      Солонина обыкновенная. Этот засол солонины..

Духовка

     Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Температурные режимы этих трех видов духовок сильно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать при пользовании ими. Духовка дровяной плиты имеет наиболее подвижный, легко регулируемый температурный режим, допускающий достижение сильных перепадов. Однако управлять этим режимом надо умело, быстро, при соответствующем опыте и сноровке. Духовка газовой плиты обладает наиболее стабильным ровным темпер..

Дополнительный поиск Дуршлаг Дуршлаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дуршлаг" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дуршлаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа