Ерма

295

     Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.      На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма - очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон через 5-10 минут после начала его варки. В конце приготовления добавляют красный перец, зеленый лук и солят. Едят ерму либо с простоквашей (катыком), либо со сметаной, но не растворяя их в супе, а прихлебывая отдельно ложкой из другой посуды.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ерма

ЕРМА - Ерм, римский христианин конца 1 в., которому приписывается "Пастырь" - одно из апокалиптических сочинений раннехристианской литературы.. ..

Ерма

Ерм, римский христианин конца 1 в., которому приписывается "Пастырь" - одно из апокалиптических сочинений раннехристианской литературы.. ..

Ерма

Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука. На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма — очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон че..

Елей

     Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - "деревянное" масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. Для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово "елейный" означало "масляный", в переносном смысле - "нежный, мягкий, вкрадчивый", и затем получило значение "слащавый, приторно сладкий", с отрицател..

Ендова

     Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. У русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих нар..

Ерофеич

     Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. Графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.      Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.     (Кулин..

Ерш

     разговорное название смеси несовместимых напитков, напр., водки с пивом или вином***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ерма Ерма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерма" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 4 символа